leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Драпеко и Галина Хованская подготовили законопроект о защите прав собственников квартир

Елена Драпеко и Галина Хованская подготовили законопроект о защите прав собственников квартир, находящихся в домах-памятниках культуры
16 июля депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Елена Драпеко и Галина Хованская направили проект федерального закона "О
внесении изменений в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в Правительство для получения заключения.
Законопроект призван защитить права собственников квартир, находящихся в домах-памятниках культуры, при проведении капитального ремонта, а также обеспечить сохранность и проведение своевременных реставрационных работ уникальных домов.
Парламентарии разработали механизм, с помощью которого капитальный ремонт домов-памятников культуры будет финансироваться не за счет собственников (их взнос на капремонт не будет превышать взнос владельцев квартир обычных домов), а за счет государства. Стоимость капитального ремонта домов-памятников в два раза выше капитального ремонта обычных домов, поэтому расходы на ремонтно-реставрационные работы должно нести государство, уверены авторы инициативы.
До настоящего времени этот вопрос не был законодательно урегулирован несмотря на то, что в 66 субъектах Российской Федерации насчитывается 12 822 многоквартирных дома-памятника. Они формируют историческую застройку городов России и определяют их уникальный облик.
Тем не менее, отмечают парламентарии, нередко мы можем наблюдать катастрофические последствия ненадлежащего содержания домов, которые могли бы стать визитными карточками городов. Но еще важнее то, что в аварийных домах-памятниках проживают люди, и их безопасность находится под угрозой.
При этом снос многоквартирного дома-объекта культурного наследия запрещен действующим законодательством, а реконструкция его не предусмотрена. Предлагаемый проект изменения федерального закона может решить, наконец, эту проблему. Парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон и определить порядок действий органов власти в отношении домов-памятников, находящихся в аварийном состоянии.
В случае, если собственники не провели работы по сохранению такого дома (в том числе усилиями управляющих компаний), земельный участок, на котором расположен дом-памятник, и жилые помещения (кроме собственности муниципальных образований), подлежат изъятию для государственных и муниципальных нужд с возмещением собственнику рыночной стоимости жилья, общего имущества в многоквартирном доме, а также убытков, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, возможной арендой временного жилья при переезде, оформлением права собственности, переездом и возможной упущенной выгодой. Таким образом, собственники не только не пострадают, но и получат значительную компенсацию при переселении из аварийного дома.
В свою очередь органы власти должны организовать проведение работ по сохранению домов-памятников, находящихся в аварийном состоянии, и определить их дальнейшее использование. Должен быть предусмотрен перевод жилых помещений в нежилые, приватизация памятника, находящегося в неудовлетворительном состоянии за символические деньги на условиях его ремонта и дальнейшего сбережения, выплата компенсации собственнику объекта культурного наследия федерального значения.
Все это позволит привлекать инвесторов для проведения работ по сохранению домов-памятников и приспособления их для современного использования.
Законопроект позволит владельцам квартир в многоквартирных домах-памятниках решить вопрос капитального ремонта дома без дополнительных существенных затрат, а государство сможет решить вопрос безопасности граждан, проживающих в домах, признанных аварийными, и сохранить объекты культурного наследия во всех городах России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments