leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Истребование жилья у добросовестного приобретателя - Крашенинников

Истребование жилья у добросовестного приобретателя - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 243975-7 «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».
Законопроект разработан Правительством РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца».
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, от добросовестного приобретателя-гражданина. Согласно законопроекту данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.
Вместе с тем, предложенные изменения не позволят защитить права и интересы добросовестных приобретателей, поскольку сложности связаны не с правилами истребования имущества от добросовестного приобретателя (по статье 302 ГК РФ), а прежде всего с толкованием понятия «добросовестный приобретатель», - отметил Павел Крашенинников.
Законопроект рассматривался ранее в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом. С учетом рекомендаций Рабочей группы, Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении с последующей доработкой его положений ко второму чтению.
Отмечалось, что необходимо закрепить в Гражданском кодексе презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.
Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности, когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и четко закрепить, в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments