leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наделение полиции правом объявлять физлицу обязательное для исполнения официальное предостережение

Наделение полиции правом объявлять физлицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий Росгвардия не является субъектом специальной профилактики – первое чтение
31. 667479-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части объявления официального предостережения)
Документ внесли 18.03.19 Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, Д.С.Перминов, Г.А.Карлов, И.В.Сапко, Н.В.Говорин, И.М.Гусева и др. (ЕР).
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Законопроектом предусматривается наделение полиции правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Первое чтение 400 0 0 15:53

Стенограмма обсуждения
31-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О полиции".
Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн.
Хинштейн А. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О полиции", суть которого достаточно проста, понятна и более чем актуальна.
Законопроект устраняет существующую сегодня правовую коллизию, когда одним действующим законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" определён перечень органов, являющихся субъектами так называемой специальной профилактики, и определяется инструментарий, которым они могут пользоваться, в том числе объявлением официальным для исполнения предостережения. И к таковым субъектам социальной практики отнесены в том числе органы внутренних дел.
В то же время в отраслевом федеральном законе "О полиции", где чётко регламентированы полномочия сотрудников органов внутренних дел это полномочие — объявлять предостережение, не закреплено. И таким образом появляется правовая коллизия, когда один закон говорит, что это нужно делать, а второй закон говорит, что, к сожалению, полномочий таких нет.
В этой связи мы данную правовую коллизию устраняем, наделяя сотрудников полиции полномочиями по объявлению официального... Обязательного, извините, для исполнения официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Законопроект прошёл все необходимые экспертизы, дополнительных расходов, разумеется, не требует. Поддерживается Правительством Российской Федерации. Правовое управление Государственной Думы замечаний к законопроекту не имеет.
Внесён законопроект группой авторов, в основном членов Комитета по безопасности вместе с вашим покорным слугой и председателем комитета Василием Ивановичем Пискарёвым. В этой связи комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евссевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Я две руки вижу. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Александр Евсеевич, если можно, поясните, пожалуйста, насколько часто применяется такая мера как предостережение, в каких типичных случаях и какова эффективность. Спасибо.
Хинштейн А. Е. Спасибо, Олег Николаевич.
Ну как я уже сказал, сегодня в результате существующей правовой коллизии сотрудники полиции лишены права объявлять такое предостережение. Поэтому какой-либо статистики ее объявления не существует и быть не может.
Мы слышали о единичных случаях, когда предостережения сотрудники полиции выносят, но они не являются официальными, и следовательно не имеют никакой юридической силы.
Относительно оснований для объявления такого предостережения и порядок их действий, он записан в существующем сегодня законе об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации, предостережение выносятся уполномоченными на то лицами для осуществления именно профилактической работы, то есть направленной на недопущение какого-либо преступления или правонарушения.
Ну классический пример - это компания молодых людей, которые распивают во дворе своего дома горячительные и не очень напитки, поют песни под гитару. Пока они не совершили преступлений, еще никого не ограбили и не избили. Но неизбежен, увы, тот момент, когда это, к сожалению, произойдет. Поэтому участковый делает им официальное предостережение.
И хочу отметить, что за неисполнение этого предостережения какой-либо ответственности не предусмотрено, потому что если человек пренебрег вынесенным ему предостережением, его нарушил, то означает это лишь одно -он тогда совершит преступление или правонарушение, и вот за него он будет отвечать уже по полной программе, в том числе, конечно же, будет учитываться и факт его неисполнения вынесенного ему предостережения.
Председательствующий. Спасибо.
Кузьмин Андре Альбертович.
Кузьмин А. А., фракция ЛДПР.
Добрый день.
У меня вопрос. Каким образом это всё будет осуществляться? Приведенный пример, он выпадает из моего понимания темы разговора. То есть участковый подошел, под запись объявил им предостережение, они продолжили нарушать законодательство, за что их привлекли к административной ответственности. И каким образом это предостережение повлияло на суть, ну скажем так, наказания?
Мне кажется, эта процедура, она несколько шире. И данная тема, она никакого вот отношения не имеет к приведенному примеру.
Хинштейн А. Е. Спасибо за вопрос.
Я не очень понял, какая тема, к чему имеет отношение, а к чему нет, потому что ваш вопрос адресован не к закону "О полиции", а к закону "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", который прописывает о том, какие формы и методы профилактики, в том числе специальной профилактики, существуют и применятся. В том числе там прописан такой механизм, как объявление официального для исполнения предостережения. Это предостережение выносится в письменной форме.
Разговор участкового уполномоченного с молодёжью или не очень молодёжью во дворе своего дома не является официальным предостережением, поскольку выносится не в письменной форме. А профилактическая беседа или какая-либо иная устная форма - и на сегодняшний день такое полномочие у сотрудников полиции есть.
Хочу также отметить, что сегодня у ряда органов исполнительной власти, являющихся по закону "Об основах системы профилактики" субъектами специальной профилактики, в их отраслевых законах такие полномочия -объявлять официальное предостережение прописаны. В частности, такие полномочия есть у прокуратуры, они прописаны прямо в законе "О прокуратуре", они есть у органов ФСБ, и также записаны в их отраслевом законе.
Мы считаем, что законодательство должно быть всё однообразным в этой части, и все субъекты специальной профилактики, упомянутые в базовом законе "О профилактике правонарушений" в своих отраслевых законах эти полномочия должны иметь.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Александр Евсеевич, вы абсолютно правильно сказали, что все, кто обязан такие предостережения давать, они должны такие полномочия иметь.
У меня вопрос. А к сотрудникам Росгвардии это нужно относить или нет?
Спасибо.
Хинштейн А. Е. Спасибо, Валерий Карлович, за вопрос.
Нет. Потому что сотрудники Росгвардии являются сотрудниками Росгвардии, это другой федеральный орган исполнительной власти, и Росгвардия у нас не является субъектом специальной профилактики. Поэтому такого рода полномочия на Росгвардию мы возлагать считаем преждевременным.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич.
11рисаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Есть? Николай Иванович Рыжак. Тогда запись проведём.
Включите режим записи на выступления. Николай Иванович, запишитесь, пожалуйста. Обычно, если есть одна рука, то желающих больше. Покажите список. Рыжак Николай Иванович.
Поставьте от фракции.
Рыжак Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Мне хочется от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поблагодарить тех, кто вот в этой, я бы сказал, долгое время незаполненной нише отыскал вот этот важный юридический, правовой пробел.
Дело в том, что в практике органов государственной безопасности, Генеральной прокуратуры и советской милиции официальное предостережение как важнейший инструмент существовал. Другое дело, что были определены конкретные люди, не просто сотрудники, там, МВД, как сказано в законе, я думаю, что во втором чтении мы уточним и, может быть, даже и в подзаконных актах это пропишем, это должна быть определенная категория людей, которым дано право предъявлять официальные предостережения.
Но если относительно Комитета государственной безопасности, то оно объявлялось от имени Президиума Верховного Совета СССР, и это определенная категория людей. Составлялся соответствующий протокол. Совершенно очевидно, что этот протокол подписывался тем лицом, кому объявлялось официальное предостережение, и совершенно очевидно, что ввиду важности уже совершенных проступков или на пути к ним, значит, человек, ясно, что уже попадал в поле зрения. Это вот один элемент.
Генеральная прокуратура тоже. Она и сейчас пользуется этим инструментом и посчитала возможным, как и органы ФСБ возвратить этот себе важнейший инструмент. А вот органы МВД каким-то образом в течение трех десятков лет отказались в 1991 году и не возвратили.
А теперь давайте посчитаем, сколько молодых судеб мы могли бы предостеречь от совершения преступлений, административных правонарушений и антиобщественных действий. Я вам скажу, что официальные предостережения в практике органов безопасности мы применяли даже там, где речь шла о возможном совершении особо опасных государственных преступлений.
Если это молодой человек занимается сбором секретной информации, но его молодая душа 19-летнего парня, она ещё мечется, нет устоявшихся каких-то взглядов, нет еще мотива враждебного, но он занимается этим сбором, и мы получаем эту информацию. Зачастую мы шли на объявления официального предостережения, и таким образом это уже не закоренелый будет преступник, а я вам скажу, что многие известные люди и сейчас, в том числе сидящие в этом зале, прошли через вот этот реестр. Мы своевременно спасли их и не совершали рецидива, и не наносили ущерб органам безопасности.
Поэтому я считаю, это очень правильно. Но и к нам критический момент, а почему мы до сих пор 30 лет взирали на то, что этот инструментарий не использовался органами МВД? И мы возвращаемся недавно к Конституции, то есть статья вышла Председателя Государственной Думы, она так и называется "живая Конституция развития", где речь еще шла о том, чтобы мы развивали элементы парламентского контроля не только в области финансовой деятельности, о чем я не перестаю говорить. Мы должны смотреть за правоприменительной практикой, за формирование законодательной базы. Как решаются эти вопросы? Как они реализуются на практике? Кому мы отдаем этот острейший инструмент? Мы этого не делаем. Но уверен, что рано или поздно мы распространим рамки парламентского контроля на деятельность нашей всей правоохранительной сферы и будем делать это предметно, заинтересованно. Потому что это и является самым ярким, с яркой демонстрацией индекса состояния демократических преобразований в нашем государстве. Это очень важно. Благодарю вас за внимание. Надо поддержать этот важнейший законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович. Спасибо. Александр Никитич, есть необходимость в заключительном слове? Нет. Коллеги, ставится законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 53 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments