leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Возможность для НКО заменить штраф предупреждением при первичном нарушении как ИП – первое чтение

Возможность для НКО заменить штраф предупреждением при первичном нарушении как ИП – первое чтение – Наталья Костенко Третий сектор из пятой колонный стал волонтером 11-12 тыс протоколов ежегодно сотни млн руб.
32. 575535-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о возможности замены некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением)
Документ внесли 30.10.18 Депутаты ГД Н.В.Костенко, Т.О.Алексеева, Н.Р.Будуев, Е.В.Бондаренко, В.И.Синяговский, Н.С.Кувшинова, Д.В.Ламейкин, Т.В.Соломатина, Е.В.Ревенко, М.Б.Терентьев, М.А.Иванов, А.А.Гетта (ЕР).
Представила депутат Наталья Костенко.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность замены некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением при первичном выявлении нарушений, допущенных некоммерческими организациями, в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Первое чтение 389 0 0 15:59

Стенограмма
32-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает Наталья Васильевна Костенко. Костенко Н. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Очень хорошо, что мы под занавес нашего заседания сейчас сделаем очень важное для всего некоммерческого сектора нашей страны дело.
Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что в последнее время на уровне государственной политики в сфере НКО произошли серьёзные изменения. И третий сектор перестал восприниматься как олицетворение "пятой колоны" или иностранного агента и стал настоящим помощником государства в решении самых сложных, деликатных и важных проблем в сфере социальной защиты населения, развития гражданского общества, волонтёрства и благотворительности.
Драйвером этого исторического поворота в сторону третьего сектора, его развития и поддержки выступил лично Владимир Путин. И на сегодняшний момент создана эффективная система грантов по поддержке НКО через гранты президента, расширяются сферы и задачи, где НКО могут участвовать и приносить обществу пользу.
НКО на сегодняшний момент появляются в самых отдалённых уголках нашей страны. Однако наше законодательство, хотя и меняется, но в базовых вопросах по-прежнему остаётся во власти старых и недружелюбных мифов времён "холодной войны" государства с третьим сектором и, к сожалению, содержит по-настоящему дискриминирующие нормы по отношению к НКО.
Так, мягко скажем, несправедливая ситуация сложилась в сфере наложения административных наказаний. Нашим законодательством некоммерческие организации поставлены в неравное правовое положение с теми же коммерческими организациями.
Например, за один и тот же проступок, несвоевременное представление документации в отчётные органы, а большинство нарушений НКО именно в этом, индивидуальные предприниматели при первом нарушении получат сначала предупреждение, а при повторном штраф 300 рублей. Некоммерческая организация сразу получит штраф 10-20 тысяч.
По данным Минюста ежегодно 11-12 тысяч протоколов направляются в суды, которые накладывают штрафы на НКО. И мы, конечно, не знаем, сколько из этих нарушений относится, НКО являются впервые нарушившими, но примерно оценить объёмы, которые ежегодно выводятся из некоммерческого сектора в виде штрафов, мы можем. Это миллионы, сотни миллионов рублей.
При этом надо понимать, что НКО, в отличие от бизнес-организаций, не зарабатывают деньги, они существуют за счёт тех же президентских фантов, благотворительной помощи или зарплаты своих учредителей по основному месту работы. И эти огромные штрафы, которые выписывает им государство за малейшие проступки, лишает НКО средств к существованию, а их подопечных необходимой помощи.
Для решения этой проблемы мы инициировали нашу поправку в административный кодекс. Мы вводим альтернативный штрафам вид административной ответственности для НКО, это предупреждение, и предлагаем назначать его для впервые совершивших правонарушения некоммерческих организаций.
Мы предполагали, что диспозиция, действующая диспозиция административного кодекса не позволит распространить замену штрафа на предупреждение в случаях возникновения вследствие проступка НКО угрозы причинения вреда здоровью и жизни людей, нанесению вреда окружающей среде, безопасности государства или наступления имущественного вреда и других тяжких правонарушений. Однако правительство в своём отзыве предложило конкретизировать все эти положения, в каких случаях не будет распространяться предупреждение, и мы в принципе согласны с этим. Главное, что правительство признало несправедливость существующей ситуации в законодательстве и выступило за её изменения.
Уверена, что это будет способствовать повышению доверия между государством и общественными организациями, дальнейшему развитию некоммерческого сектора и повышению правовой грамотности, дисциплинированности наших общественников, ну, а также, конечно, и росту полезных для наших граждан и страны дел.
Прошу вас также поддержать наш законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Наталья Васильевна. Присаживайтесь.
Слово предоставляется для содоклада Александру Сергеевичу Грибову. Коллеги, мы завершим рассмотрение этого законопроекта, и у нас ещё один законопроект по сокращённой процедуре. Нет возражений? Нет. Хорошо.
Пожалуйста, Александр Сергеевич.
Грибов А. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги! Наталья Васильевна в своём докладе уже затронула ту позицию, которую занял в отношении данного законопроекта комитет, который концептуально его поддержал и также отнёсся к позиции правительства по закреплению перечня, когда невозможно заменить со штрафа на предупреждение административное наказание, поэтому инициатива своевременная, инициатива правильная, комитет её рекомендует поддержать и доработать ко второму чтению несколько юридико-технических замечаний.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Сергеевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 59 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments