leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон об определении всяческих шпионских штучек для целей уголовного преследования

Принят закон об определении всяческих шпионских штучек для целей уголовного преследования
5. 641656-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса РФ» (в части уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 16.07.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.
Законопроектом предлагается статью 1381 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» дополнить примечаниями следующего содержания:
1) Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в УК РФ понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя;
2) К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.
Третье чтение 348 0 2 12:14

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации". Доклад Отари Ионовича Аршбы.
Пожалуйста, Отари Ионович.
Аршба О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, коллеги! Известный законопроект, мы во втором чтении его позавчера принимали. Законопроект прошел все необходимые экспертизы и замечаний ни правового, ни лингвистического, ни юридико-технического характера не имеется. Комитет рекомендует его принять в третьем чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Нет. Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки.
О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 348 чел 77,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 350 чел.
Не голосовало.
100 чел 22,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Пожалуйста, по ведению - Альшевских Андрей Геннадьевич.
Где-то мы нарушили Регламент?
Альшевских А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Нет. Вячеслав Викторович, есть предложение, если это возможно, может, поставим ускоренный режим голосования.
Председательствующий. Не нужно, коллеги. На принятие, особенно законопроектов в третьем чтении, лучше этого не делать. Качество превыше всего.
Пожалуйста, по ведению - Тихомиров Анатолий Фёдорович.
Тихомиров А. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вячеслав Викторович, прошу учесть. По этому вопросу Тихомиров голосовал за.
Председательствующий. Просьба Секретариат внести в протокол заседания заявление коллеги Тихомирова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments