leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Поправки о географических указаниях товаров в законе об обороте алкогольной продукции

Поправки о географических указаниях товаров в законе об обороте алкогольной продукции – новый вид интеллектуальных прав – принят закон
17. 509994-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях)
Документ внесли Члены СФ В.И.Матвиенко, И.М.Умаханов, З.Ф.Драгункина, Л.С.Гумерова, С.Ю.Фабричный; Депутат ГД П.В.Крашенинников (ЕР)
Он принят во втором чтении 11.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается закрепить новый объект интеллектуальных прав – географическое указание – обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. На территории данного географического объекта должна будет осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара. Стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется географическое указание, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами ФОИВов в соответствии со сферами их ведения.
Не допускается государственная регистрация в качестве географического указания:
- которое хотя и относится к наименованию географического объекта, в границах которого товар первоначально произведен или введен в гражданский оборот, но стало обозначением вошедшим в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства;
- зарегистрированного в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара того же вида;
- тождественного или сходного с товарным знаком, имеющим более ранний приоритет, если использование такого географического указания или наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
- представляющего собой наименование сорта растения или породы животного, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара;
- способного ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
- заявленного на государственную регистрацию в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара, не соответствующего требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами ФОИВов.
Возможность зарегистрировать географическое указание будет предоставлено одному или нескольким гражданам, юр. лицу, а также ассоциации (союзу) или иному объединению лиц, создание и деятельность которого не противоречит законодательству страны происхождения товара.
Вводятся положения о знаке охраны географического указания, заявке на государственную регистрацию, экспертизе обозначения, заявленного в качестве географического указания.
Устанавливаются, в частности, особенности использования географического указания; порядок государственной регистрации географического указания и предоставления исключительного права на географическое указание; особенности заявки на наименование места происхождения товара; основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны географическому указанию и исключительного права на такое географическое указание; ответственность за незаконное использование географического указания и наименования места происхождения товара. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10-ти лет со дня подачи заявки на географическое указание в Роспатент, при этом данный срок может быть продлен по заявлению правообладателя – каждый раз на 10 лет.
Российские юр. лица и граждане РФ вправе зарегистрировать географическое указание в иностранных государствах. Заявка на регистрацию географического указания в иностранном государстве может быть подана после государственной регистрации географического указания в РФ.
Уточняется определение наименования места происхождения товара и его признаки, в частности, предусматривается, что на территории такого географического объекта должны будут осуществляться все стадии производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование особых свойств товара.
ФЗ вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Третье чтение 353 0 0 12:29

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 17-го вопроса повестки.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 1 и 231 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Доклад Павла Владимировича Крашенинникова.
Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данным законом мы вводим новый вид интеллектуальных прав - географические указания. Это касается всех регионов без исключения.
Мы провели все правовые и лингвистические экспертизы. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 17-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 29 мин. 35 сек.)
Проголосовало за
353 чел.
78,4 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
353 чел.
Не голосовало
97 чел.
21,6%
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments