leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров второе чтение отложенного законопроекта с новыми поправками о редких металлах

Андрей Макаров второе чтение отложенного законопроекта с новыми поправками о стимулировании добычи редких металлов
31. 605369-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса РФ» (в части стимулирования добычи редких металлов)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 12.02.19 с названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается снизить с 8% до 4,8% ставку налога на добычу полезных ископаемых, применяемую при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых редкие металлы являются основными компонентами, а также редких металлов, являющихся попутными компонентами в рудах других редких металлов, образующих собственные месторождения, рудах других полезных ископаемых, многокомпонентных комплексных рудах. К редким металлам предлагается отнести литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, кадмий, скандий, редкоземельные металлы (иттрий, лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций)), индий, таллий, галлий, титан, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, висмут, селен, теллур, рений.
В целях стимулирования добычи отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, законопроектом предусмотрено применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов, равного 0,1, применяемого до истечения 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором впервые появились основания для определения налоговой базы по НДПИ, т.е. с налогового периода, в котором начата добыча соответствующего полезного ископаемого.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДПИ.
Второе чтение 359 1 1 12:55

Стенограмма обсуждения
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
31-й вопрос.
Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Докладывает Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Напомню, что Государственная Дума рассматривала уже этот закон во втором чтении. Была проголосована таблица номер 1 без поправки номер 13, которая была вынесена на отдельное обсуждение, голосование по которой не было закончено. И комитету было поручено доработать данный законопроект в связи с тем, что в него были внесены вопросы, относящиеся к нефтяному демпферу.
В настоящее время все вопросы, относящиеся к ценообразованию нефтяных продуктов (то есть нефтяному демпферу), вынесены в самостоятельный законопроект, который внесён группой депутатов и будет рассматриваться в первом чтении сегодня чуть позднее.
Что же касается данного закона, то в этой связи предлагается вернуться к таблице поправок номер 1, всю эту таблицу отклонить. А вместо этого комитет рассмотрел и предлагает таблицу поправок 1 прим, куда вошли четыре технические поправки, которые целиком относятся к вопросам, связанным с поддержкой добычи редкоземельных металлов, и предлагает данную таблицу поддержать. Но первое, что нам необходимо сделать, это проголосовать возвращение к таблице номер 1, отклонить её, и после этого можно рассматривать эту таблицу.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович. Всё понятно. Коллеги, я прошу быть внимательными.
Ставится на голосование вопрос - вернуться к голосованию по таблице поправок номер 1, которую мы обсуждали на предыдущем заседании при рассмотрении этого вопроса.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 53 мин. 33 сек.)
Проголосовало за
357 чел.
79,3 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Вернулись к голосованию.
Коллеги, я ставлю на голосование ту таблицу поправок, которую мы рассматривали на предыдущем заседании. Комитет её сейчас предлагает отклонить, поскольку он подготовил новую таблицу поправок.
Итак, ставится на голосование таблица поправок. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 54 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 31 чел 6,9 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 33 чел.
Не голосовало 417 чел 92,7 %
Результат: не принято Не принимается таблица поправок, все правильно.
А теперь ставится на голосование вновь подготовленная таблица поправок, в которой четыре поправки, которые комитет предлагает принять. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 54 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 359 чел 79,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Все поправки рассмотрены.
Ставится законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 359 чел 79,8 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается во втором чтении законопроект. Центральную трибуну включите, пожалуйста. Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович. Комитет предлагает вынести на пленарное заседание для рассмотрения в третьем чтении на 23 июля на вторник. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть. Возражений нет? Нет. Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments