leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ассоциации «Теплицы России» изучит причины подорожания электроэнергии для тепличных предприятий

Правительство поручило Ассоциации «Теплицы России» изучить причины подорожания электроэнергии для тепличных предприятий
17 июля в ходе совещания Правительства о развитии производства продукции овощеводства в закрытом грунте Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с ФАС, Минэнерго и Ассоциацией «Теплицы России» изучить вопрос обоснованности роста стоимости электроэнергии для тепличных предприятий.
«Контроль за тарифами на электроэнергию и сохранение комфортных условий крайне важны для отрасли тепличного овощеводства. Слишком высокие тарифы могут негативно повлиять на развитие данного сектора», - подчеркнул Алексей Гордеев. Он также напомнил о законодательном ограничении роста тарифов уровнем инфляции.
Рост цен на энергоносители входит в ряд факторов, которые в скором времени могут повлечь снижение темпов строительства и увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов тепличного овощеводства с 8 до 12 лет, отметил присутствовавший на совещании президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Он также подчеркнул, что рост цен на электроэнергию превышает рост цен на газ и многократно превышает темпы инфляции в стране.
«В целях снижения финансовой нагрузки предприятий предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере электроэнергетики, в части выделения предприятий тепличного овощеводства в отдельную категорию потребителей электрической энергии и установить льготные тарифы на электрическую энергию, а также отменить повышающие коэффициенты при расчете стоимости газа, которые применяются при превышении установленного лимита потребления», - сказал Алексей Ситников.
По данным исследований Ассоциации «Теплицы России», компенсация затрат на энергоносители в размере 50% и погектарная субсидия для производителей овощей позволят снизить себестоимость прямых производственных затрат на 20%. Это даст им возможность конкурировать с зарубежными поставщиками. Данные меры привлекут новых инвесторов, несмотря на отсутствие в настоящее время программы возмещения капитальных затрат, отметил Алексей Ситников.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители – «ЛипецкАгро», АПХ "Эко-Культура", "Выборжец", "Майский", "Группа компаний Горкунов", "Ярославский" и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments