leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Свидетельский иммунитет" уполномоченных по правам человека - Крашенинников

Свидетельский иммунитет" уполномоченных по правам человека - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в субъектах РФ:
- № 573772-7 "О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу закрепления права уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей);
- № 573732-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также об особом порядке возбуждения уголовного дела в отношении уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан.
Предлагается распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ - они будут вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.
Помимо этого предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что нормы законопроектов направлены на повышение защиты прав граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к Уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя. Вместе с тем ко второму чтению Комитет рекомендовал учесть некоторые замечания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments