leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о формировании единого реестра субъектов МСП

Законопроект первого чтения о формировании единого реестра субъектов МСП
52. 755224-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки»
Документ внесен правительством 17.07.19.
Представил замминистра экономического развития Вадим Живулин.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.
Законопроектом предусматривается формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, который будет размещаться на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет» на основе сведений о субъектах МСП – получателей поддержки, предоставляемых органами власти и организациями, осуществляющими такую поддержку.
Предусматривается, что первое размещение сведений в едином реестре в сети «Интернет» на официальном сайте ФНС России осуществляется 20 декабря 2020 года. В этих целях органы власти и организации, осуществляющие поддержку субъектов МСП, в срок до 5 ноября 2020 г. представляют в ФНС России в форме электронных документов соответствующие сведения в отношении субъектов МСП, решения об оказании поддержки которым приняты за период с 1 января 2019 г. по 1 октября 2020 г., и в срок до 5 декабря 2020 г. – в отношении субъектов МСП, решения об оказании поддержки которым приняты за период с 1 октября 2020 г. по 1 декабря 2020 г.
В настоящее время предусмотрено, что органы власти и организации, осуществляющие поддержку субъектов МСП, ведут самостоятельные реестры субъектов МСП – получателей поддержки.
Первое чтение 387 0 0 15:33

Стенограмма обсуждения
Пункт 52. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки".
Доклад официального представителя правительства замминистра экономического развития Вадима Александровича Живулина, пожалуйста.
Живулин В. А. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Собственно, в продолжение вопроса по развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране предлагаем вашему вниманию проект федерального закона о внесении изменений в закон 209-ФЗ. Законопроект разработан также в целях реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".
В чем проблема, которую предлагаем решить этим федеральным законом? В настоящее время все сведения о предоставленных мерах поддержки на сегодняшний день не агрегируются в каком-либо одном реестре, в связи с чем для получения информации о предоставленной поддержке каждому конкретному субъекту малого и среднего предпринимательства необходимо обращаться к различным реестрам субъектов МСП - получателей поддержки, которые ведут как организации, которые такую поддержку оказывают, так и органы государственной власти.
Законопроект предусматривает несколько важнейших положений. Первое, объединение сведений всех ранее созданных реестров субъектов МСП на базе одного реестра, который будет вести Федеральная налоговая служба. Второе, размещение такого единого реестра на официальном сайте Федеральной налоговой службы и возможность общедоступной информации из этого реестра. Третье, определяется порядок представления сведений об оказанной поддержке в целях постоянного и своевременного обновления этих данных.
До момента создания такого реестра субъектов МСП — получателей поддержки сохраняется требование о ведении этих реестров организациями, которые в настоящее время их ведут.
Законопроект предполагает вступление в силу с 20 декабря 2020 года.
Финансирование расходов ФНС на обновление своей информационной системы и ведение такого объединённого реестра предусмотрено проектом федерального закона на 2019-й и плановый 2020, 2021 годов.
Законопроект относится к числу приоритетных, прошу поддержать.
Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Дмитрия Валерьевича Сазонова, пожалуйста.
Сазонов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, действительно очень важный законопроект, Вадим Александрович достаточно подробно рассказал о его сути.
Я бы хотел отметить только то, что для нас с вами означает возможность реализации одной из наших основных функций парламентского контроля за контролем и оценкой эффективности мер государственной поддержки на всех уровнях власти, поскольку действительно у нас есть и федеральные органы власти, и региональные органы власти, органы местного самоуправления, разветвлённая сеть инфраструктуры поддержки, которые так или иначе оказывают меры поддержки развитию малого и среднего бизнеса, но при этом единого сводного реестра, где бы мы могли провести анализ и по субъектности, и по направлениям деятельности, в конце концов, по нарушению условий и порядка выдачи этих субсидий, мер поддержки, такого реестра нет.
Данный законопроект устанавливает наличие и появление такого реестра у нас по оказанию мер поддержки, поэтому комитет поддерживает принятие законопроекта в первом чтении и предлагает, коллеги, поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Ветлужских Андрей Леонидович.
Ветлужских А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вадим Александрович, если организация, которая должна предоставлять данные в реестр, не подала таких данных, есть ли ответственность для такой организации, предусмотрена ли она?
Живулин В. А. Спасибо.
Сегодня уже отраслевым законодательством, которым та или иная мера поддержки предусмотрена, установлена как обязанность предоставлять, так и ответственность за непредоставление, в зависимости от отрасли и инфраструктуры, которая такую поддержку оказывает, поэтому и сейчас не вносится никаких дополнительных изменений в части ответственности.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И. Благодарю.
Уважаемый Вадим Александрович, у вас как у разработчика или представителя стороны разработчиков есть ли прогноз, какое количество субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки будет охвачено предполагаемым единым реестром и какой процент это составит от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства?
Живулин В. А. Сегодня порядка 6,2 миллиона организаций субъектов МСП, значительная часть там по отраслям и сферам отличается, несколько процентов получателей поддержки.
Принципиально это соотношение, наверное, не поменяется, но по мере того, как мы будем наращивать поддержу в рамках нацпроекта МСП, доля таких организаций будет возрастать. Я думаю, что это значительная будет часть от тех организаций, которые уже сегодня работают.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 33 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Принят в первом чтении. Центральную трибуну включите.
Сазонов Д. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, комитет предлагает с учетом доработок юридико-технических и лингвистических правок включить данный законопроект в проект работы Государственной Думы на второе чтение 23 июля.
Председательствующий. Не будет возражений? Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments