leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Второе чтение поправок против рейдерства с фальшивой электронной цифровой подписью

Второе чтение поправок против рейдерства с фальшивой электронной цифровой подписью
40. 728232-7 Госдума без обсуждения но с дополнительной поправкой приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина)
Документ внесли Депутаты ГД П.В.Крашенинников, В.Б.Кидяев, П.О.Толстой, С.В.Чижов, А.В.Жарков, Р.М.Марданшин, И.М.Гусева, Е.Б.Шулепов, В.И.Афонский, Д.В.Бессарабов и др. (ЕР); Член СФ О.Ф.Ковитиди
Он принят в первом чтении 09.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.
Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления в соответствии с предусмотренными требованиями ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физ. лицом, так и в отношении любого из них.
При отсутствии такой отметки орган Росреестра возвращает поданное в электронной форме заявление без рассмотрения, за исключением случаев, когда такое заявление подано в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти (местного самуправления) в случаях, установленных законом. При этом орган Росреестра обязан уведомить физическое лицо-собственника объекта недвижимости о возврате указанного заявления с указанием причины возврата в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу или адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.
На орган Росреестра также возлагается обязанность в порядке, установленном Минэкономразвития России, уведомлять физическое лицо-собственника объекта недвижимости о поступлении в электронной форме заявлений об отчуждении принадлежащего ему объекта недвижимости – в день поступления такого заявления.
Отметка о возможности подачи документов в электронной форме погашается на основании заявления собственника объекта надвижимости (его законного представителя либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности), поданного в том же порядке, что и заявление о проставлении указанной отметки, либо на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Текст законопроекта с учетом предлагаемой поправки
3) Дополнить статьей 36.2 следующего содержания
«Статья 36.2. Правила внесения в Единый государственный реестр
недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лаву, я прилагаемых к нему документов в форме электронных документов в (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью
1. При представлении физическим лицом, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, заявления о возможности представление в случае отчуждения соответствующего объекта недвижимости заявлений о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - заявлена* о возможности регистрации ва основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью), запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления данного заявления.
2. Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлено как в отношения одновременно всех объектов недвижимости. право собственности на которые зарегистрировало в Едином государственном реестре недвижимости за физическим липом, так в в отношении любою паях.
3. Заявление о возможности регистрация на основания документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется заявителем в орган регистрации врав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления я соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 часта 1, частями 2 а 3. пунктом 1 частя 4, частью 8, пунктами 1 в 4 части 12, частями 14. 15, 17, 18 статьи 18 в частями 1, 2 статья 21 настоящею Федерального закона.
4. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации на основания документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, принадлежащий физическому лапу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов а (ала) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, за исключением случае», предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Орган регистрации прав обязал уведомить физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о возврате указанного заявления с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения но почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.
5. Орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности вя объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, прилагаемых к нему документов в форме электронных документов я (или) электронных образов документов, подписанных усаленной квалифицированной электронной подписью, уведомляет физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре
недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об укатанном заявлении я порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования.
6. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности аа объедет недвижимости, принадлежащий физическому лицу, а прилагаемых к нему документов в форме электронных документов в (ала) электронных образов документов, представленных:
1) нотариусом в случаях, предусмотренных пунктом 5 частя 3 статьи 15 настоящего Федерального закона;
2) органом государственной власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона;
3) сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости, влекущего возникновение ипотеки, обеспечивающей исполнение обязательств но кредитному договору, с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав в случаях и порядке, установленных
Правительством Российской Федерации;
4) сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов в (ала) электронных образов документов, подписаны усиленными квалифицированными электронными подписями. выданными федеральным государственным бюджетным учреждением, наделенным отдельными полномочиями органа регистрацию прав."
7. Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о возможности регистрации на основании документов. подписанных усиленно!
квалифицированной электронной подписью, погашается на основан на:
1) представленного в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статья, заявления лица, указанного в часта 1 настоящей статья, об отзыве ранее представленного заявления о возможности регистрации на основании документов, подписании* усиленной квалифицированной электронной подписью;
2) вступившего в законную салу судебного акта.»;»

Второе чтение 381 0 1 13:16
Стенограмма
40-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости Докладывает Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект о так называемых электрических сделках, мы с вами в первом чтении обсуждали вопросы, связанные с предотвращением возможности с помощью электронной цифровой подписи совершать мошеннические операции. На данный законопроект поступило пять поправок. У нас есть... Иван Иванович...
Председательствующий. Да, да.
Крашенинников П. В. ...одна таблица. Мы готовили данный законопроект с нашими... вот ко второму чтению поправки с нашими коллегами и в правительстве, и в администрации президента, вот из этой таблицы мы сами просим 4-ю поправку исключить.
Председательствующий. Понятно.
Крашенинников П. В. Розданы там две дополнительные поправки.
Второй таблицы нет.
Председательствующий. Ясно, спасибо.
Коллеги, есть ли еще вопросы по таблице поправок номер 1? Нет. Ставлю на голосование таблицу поправок номер 1, за исключением поправки номер 4.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 13 мин. 32 сек.)
Проголосовало за
381 чел.
84,7 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
381 чел.
Не голосовало
69 чел.
15,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1.
Коллеги, я теперь ставлю на голосование поправку номер 4, но прошу учесть, что комитет вместо неё другую подготовил поправку.
Ставится на голосование поправка номер 4 из таблицы номер 1. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 9 чел 2,0 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 10 чел.
Не голосовало 440 чел 97,8 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Переходим к рассмотрению отдельно розданных поправок. Дополнительные нужны какие-то комментарии, Павел Владимирович?
Крашенинников П. В. Ну, я хочу сказать, что они сделаны на основании отзыва правительства. Мы с правительством и с коллегами согласовали, в том числе с Росреестром. Предлагаются они на рассмотрение. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Ставим по очереди. Ставится на голосование поправка номер 1 из таблицы отдельно розданных поправок. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало.
.67 чел 14,9 %
Результат: принято Принимается поправка. И ставится на голосование поправка номер 2 из отдельно розданных поправок.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 15 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Принимается поправка. Все поправки рассмотрены. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 15 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято
Принимается во втором чтении законопроект.
Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Крашенинников П. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, просим поставить в третьем чтении на 23 июля. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments