leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Снижение налога на недвижимость малых и средних предприятий с 2 до 0,5% - сенатор Сергей Калашников

Снижение налога на недвижимость малых и средних предприятий с 2 до 0,5% - сенатор Сергей Калашников внес поправки в Налоговый кодекс
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников внес в Государственную Думу законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, размещен в электронной базе данных палаты.
Комментарий Сергея Калашникова:
- Этот законопроект появился в связи с многочисленными обращениями ко мне представителей малого и среднего бизнеса. Прямо поток писем шел из регионов, включая Брянскую область.
Государство предпринимает интенсивные усилия, чтобы создать условия для развития малого и среднего предпринимательства. Правда, порой усилия эти настолько мощны, что нередко малый бизнес говорит, что государство прямо-таки душит его в объятиях, отчего, в конце концов, он вообще может помереть!
Одновременно государство зачастую принимает законы, противоречащие благим намерениям по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, серьезным ударом по малому и среднему бизнесу стал налог на имущество, который он платит и который рассчитывается из кадастровой стоимости. Нет, государство же все-таки беспокоится о малом и среднем бизнесе, поэтому оно решило, что этот налог на недвижимость не должен превышать 2% в год. Но 2% ежегодно – это тоже очень много! И если даже крупные предприятия стонут, но все-таки платят благодаря своим объемам и мощности, то для малого бизнеса такое неподъемно. Это, кстати, одна из причин массового закрытия малых и средних предприятий в последние годы.
Уж если государство провозгласило и, в общем-то, реализует политику поддержки малого и среднего бизнеса, то, наверное, такая политика должна быть последовательна.
В связи с этим и предлагается ограничить верхний порог налога на недвижимость малых и средних предприятий и сделать его не выше 0,5%. При этом хочу обратить внимание, что речь идет не обо всех малых и средних предприятиях, а только о находящихся в специальном режиме налогообложения. Да, государство уже дало им определенные налоговые преференции, отнеся к особой категории спецрежимов. Но чтобы быть последовательным до конца, чтобы в полной мере реализовать политику поддержки малых и средних предприятий, не нужно резать курицу, несущую золотые яйца. Потому-то и предлагается спуститься с уровня в 2% на 0,5%.
Кстати, государство не декларирует, что размер налога должен быть строго 2%. По данным ФНС российскими субъектами ставка вводится в диапазоне от 0,5 до 2%. Однако испытывающие финансовые трудности субъекты устанавливают, как правило, верхнюю планку в 2%. Так, в 2019 году менее 2-х процентов установили лишь 19 регионов (в 2018 году таких было 26). Отсюда и предложение ограничить уровень налоговой ставки 0,5%.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments