leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выборы Рады сопровождались типичными для выборов на Украине курьезами, но произошло обнуление элит

Выборы Рады сопровождались типичными для выборов на Украине курьезами, но на Украине произошло обнуление элит и партия войны потерпела поражение – п/к МИА РС
Круглый стол на тему: «Парламентские выборы на Украине: взгляд экспертов и правозащитников» состоялся в Президентском зале МИА «Россия сегодня»
В воскресенье 21 июля на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. В рамках круглого стола запланировано обсуждения данных мониторинга избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины IX созыва, хода голосования, выявленных нарушениях и проблемах. Дан прогноз развития общественно-политической ситуации на Украине после выборов.
Участники:
- член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр БРОД;
- председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь БОРИСОВ;
- председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена СУТОРМИНА;
- генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника КРАШЕНИННИКОВА;
- директор Агентства стратегических коммуникаций Олег БОНДАРЕНКО;
- директор Института русского зарубежья Сергей ПАНТЕЛЕЕВ.
Председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей ПУШКОВ не явился.
Обработано свыше 50% бюллетеней
Партия Зеленского 42,48
Бойко Медведчук 12,80
Порошенко 8,70
Тимошенко 8,02
Вакарчук 6.39
Конспект 11:00
Брод. Явка чуть выше 50%. Что меньше предыдущих выборов. Большое количество нарушений. Свыше пяти тыс сообщений. Незаконная агитация. Кандидаты двойники. Отказ в доступе российских наблюдателей как ответ на возвращение России в ПАСЕ. Выборы не отличались доступностью, на территории Новороссии голосование не проводилось. 1955 обращений, 56 дел, 52 административных протокола. Конфликты на участках, порча бюллетеней и имущества. Не все участки открылись из-за спора в комиссии, отсутствия бюллетеней. Бюллетени выдавались без предъявления паспорта на основании ксерокопии. Зарубежные дипломаты опять отличились вмешательством в выборы. Были безосновательные обвинения России со стороны Всемирного конгресса украинцев в попытки срыва выборов. Были и типичные для выборов на Украине курьезы. Председатель комиссии явился пьяным. Женщина разорвала бюллетень и пыталась съесть. Венецианская комиссия признала запрет КПУ незаконным, однако партия допущена до выборов не была. Петр Симоненко назвал партии. Слуга народа виртуальной, списки набирались из интернета, места в списках кандидатов продавались. Рост олигархата.
Борисов. Выборы на Украине самые закрытые. Игнорирование независимых институтов. Закрытость мы ощутили и по отсутствию информации в Интернете в социальных сетях. 1602 наблюдателей зарегистрированы, половина от БДИПЧ зависимых от своих спонсоров. Наблюдатели из США и Канады. Двести тыс национальных наблюдателей, информации нет. как будто выборы переведены на военное положение. Официальные брифинги не кореллируют с реальностью. 8855 сообщений. 386 уголовных дел цифры МВД Украины. Три сообщения в минуту, в полтора раза больше. Черно-белый формат свой – чужой. Молодые люди спортивного вида в автобусах агитация не голосовать. Они не опровергались. Запад озабочен продвижением Зеленского, который получает большинство.
Сутормина. Больше всего сообщений о нарушений из Киевской Запорожской областей. Подкуп в разных формах. Праздники, подарки компьютерной техники, деньги учителям. Антиреклама например на сайте Информатор. Проблема с распространением агитационных материалов. В день тишины посты с призывом голосовать за определенных кандидатов. Информационная атака с вбросом накануне выборов против России для побуждения голосовать за антироссийских кандидатов. Обратимся к главе ООН с просьбой провести расследование. Украина игнорирует призыва освободить Кирилла Вышинского. Нарушение всех международных норм запрет наблюдатель от ПАСЕ в ответ на возвращение России. Запрет российским наблюдателям от ОБСЕ. 1413 наблюдателей иностранных. Кандидатура
Крашенинникова. Слуга народа по сути движение а не партия. Определенный задел на будущее. Освещение выборов на российских телеканалах. Появился посредник, хотя мосты проходят в одностороннем порядке. Зеленский молодой политик. Решения за него будут приниматься другими ему придется озвучивать. Здравый задел который создается этими выборами он положительный и для Украины и для России. Кирилл Вышинский уже год в заключении в связи с тем что выполнял профессиональную деятельность.
Бондаренко. На Украине впервые за долгое время произошло обнуление элит. В партии Слуга народа нет ни одного действующего депутата Рады. Они могут оказаться котами в мешке и это не отменяет главного произошло обнуление элит. Нет Владимира Литвина. Владимира Колесникова. Сергей Пашинский сомнительная роль на Майдане. Партнеры Порошенко. Можно констатировать партия войны потерпела поражение. Юго-восток проголосовал за Слугу народа. Если бы не было потрачено столько сил и средств на борьбу друг с другом могли бы рассчитывать до 20% математически 16%. Низкая явка вследствие усталости, Украина политически активная страна явка до 70%. Посол США приезжал к Вакарчуку. На Зеленского будут давить для образования коалиции с Голосом хотя у него всего 18 мест. С Бойко Медведчуком не получится, потому что Зеленского за это съедят.
Пантелеев. Избавление от наиболее одиозных. Одни олигархи против других олигархов. Русофобия останется. Русскоязычные бендеровцы в окружении Зеленского никуда не денутся. Виртуальность. Коалиция с партией Вакарчука. Ширма для принятия политических решений США, экономических олигархами продолжат грабить свою страну. Чтобы показать у нас в парламенте люди за Россию Донбасс. Скорее мальчики для битья без реальных рычагов.
Вопросы 11:53
Реальные характеристики партий, кто стоит за Голосом?
Бондаренко. В нынешней Украине модулируемое из Вашингтона пространство в котором политические силы конкурируют за его милость.
Пантелеев. Слуга народа к Коломойскому не сводится. Голос чисто американский продукт. Вакарчука как возможного кандидата в президенты. Не успели. Поскольку в него вложились, используют как спарринг-партнера.
Сутормина. Украина должна выплачивать огромные суммы МВФ ложится на нового президента. Резкого улучшения отношений с Россией не будет. Много обучавшихся на Западе. Депутаты
Медиацентр Диалог. Мне кажется явка-то зависит от погоды. Почему потерпела поражение партия войны. Перспективы Тимошенко.
Сутормина. Тимошенко не станет премьером.
Пантелеев. Тимошенко будет перебегать от одной партии
Л.М. В ответ на сообщения о нарушениях всегда возникает вопрос: представленные итоги адекватны воле избирателей? Они достоверны или просто Москву устраивают в текущих условиях?
Вашингтон готовит Вакарчука на премьера? Отодвигает Тимошенко за былые контакты с Путиным?
Выборы закрытые, а ВГТРК освещало буквально как выборы в России. Зачем и как это стало возможно? Есть подозрение о проведении кампании на Украине российской политтехнологией.
Бондаренко. Премьер-министром не будет никто из действующих политиков. Наиболее популярен Александр Данилюк. И давайте прекратим ненужные разговоры.
Партия Слуга народа начнет петь как партия войны.
Крашенинникова. Мы понимаем насколько Зеленский ограничен. Вряд ли на Украине может быть хуже. Вряд США откажутся от своих действий на Украине. Ценность Украины как платформы плацдарма против России остается. Она не зависит от нее самой.
Борисов. Вы справедливо задаете вопрос. Однако если Зеленский будет проводить ту же политику потеряет поддержку.
А что Германия Франция?
Крашенинникова. Реально заинтересованы украинский кризис. Ситуация складывается более позитивная. Устали от санкций. Трансатлантические силы будут мешать.
Сутормина. Вы знаете президент подписал Указ о паспортах.
Брод. Даже ОБСЕ зафиксировало обстрелы. Поэтому мы не ставим точки начнем новую жизнь доживем до понедельника но всего время этот момент откладывается. Контакты уполномоченных списки заключенных. Обмен Вышинского на Сенцова абсурд. Нужно разделять политику и узников
Бондаренко. Вряд ли можно предотвратить развитие отношений с Германией и Францией. Готов ли Донбасс сейчас к реализации Минских соглашений. Прошедшие за пять лет события делает невозможным их реинтеграцию с Украиной.
Пантелеев. Европа устала от конфликта. Зерна которые могут привести к исключению потерь на этом направлении.
Борисов. Закон Украины об особом статусе ЛНР и ДНР не выполняется. Но Киев начал разговаривать со своими территориями.
12:19
Олег Бондаренко связал освещение ВГТРК выборов на Украине для концентрации внимания в связи с запретом на освещение внутренней политики России.

Игорь Борисов. Все события на Украине после 14 года освещаются достаточно активно. Я не заметил активность в освещении выборов на Украине ВГТРК, не проводил мониторинг. Понятно что у нас привлекает внимание к Украине столько лет жили вместе и считали одной нацией. Попытка вмешательства Запада, мы должны это понимать и осознавать все эти процессы. Чем это может быть обусловлено я уже неоднократно говорил закрытость сегодня государства Украины. Мы мало получаем объективной информации. У меня нет мнения кто будет премьером. Я исхожу из того чтобы депутат отражал голос. Решение уже принимается политиками кому народ делегировал право решения. Там не было мандата выбрать только этого. Понятно он должен опираться на позицию народа Украины который устал от войн беспредела коррупции.
Л.М. Это же общая проблема начиная прежде всего с США депутаты не отражают волю народа.
Борисов. Нет. Это больше всего проблема России у которой очень плотные были связи с Украиной которые рвутся по живому.
Л.М. Я имею в виду проблема того что депутаты не выражают позицию своих избирателей по всему миру начиная с США.
Борисов. Им потом избираться. Другого мы не придумали. Давайте придумаем.
Л.М. данные по итогам адекватны воле избирателей или просто нас устраивают?
Борисов. Тяжело в суженом потоке информации который мы получаем мы видим очень большое количество нарушений. В чем-то эта информация искажена. Речь идет даже не о честности подсвета, а о влиянии на формирование воли. Это подкуп, запрещенная агитация. В каком проценте в каком разрезе воля искажена, мы не можем провести анализ в отсутствие информации. Даже по количеству официально зарегистрированных преступлений там творился кипиш, выражаясь жаргоном. Кто-то из этого кипиша вышел победителем. Говорить о том что там исполнялись цивилизованные требования организации демократических выборов, невозможно.
Л.М. Что нас ждет 8 8 сентября? Вроде готовится кипиш здесь.
Борисов. Я не хочу этого. Да, комиссия Климова уже озаботилась в рамках раскачать дестабилизировать ситуацию причем буквально на пустом месте. Предполагая что мы так считаем. Игнорируя действующую норму сбора подписей со времени принятия Конституции 93 года 25 лет. И ими именно во время текущей кампании стали возмущаться. По муниципальным комиссиям именно эта либеральная общественность требовала выделить муниципальные комиссии из системы государственных органов, который у нас составляют территориальная и участковая. Мунициальные выведены, не подчиняются. Именно сейчас они возмущаются, что муниципальные комиссии не подотчетны.

Елена Сутормина. Юлия Тимошенко и заявляла и надеялась на пост премьера. Коломойский и ее поддерживал и Зеленского. Может быть на первом этапе были какие-то договоренности. Но Зеленский показал что народ устал, нужны новые лица все это было хорошо разыграно. От Тимошенко уже электорат сам устал. Она же была премьером, у нее были президентские амбиции. Затем ей в вину вменяли подписанный договор с Россией и Украина понесла определенные потери. Поддержка у нее есть, ее устойчивый сегмент электората. Скорее всего Вашингтон ей обещал пост премьера и ее кинули в пользу Порошенко. Видели что она ездила в США. Видимо просчитали, что эффекта от нее не увидят. Ей в вину открыто вменяют, что она подписала Договор, приезжала в Россию, и это было кабально для Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments