В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает включить в повестку работы Госдумы на последней в весенней сессии пленарной недели законопроекты о льготах для семей с детьми, о поддержке участников дагестанского ополчения 1999 года, о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие важные инициативы. Об этом по итогам заседания Президиума фракции в понедельник, 22 июля, рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Еще один законопроект, реализующий инициативу, заявленную Президентом, касается ежемесячных выплат семьям, имеющим детей.
«Речь фактически идет о том, что выплаты, которые сегодня осуществляются до достижения ребенком полутора лет, будут осуществляться до достижения трехлетнего возраста по заявлению, поступившему от соответствующей семьи», - пояснил Исаев.
Также важен для семей с детьми законопроект, предоставляющий преимущественное право на запись в одну школу детей из одной семьи.
«Бывает ситуация, когда один ребенок уже учится в школе, но второму ребенку из этой же семьи говорят, что в этой школе нет мест. И тогда родители вынуждены разводить с утра детей по разным школам. Это вызывает огромное количество неудобств. Данной поправкой в Семейный кодекс устанавливается преимущественное право семьи», - сказал Исаев.
В третьем, окончательном чтении будут приняты поправки в закон о ветеранах, внесенные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ко второму чтению, приравнивающие участников дагестанского ополчения 1999 года к участникам боевых действий и устанавливающие ежемесячную денежную выплату и целый ряд льгот, в том числе, по оплате услуг ЖКХ, для данной группы лиц.
Как напомнил Исаев, вопрос о наделении дагестанских ополченцев статусом ветеранов боевых действий поднимался на «Прямой линии с Владимиром Путиным». Изначально законопроектом предусматривались нематериальные блага для данной категории.
Также Госдума может рассмотреть во втором чтении законопроект, подготовленный на межфракционной основе группой авторов во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, касающийся деятельности микрофинансовых организаций.
«В частности, им будет запрещено брать в залог квартиры. Избиратели жаловались, что появилась такая мошенническая схема, которая позволяет изымать квартиру. Она будет запрещена. И ряд требований к этим микрофинансовым организациям будет повышен, в частности, уставной капитал должен будет составлять не менее трех миллионов рублей – это двукратное повышение уставного капитала», - пояснил Исаев.
Сегодня продолжается дискуссия вокруг закона об использовании электронной подписи при государственной регистрации недвижимости, отметил он: «Появилась новая очень важная форма – возможность использовать электронную подпись при продаже недвижимости, в том числе, квартир в собственности. Данный закон страхует от мошенничества - такая подпись может использоваться при наличии соответствующего согласия, и в реестре должно быть обозначено подтверждение наличия согласия на использование электронной подписи».
Во вторник в третьем чтении предполагается рассмотреть поправки в Уголовно-Процессуальный кодекс, направленные на защиту прав граждан.
«Поправки увеличивают число лиц, в отношении которых не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей до суда. Это лица, в основном, совершившие преступления экономического характера, являющиеся предпринимателями», - пояснил парламентарий.
«Что касается ситуации с продлением периода содержания под стражей, то здесь от следователя потребуется обоснование, почему в сроки, которые изначально следствием были запрошены, следователь не уложился и почему необходимо продлевать содержание под стражей того или иного лица», - сказал он.
Парламентарий упомянул также законопроект о дачной амнистии, который подготовлен группой авторов во главе с Председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Есть вариант, который подготовило Правительство, но мы рассчитываем, что вариант Крашенинникова учтет все необходимые замечания ко второму чтению, и Правительство в этом случае будет готово отозвать свой законопроект. И до конца этой сессии решение по дачной амнистии будет принято».
Предполагается также ратифицировать ряд международных договоров, связанных с действием договора о коллективной безопасности. «Это серьезный шаг, в том числе, в совместной борьбе с терроризмом. Пакет законопроектов внес Президент Российской Федерации, мы предполагаем рассмотреть его до конца сессии», - сказал депутат.