leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отречемся от старого мира: ощущения от выборов на Украине – палка о двух концах и даже о трех

Выборы по-украински: кукловоды те же, но русофобство уже не кормит
Отречемся от старого мира: ощущения от выборов на Украине – палка о двух концах и даже о трех
Понедельник, следующий за воскресными внеочередными выборами Верховной Рады Украины IX созыва, отмечен двумя пресс-конференциями по их итогам в МИА «Россия сегодня» (бывш. АПН, потом РИАН).
Сначала в Президентском зале агентства прошел круглый стол «Парламентские выборы на Украине: взгляд экспертов и правозащитников». Здесь говорили прежде всего о множестве нарушений и случаях алкогольного пофигизма, открытых с опозданием и вовсе неоткрытых участках.
Приняли участие член СПЧ Александр Брод, председатель Совета Института избирательного права, член президиума СПЧ Игорь Борисов, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, директор Института внешнеполитических исследований, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко и директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Яркий полемист-международник Алексей Пушков был заявлен и не появился. Вот и поди гадай о причинах, чтоб не сболтнул лишнего. Он это умеет с блеском.
Сразу после нее в Дальнем зале МИА РС прошла мультимедийная пресс-конференция «Итоги выборов в Верховную Раду Украины» в рамках спецпроекта «Украинское досье».
Здесь был сделан упор на Ярославнин плач по Украине, кою завели в безысходность. МВФ побуждает к свободному обороту земли сельхозназначения, однако прощает Украине. Стране предстоят большие выплаты МВФ, но земля там давно во владении под фиктивной арендой иностранных агроходингов. Зачем им ее покупать?
Участие приняли зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член того же комитета Олег Морозов, обозреватель агентства Ростислав Ищенко, украинский политолог Александр Семченко, народный депутат Украины 4-7 созывов Олег Царев и модератор – главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов.
Главный тактический итог, с которого надо начинать подведение итогов любых выборов, вопрос адекватности расклада голосов волеизъявлению избирателей. Очевидно, предъявленный расклад устраивает Москву и потому наш экспресс на этой остановке не тормозит.
Есть подозрение, что выборы на Украине готовила российская политтехнология за неимением таковой в США. Англосаксы хорошо умеют ломать, делегируя почетное право строить русским. По Сирии знаем.
Заключение об адекватности итогового расклада удалось добыть с третьего захода за пределами формата пресс-конференций через тупость повторных вопросов.
Оказалось, итоговый расклад голосов в общем адекватен волеизъявлению избирателей, допущенных до голосования. С учетом того, что Компартия Украины не допущена до участия по идеологическим причинам фашистской ненависти к коммунякам по причине большей успешности конкурентов в борьбе замассовоое сознание. Не было и не могло быть голосования в России, также в Крыму и Донбассе, хотя за ними зарезервированы мандаты в Раде.
Киев отказал Крыму и Донбассу в выборах еще до переворота с Майданом.
Заведомо не видать премьерского поста Юлии Тимошенко согласно презумпции виновности из-за связей с Россией.
Еще шло голосование, посол США на Украине Билл Тейлор почтил своим вниманием избирательный штаб партии «Голос» Святослава Вакарчука. Нет сомнения, партии «Слуга народа» Владимира Зеленского будут навязывать коалицию с «Голосом», чтобы Вакарчука сделать премьером, как бы ни казалась бредовой идея.
Олег Бондаренко нашел главный итог в том, что на Украине впервые за долгое время произошло обнуление элит. В партии «Слуга народа» нет ни одного действующего депутата Рады. Они могут оказаться котами в мешке для самого Зленского и это не отменяет главного произошло обнуление элит. Можно констатировать «партия войны» потерпела поражение.
Олег Морозов фактически подтвердил. Выборы на Украине оказались предсказуемыми. Было очевидно, оглушительно выиграет партия вновь избранного президента. А радикалы в парламент не попадут. 121 мандат ему прогнозируют по партийным спискам и 122 по одномандатным округам. Независимые депутаты могут примкнуть к коалиции. Ноль превратился в вечность. Украину ждут трудные времена, это голосование по сносу ненавистного режима не идеологическое. Объединились для решения вопроса. Можно было стебаться, играть в политику, а не заниматься ею. Сможет Зеленский использовать шанс или конец украинской политики?
Андрей Климов опроверг соратника, знакомого с прошлого века. Знакомуые сенатора в Киеве не голосовали, под разными предлогами уехали, чтобы не участвовать в шоу. Так что про оглушительный успех он бы не говорил. Кукловоды не сильно поменялись. И эта генерация политиков не является независимой. У нас пять лет не было парламентских отношений. На Западе большая усталость от Украины. Русофобство уже не кормит
В основном все участники двух пресс-конференций говорили разное в зависимости в зависимости от собственной эмоциональной реакции на одно и то же событие, подтягивая в разном порядке одни и те же факты в разном порядке из одного и того же известного набора.
Один из главных выводов состоял в том, Раду избавили от радикалов. Другой, что партия «Слуга народа» виртуальная собрана с миру по нитке из пустых фигур – телеграфные столбы. Третий – что в окружении Зеленского есть люди, считающие Россию преступной страной и Путина надо повесить.
То есть кукловоды те же и радикалы те же, вид сбоку.
Четвертый вывод в том, что выборы прошли закрыты и сказать ничего нельзя. Зарегистрировано 1602 иностранных наблюдателей, половина от БДИПЧ, зависимых от своих спонсоров. В основном из США и Канады. Двести тыс национальных наблюдателей, информации нет. Как будто выборы переведены на военное положение. Черно-белый формат «свой – чужой».
Самый больной вопрос касается статуса Донбасса. Олег Царев не видит иного, кроме возврата на Украину. Хотя и не спорит с тем, что СБУ утопит Донбасс в крови.
Россия сама отказалась от своей же идеи Новороссии с президентом Царевым. Сегодня гражданам ЛНР и ДНР раздают паспорта РФ, но не могут организовать контрразведку для защиты от внутренних диверсий.
Олег Морозов не видит в нынешних условиях возможностей для выполнения минских соглашений и предусмотренной ими федерализации Украины.
Все сошлись на том, что явка 50% для политически активной Украины свидетельство усталости избирателей, хотя для России это много.
Совсем никто не сказал о том, что я считаю серьезным достижением русской журналистики: впервые выборы не в России освещались столь же обильно, как в России.
Выборы на Украине может и закрытые, а ВГТРК для непрерывного текущего освещения отменила «Парламентский час» и повтор программы «Большие вести» на Р24. Зачем и как это стало возможно?
Действительно, последние годы на Украине стало опасно работать российским журналистам. Журналист не теряя времени наговаривал текст на камеру, оператор снимал. Третий человек со стороны отслеживал появление украинских коллег с целью сдать российских журналистов СБУ. Чтобы не оказаться в застенках, за углом дежурил водитель в в машине.
А потом и вовсе перестали пускать. И вот в день выборов мы снова видим прямые включения из Киева и Харькова совершенно свободные, а не скороговорки в спешке для записи на камеру.
Я не очень понимаю, откуда берутся в России такие политики и политологи и почему они связаны с реальностью не больше киевских фантастов. Что с ними будет в ближайшие пять лет, покрыто мраком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments