leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о расширении медиации – Мизулина Впервые вводится в закон судебное примирение

СФ принял закон о расширении медиации – Мизулина Впервые вводится в закон судебное примирение Для граждан бесплатно судьей в отставке – Матвиенко Кто будет определять платно или бесплатно? – Мизулина Судебное примирение бесплатно Только в гражданском судопроизводстве. – Василий Нечаев 22 млн гражданских дел Штат не может расширять до бесконечности единственный путь примирительные процедуры
5. 421600-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования примирительных процедур)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина
153 0 4

СФ принял закон о полномочиях Пленума Верховного Суда по утверждению Регламента судебного примирения и утверждению списка судебных примирителей
6. 421476-7 Одновременно одобрен сопутствующий закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ» в связи с совершенствованием примирительных процедур» (по вопросу уточнения полномочий Пленума Верховного Суда РФ в части примирительных процедур)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина
147 0 4

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Пятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и шестой вопрос – о Федеральном конституционном законе "О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием примирительных процедур" – докладывает Елена Борисовна Мизулина.
В заседании принимает участие Василий Иванович Нечаев, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Пожалуйста, Елена Борисовна.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Василий Иванович, уважаемые члены Совета Федерации! Комитет предлагает рассмотреть законы под номерами 5 и 6 повестки совместно, поскольку они входят в единый пакет, подготовленный и внесенный Верховным Судом Российской Федерации, но голосование провести раздельно.
Председательствующий. Коллеги, не будет у вас возражений? Нет. Принимается.
Пожалуйста, Елена Борисовна.
Е.Б. Мизулина. Пакет из трех законов (еще под номером 7 будет третий закон, но его доложит коллега из комитета по бюджету). Проекты тех законов, о которых мы говорим, были внесены Верховным Судом Российской Федерации 21 марта 2018 года. Первое чтение состоялось 13 июня прошлого года, второе – 16 июля этого, и 17 июля законы приняты в третьем чтении. Оба закона связаны, поэтому фактически можно даже не разделять. Они направлены на урегулирование судебного примирения как разновидности примирительных процедур.
Законы имеют и правовую, и социальную направленность. Впервые в российское законодательство вводится судебное примирение, то есть примирение сторон с помощью судебного примирителя. Действующее законодательство – и процессуальное, и закон специальный, который предусматривает альтернативную процедуру урегулирования споров в виде медиации (это федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193) – регулирует возможность примирения с помощью медиации, посредника, на платной или бесплатной основе осуществляется такого рода деятельность.
Пакет, который мы с вами сегодня рассматриваем, меняет принципиально ситуацию, потому что, во-первых, вводятся в процессуальное законодательство поправки, связанные с определением видов примирения сторон, их теперь как минимум четыре, список не исчерпывающий. И среди них очень важная процедура примирения – это судебное примирение, которое будет для граждан осуществляться бесплатно профессиональным судьей, судьей в отставке.
Суть изменений. Примирительные процедуры во всех процессуальных кодексах – Гражданском процессуальном, Арбитражном процессуальном, КАС – вводятся, применение примирительных процедур осуществляется на основании принципов добровольности, сотрудничества, равноправия, конфиденциальности (это очень важно, это не навязывание) на любой стадии процесса, и даже в процессе исполнения судебного акта. Инициатива либо сторон (ходатайство сторон), либо инициатива суда. Виды: переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, предусмотренные федеральными законами.
Судебный примиритель – судья в отставке. Список судебных примирителей будет утверждаться Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по предложению судов – арбитражных, судов общей юрисдикции. Регламент процедуры судебного примирения тоже будет утверждаться Пленумом Верховного Суда.
Как я сказала, судебное примирение осуществляется бесплатно. Кроме того, судебное примирение возможно на любой стадии процесса. Если это происходит на более ранних стадиях (до принятия судом первой инстанции решения, либо апелляционной инстанцией, до принятия апелляционным судом, либо кассационной), возвращается истцу государственная пошлина, не полностью, а в зависимости от стадии процесса – 70, 50 либо 30 процентов, мой коллега скажет в следующем выступлении.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами, то есть не с помощью судебного примирителя, а с помощью профессионального медиатора, нотариально будет удостоверяться. И это нотариальное удостоверение будет иметь силу исполнительного документа, то есть его можно прямо предъявлять судебному приставу-исполнителю. До этого действующее законодательство такой обязательности не имело.
Этим пакетом помимо поправок в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" вносятся поправки в части полномочий пленума еще в восемь федеральных законов. Это прежде всего ГПК, АПК, Кодекс административного судопроизводства, Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Всего восемь законов.
Федеральный конституционный закон, который мы сегодня рассматриваем (поправки в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"), является обязательным для рассмотрения Советом Федерации. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не является обязательным для рассмотрения нами, но он в пакете, поэтому мы его рассматриваем.
Коррупциогенных факторов не обнаружено. Конституции законы соответствуют, Регламент соблюден.
Комитет просит поддержать оба закона. Они очень важны для наших граждан, это, безусловно, путь к тому, чтобы люди умели договариваться сами, и, конечно, это снижение нагрузки на бюджет, поскольку судебная процедура, как вы знаете, очень дорогая. Эти законы позволяют людям договориться даже без вмешательства суда. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Позвольте вопрос? Елена Борисовна, действительно, законы очень важные. В начале Вы сказали, что примирительные процедуры могут проходить как на платной, так и на бесплатной основе. А кто будет определять, платные или бесплатные? Не снизит ли это доступность граждан к такого рода юридическим услугам? И не превратится ли это в обязательную платность?
Е.Б. Мизулина. Валентина Ивановна, спасибо большое. Я ссылалась на действующее законодательство, действующий закон № 193, который регулирует процедуры медиации, предусматривает, что профессиональный медиатор (это может быть организация, медиатор может быть и физическим лицом) по соглашению со сторонами может либо на платной, либо на бесплатной основе осуществлять такого рода посреднические услуги.
Что касается судебного примирения и судебного примирителя – для сторон это только бесплатно. Кстати, возможно, именно из-за того, что закон, касающийся медиации, предусматривает оплату, пока не имеют широкого распространения услуги профессионального медиатора. Судебное примирение – это безусловно, в силу того что для граждан бесплатно, но оплата судьи в отставке, который будет выполнять функции судебного примирителя, предусмотрена в законе. В законе сказано, что правительство определит порядок и условия оплаты труда судебного примирителя. Но эти издержки не взыскиваются со сторон, которые будут пользоваться такого рода правом.
Поэтому здесь для сторон – наоборот, они получают возможность бесплатно на любой стадии процесса договориться друг с другом, отказаться от исковых заявлений, заключить мировое соглашение (его утверждает суд), отказаться полностью или частично от жалобы, даже включая надзорную стадию, то есть когда судебное решение уже вступило в силу. И соответственно с них ничего взыскиваться не будет. И в этом тоже очень большая социальная ценность закона, потому что люди имеют возможность воспользоваться функциями независимого профессионального судебного примирителя и при этом не бояться, что с них потребуют какие-то деньги.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Горячева Светлана Петровна, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо большое.
Уважаемая Елена Борисовна, скажите, пожалуйста, Вам не кажется, что вводится новый институт в наше судопроизводство? Это первое.
Второе. Какие все же средства государства на все это потребуются?
И главное – Вам не кажется, что мы таким образом будем коммерциализировать правосудие? Вмешался судья, профессионал, договорились, потерпевшему выплатили какую-то сумму ("А то мы тебе большой срок дадим") – и всё.
Вообще, скажите, пожалуйста (вот в следственной практике очень часто бывает, кстати, когда такие договоренности между потерпевшим и…), кто-то анализировал злоупотребления в следственной практике при применении института примирения? Потому что это все совсем не так прекрасно, как Вы говорите. Спасибо.
Е.Б. Мизулина. Светлана Петровна, пакет этот не распространяется на сферу уголовного судопроизводства. Это только дела гражданские, арбитражные, то есть это гражданский процесс, арбитражный процесс, сферы публичных отношений – только в рамках административного судопроизводства. Поэтому здесь исключено. Это первое.
Во-вторых, сейчас и так есть эти примирительные процедуры, но без участия судебного примирителя – только медиатор, то есть профессиональный… там, где, к сожалению, оплата практически возможна. Пакет как раз предлагает возможность воспользоваться профессиональными услугами примирителя в виде судьи в отставке, то есть судебного примирителя. Это для сторон очень выигрышно, потому что действительно есть, к счастью, ситуации, где можно разрешить ситуации на любой стадии процесса и без вынесения решения суда. Это право людей, они могут воспользоваться, могут не воспользоваться им.
Кроме того, обратите внимание, очень четко прописано: когда судья утверждает такое мировое соглашение, то в этом случае он проверяет, соблюдены ли права. Он может отказаться от того, чтобы утвердить мировое соглашение. Этот порядок прописан. Во все кодексы сейчас вносятся поправки, прописывающие такой порядок.
Поэтому на самом деле здесь нет обязаловки. Я не случайно обратила ваше внимание на принципы, которые проводятся во всех законах, куда вносятся поправки, – принципы добровольности, равноправия и сотрудничества.
Председательствующий. Елена Борисовна, спасибо. Благодарю Вас.
Василий Иванович ничего не хочет добавить?
Нечаев есть у нас?
Вы здесь. Василий Иванович, есть что добавить?
В.И. Нечаев, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! У нас постоянно, из года в год растет количество дел, рассматриваемых судами. Например, в 2018 году суды рассмотрели более 22 миллионов гражданских и административных дел, около 700 тысяч уголовных дел и более 7 миллионов дел об административных правонарушениях. Штат мы не можем расширять до бесконечности, поэтому у нас единственный путь – это развитие примирительных процедур. И развитие примирительных процедур, во-первых, необходимо и для граждан (это укрепляет социально-деловые связи, повышает самосознание людей, гражданскую ответственность), необходимо это и для судов, потому что нагрузка будет снижаться (надеемся, будет снижаться – и значительно), и судьи будут больше времени посвящать более сложным делам, и здесь будет повышаться уже качество рассмотрения дел. Поэтому, я говорю, эти законы необходимы в первую очередь для граждан, но необходимы и для внесудебных систем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, еще один плюс, который я вижу, – когда в отставку уходят профессиональные судьи (это люди очень опытные, имеющие богатый профессиональный и жизненный опыт), они будут востребованы, они смогут уже в другом формате продолжать свою работу. И, конечно, их опыт и знания будут востребованы. Это тоже очень важно.
Спасибо, Елена Борисовна.
Коллеги, вопросы исчерпаны, выступлений нет. Переходим к голосованию. Голосуем по пятому вопросу.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Елена Борисовна, спасибо за содержательный доклад.
Результаты голосования (10 час. 59 мин. 29 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 4 чел. 2,4%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято

Голосуем по шестому вопросу.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием примирительных процедур". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 59 мин. 45 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 4 чел. 2,4%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments