leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о судебной экспертизе в СКР – Клишас Вопрос достаточно болезненный

СФ принял закон о судебной экспертизе в СКР – Клишас Вопрос достаточно болезненный Необходимо выделение экспертных подразделений в отдельные структуры. Президент изменил закон Прокуратура оспаривала право проведения экспертиз в СКР Не могут быть наделены полномочиями следователей – Сергей Калашников Вы разделяете криминалистическую и судебную экспертизу? Как можно быть независимым в жесткой структуры
8. 663034-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» (в части совершенствования правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом РФ)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
146 3 4

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Андрей Александрович Клишас, давайте завершим уже всё, что у нас по плану намечено.
Восьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" – докладывает Клишас. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Этот вопрос был достаточно сложным, даже болезненным для правоохранительной системы. Данный закон, который вам предлагается, относит Следственный комитет Российской Федерации к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственно-экспертные учреждения по примеру того, как сейчас они существуют при Министерстве юстиции (Российский федеральный центр судебной экспертизы) и при Министерстве внутренних дел (Экспертно-криминалистический центр). Эти учреждения создаются в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Уважаемые коллеги! Мы обсуждали те сложности, которые возникают в связи с тем, что экспертные подразделения находились непосредственно в штате Следственного комитета. И, я знаю, у нас были достаточно такие содержательные и порой напряженные дискуссии на эту тему с представителями Генеральной прокуратуры. И Валентина Ивановна давала поручение по итогам нашей общей встречи с Юрием Яковлевичем Чайкой. Президентом был внесен проект соответствующего закона в Государственную Думу, но Генеральная прокуратура, ряд юристов, которые специализируются в этой области, все-таки обратили внимание, что необходимо выделение этих подразделений в самостоятельные структурные подразделения.
И по итогам работы межведомственной группы, в которой принимали участие и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет, я от Совета Федерации, коллега Крашенинников от Государственной Думы, мы пришли к этому компромиссу, и президент изменил уже внесенный проект закона. Он внес проект другого закона, того, который сегодня уже предлагается вашему вниманию.
Итак, в Следственном комитете такие учреждения должны быть созданы не позднее 1 января 2022 года. Это все-таки предполагает достаточно большие организационные и финансовые мероприятия. До момента создания учреждений производство судебных экспертиз будут осуществлять действующие экспертные подразделения Следственного комитета. Теперь это право уже прямо закреплено в законе, потому что (возможно, вы знаете) прокуратура оспаривала даже право на проведение такого рода экспертиз сотрудниками Следственного комитета.
И важное уточнение: судебно-экспертные учреждения Следственного комитета будут действовать независимо от следственных органов Следственного комитета, и сотрудники, и руководители судебно-экспертного учреждения Следственного комитета не могут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
Прошу закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Вячеславович Калашников, пожалуйста.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Андрей Александрович, у меня двойной вопрос. Первый. Вы сослались на опыт МВД. Скажите, Вы проводите "водораздел" между экспертно-криминалистическими исследованиями и судебной экспертизой? Это первый вопрос.
И второй. Объясните, пожалуйста, как можно быть независимым, находясь в структуре, жесткой структуре, определенного учреждения.
Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Это разделение провожу не я, а его проводит закон.
Судебная экспертиза – это та экспертиза, которая назначается судом. Что касается криминалистической экспертизы, есть специальное определение и в законе, и в науке криминалистической. Мы в законе (с этой позицией и президент, и Следственный комитет, и Генеральная прокуратура согласились) отказались от конкретного перечня видов экспертиз. Поэтому в данном случае все экспертизы, которые будут назначены судом для целей уголовного судопроизводства, будут производиться в указанном учреждении Следственного комитета.
Председательствующий. По поводу независимости все-таки скажите еще раз.
А.А. Клишас. А независимость будет обеспечена ровно в той же мере, в какой обеспечивается независимость в действующих сегодня учреждениях, существующих при Минюсте и при Министерстве внутренних дел. Да, они будут независимыми.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы исчерпаны.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (11 час. 06 мин. 54 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 4 чел. 2,4%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments