leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о запрете на уступку просроченной задолженности в ЖКХ третьим лицам МФО

СФ принял закон о запрете на уступку просроченной задолженности в ЖКХ третьим лицам МФО – Ирина Яровая Это миф что служба судебных приставов не готовы собирать долги Граждане не готовы быть объектами насилия К ветерану войны приходят коллекторы в паяльников Должны быть уверены что выставляемые счета обоснованные Продают долги коллекторам и деньги уходят неизвестно куда
11. 662059-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам)
Член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Геннадьевич Кузьмин
150 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Коллеги, есть предложение рассмотреть сейчас одиннадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (автор этого закона – Ирина Анатольевна Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы, которая присутствует на нашем заседании), а дальше пойти по повестке. Этот вопрос докладывает Дмитрий Геннадьевич Кузьмин, член комитета по федеративному устройству.
Дмитрий Геннадьевич, пожалуйста, Вам слово.
Ирина Анатольевна, мы Вас приветствуем на заседании Совета Федерации.
Д.Г. Кузьмин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области – Кузбасса.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Законом вводится запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги коллекторам и иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг.
Комитет рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Кратко, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Качественный закон и качественно доложили. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Пожалуйста, Ростислав Эрнстович Гольдштейн. Вам слово.
Р.Э. Гольдштейн, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области.
У меня вопрос к разработчику.
Уважаемая Ирина Анатольевна! Запрещая коллекторам заниматься долгами по ЖКХ…
Вы знаете, что огромные проблемы у нас есть с судебными приставами, которые не занимаются этими долгами или занимаются крайне неохотно. Как быть субъектам Российской Федерации по взысканию той задолженности, которая возникает?
Председательствующий. Пожалуйста, Ирина Анатольевна.
Включите микрофон.
И.А. Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы.
Уважаемые коллеги, добрый день!
Уважаемая Валентина Ивановна, я, честно говоря, очень рада, что прозвучал именно такой вопрос. Но начать свой ответ я бы хотела с позиции о том, что независимо от жизненной ситуации каждый гражданин Российской Федерации должен быть защищен законом и иметь гарантированное право на уважение, на достоинство и на возможность отстоять свою правовую позицию. Поэтому закон именно об этом – о том, чтобы все процедуры взыскания долговых обязательств с граждан носили прозрачный и судебный характер.
Выкуп долгов коллекторами (а это именно выкуп – продажа долга) означает, что заведомо в том числе и добросовестные плательщики оказываются в положении, когда недостающая часть, которая выплачивается коллекторской фирме, будет перекладываться потом на всех собственников жилья. Это первое.
Второе. Проверки, которые проводят органы прокуратуры, очень красноречиво показывают, какое количество нарушений законных прав и интересов граждан в сфере ЖКХ. За прошлый год возбуждено 1 тысяча уголовных дел, заявлено 300 тысяч исков органами прокуратуры в интересах граждан. Это о чем говорит? Это говорит о том, что обоснованность долга, размер долга – это те вопросы, которые должны выясняться в судебном порядке.
Более того, это миф – то, что как будто бы службы судебных приставов не готовы заниматься взысканием долга. Готовы. Но наши граждане сегодня не готовы быть объектами, на которых направлены насилие и агрессия. Когда в уважаемой Республике Татарстан у нас оказывается, что к ветерану войны, которому 90 лет, приходят коллекторы с паяльником в руках (я дословно говорю) и в отношении него осуществляется фактически насилие. Когда выставляется гроб у подъезда, делаются скверные надписи и в присутствии детей высказывается угроза насилия. Это что, помогает регионам обеспечивать порядок? Позволю себе усомниться.
Каждый регион… Если мы говорим о заинтересованности в оплате, то здесь должна быть последовательная позиция, потому что должна быть позиция наведения порядка. А порядок начинается с того, что ресурсоснабжающие компании, которые выставляют счета гражданам (а у нас с вами много обращений граждан), должны быть уверены, что эти счета обоснованы. И гражданин в любом случае (еще раз подчеркну: независимо от социального статуса, жизненной ситуации) не должен подвергаться насилию, оскорблениям и унижению. В любом случае все процедуры должны носить цивилизованный характер.
И служба судебных приставов (мы проанализировали статистику) вполне эффективно работает по этим вопросам, и нет необходимости, что называется, в мутной воде пытаться ловить рыбу – пытаться продавать коллекторам долги, и потом эти деньги уходят вообще неизвестно куда.
Поэтому мы ставим заслон, собственно говоря, и в правовом беспределе, который сегодня творится на этом рынке. И мы, кстати, в законе устанавливаем требования о том, что долги не могут перекладываться на соседей, о том, что рассмотрение только в судебном порядке, о том, что смена управляющей компании означает письменное уведомление гражданина. То есть мы параллельно еще упорядочиваем в целом правоотношения на этом важном социальном и таком жизненно тревожном направлении для каждого жителя каждого региона.
Председательствующий. Спасибо большое, Ирина Анатольевна.
Благодарю Вас, Дмитрий Геннадьевич.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 49 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Ирина Анатольевна, спасибо еще раз Вам за участие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments