leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

о залоге прав требования дольщика и включения обеспеченных таким залогом прав в ипотечное покрытие

Принят закон о залоге прав требования дольщика и включения обеспеченных таким залогом прав в ипотечное покрытие облигаций
12. 504617-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты РФ» (в части установления залога прав требования участника долевого строительства и включения обеспеченных таким залогом прав требований в ипотечное покрытие облигаций)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 18.07.19.
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается возможность включения прав требования, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций.
Определяются условия, при соблюдении которых такие требования включаются в ипотечное покрытие:
- доля требований, обеспеченных залогом прав требования участника долевого строительства, на момент включения в ипотечное покрытие не должна превышать 40% размера ипотечного покрытия;
- отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве не должно превышать 80%;
- запрет залогодателю без согласия залогодержателя на замену предмета залога, на отказ в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве, а также передачу по нему права.
Требование по обязательству, обеспеченному залогом прав требования участника долевого строительства, входящее в состав ипотечного покрытия, должно быть подтверждено:
- выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, содержащей сведения о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и залога прав по нему;
- кредитным договором или договором займа, на основании которых возникло обязательство, обеспеченное залогом прав требования участника долевого строительства, либо нотариально удостоверенной копией соответствующего договора;
- документом, который выражает содержание сделки, по которой были переданы права кредитора и залогодержателя по обязательству, обеспеченному залогом прав требования участника долевого строительства, и документом, подтверждающим государственную регистрацию перехода права залогодержателя.
Предлагается распространить специальное регулирование не только на жилищные облигации с ипотечным покрытием, но также и на облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства.
Также предусматривается, что облигации с ипотечным покрытием могут быть биржевыми облигациями. Биржа вправе присваивать идентификационные номера программам облигаций с ипотечным покрытием, а также всем выпускам облигаций, обеспеченных залогом одного ипотечного покрытия, в т.ч. размещаемых путем закрытой подписки, если облигации хотя бы одного из таких выпусков размещаются путем открытой подписки и допускаются биржей к организованным торгам.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 331 0 1 12:47

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 12-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад Николая Петровича Николаева, пожалуйста, Николай Петрович. Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект расширяет закон "Об ипотечных ценных бумагах". Все необходимые экспертизы проведены, замечания отсутствуют. Комитет просит принять законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли от фракции желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 12-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 47 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 331 чел 73,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 332 чел.
Не голосовало.
118 чел 26,2%
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments