leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отряды самообороны Дагестана приравняли к ветеранам – принят закон

Отряды самообороны Дагестана приравняли к ветеранам – принят закон
17. 740152-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» (в части отнесения к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан)
Документ внес Депутат ГД У.М.Умаханов (ЕР)
Он принят во втором чтении 18.07.19.
Представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, включив в этот перечень лиц, принимавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан (указанным лицам будут предоставляться такие же меры социальной поддержки, как и военнослужащим, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ). Выдача указанным лицам удостоверения ветерана боевых действий единого образца, установленного Правительством РФ, осуществляется на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан;
- дополнить перечень лиц, наделенных статусом инвалидов боевых действий, включив в этот перечень лиц, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, получивших в этой связи в установленном законодательством РФ порядке удостоверение ветерана боевых действий, являющихся инвалидами и подтвердивших в установленном законодательством РФ порядке, что инвалидность возникла вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в указанный период;
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 г.
Третье чтение 414 0 0 13:00

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 17-го вопроса.
Уважаемые коллеги, прошу обратить ваше внимание на рассмотрение этого вопроса. Это законопроект так же, как вот Владимир Вольфович обращал внимание по 10-му, по-видимому, у нас вопросу... нет, не по 10-му, это, по-видимому, несколько ранее... по 9-му вопросу мы рассматривали также инициативу, которая была реализована по поручению президента. Разговор этот состоялся в ходе "Прямой линии", президенту граждане задавали вопросы. Вот так же, как 9-й вопрос нашей повестки... Иван Иванович, вы меня... 9-й, да, 9-й вопрос, 9-й вопрос нашей повестки, также и вопрос 17 касается обращения граждан к нашему президенту в ходе "Прямой линии".
Мы этот законопроект подготовили, и есть поддержка всех политических фракций.
Речь идёт о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах" (в части отнесения к ветеранам боевых действий и инвалидам боевых действий лиц, принимавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан).
Доложит председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Евгеньевич Нилов.
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Названный законопроект, который определяет дополнительные основания для присвоения статуса ветерана боевых действий или инвалида боевых действий, подготовлен комитетом для рассмотрения в третьем чтении. Замечаний не имеется. Комитет просит поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие выступить? Есть.
Включите запись, пожалуйста. Покажите список.
Нажмите кнопочку. Кнопочку нажмите, у вас есть целый арсенал: по ведению, запись на выступление.
Пожалуйста, Шеин Олег Васильевич, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Подготовиться Умаханову.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Предельно лаконично.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" бесспорно поддерживает и приветствует данный законопроект. Но мне кажется, очень важно, чтобы он послужил у нас, как некая точка сборки для того, чтобы посмотреть другие лакуны в рамках законодательства по людям, которые защищают нашу страну.
В качестве маленькой иллюстрации: буквально несколько месяцев назад я лично регулировал ситуацию, когда человек, который сражался против террористов, получил ранение, был уволен из Росгвардии по состоянию здоровья, комиссован и исключён из очереди на жильё, потому что время его службы в Росгвардии было меньше 10 лет. Мне удалось эту ситуацию разрешить, но очевидно, что необходимо корректировать и нормативно-правовую базу. Поэтому повторю ещё раз, сегодня принимается замечательный, очень важный и очень долгожданный для людей закон, но очевидно, что на нём мы не должны останавливаться. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Умаханов Умахан Магомедгаджиевич, "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Умаханов У. М., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, президиум, депутаты! Сегодня я хочу выразить слова благодарности каждому сидящему здесь депутату. Я видел, с каким профессионализмом над поправками трудился комитет и аппарат Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, с какой заботой отнеслась к проблеме ополченцев-дагестанцев, Дагестана фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" во главе с Сергеем Ивановичем Неверовым, первыми заместителями Андреем Константиновичем Исаевым и Адальби Люлевичем Шхагошевым.
Также я почувствовал, какое искреннее внимание и поддержку выразили примеру народного подвига простых людей все фракции Государственной Думы. Поддержка в каждом шаге по улучшению мер социальной защиты членов отрядов самообороны ярко выражалось в решениях и в позициях Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина.
Наша работа над поправками велась во взаимодействии с Правительством Российской Федерации, с Министерством труда России. В том, с какой инициативой представители правительства согласовывали с нами каждую поправку, было видно их желание в полном объёме реализовать поручение, которое дал Президент России Владимир Владимирович Путин по вопросам присвоения статуса ветеранов боевых действий членам отрядов самообороны Республики Дагестан.
Считаю, что мы достойно выполнили свою работу над поправками к законопроекту и выполнили поручение Президента Российской Федерации.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие законопроекта. Спасибо вам, коллеги.
Председательствующий. Спасибо большое вам.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 17-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 53 сек.)
Проголосовало за
414 чел.
92,0 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
4 14 чел.
Не голосовало
36 чел.
8,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Уважаемые коллеги, мы сегодняшним решением приравняли участников контртеррористической операции, граждан, мирных граждан, жителей Дагестана, кто вышел на защиту суверенитета нашей страны, кто фактически один на один противостоял боевикам подготовленным, международным террористам, и сегодня мы их приравняли к участникам боевых действий. Поздравляю, коллеги! (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments