leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Для продления содержания под стражей должны быть изложены сведения о произведенных следственных ...

Для продления содержания под стражей должны быть изложены сведения о произведенных следственных действиях - принят закон
19. 280281-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления)
Документ внес Верховный Суд
Он принят во втором чтении 16.07.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается:
- установить, что предусмотренный сейчас запрет на заключение под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении отдельных видов мошенничества (ч. 1 – 4 ст. 159, ст. 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6 УК РФ), а также в совершении присвоения (растраты) (ст. 160 УК РФ), причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия (ст. 165 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) будет распространяться на этих лиц, если указанные преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности (сейчас предусмотрено, что этот запрет распространяется на лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении указанных преступлений, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности);
- предусмотреть, что в постановлении следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть изложены сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей, а также основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении. Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей. К указанному постановлению прилагается копия постановления о продлении по уголовному делу срока предварительного следствия или дознания;
- возложить на судью, рассматривающего ходатайство о продлении срока содержания под стражей, обязанность выносить решение на основании оценки приведенных в ходатайстве мотивов, а также с учетом «правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по делу, эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременности проведения следственных и иных процессуальных действий»;
- предоставить суду право:
продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано постановлении о возбуждении ходатайства, если суд посчитает его достаточным для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении;
при отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей – по собственной инициативе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.
Третье чтение 352 0 1 13:08

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 19-го вопроса.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Доклад Николая Гавриловича Брыкина. Пожалуйста, Николай Гаврилович.
Брыкин Н. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Данный проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.
Данным проектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с целью исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности в случае, если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.
Данный проект федерального закона принят 16 июля Государственной Думой. К третьему чтению замечаний юридико-технического, лингвостилистического характера не поступило.
Прошу проголосовать за принятие данного проекта федерального закона в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть.
Включите, пожалуйста, запись по мотивам. Пожалуйста, покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Я бы не стал выходить на эту трибуну, мы поддерживаем этот законопроект, он правильный и нужный, но не должно быть завышенных ожиданий от принятия этого закона. К сожалению, судьба этого закона может постигнуть, быть такой же, как и предыдущих законов, которые были приняты по поручению Президента Российской Федерации, то есть, есть явная несправедливость, когда в нарушение действующего законодательства предпринимателей по экономическим статьям сажают за решетку, хотя это прямо запрещено действующим законодательством.
Верховный Суд внес предложения, усиливающие эти правовые позиции, но как мы видим, практика уже сейчас при нынешнем действующем запрете она такова, что предпринимателей как сажали, так и сажают и, я думаю, что будут сажать за решетку по экономическим преступлениям.
Хотелось бы, чтобы изменилась правоприменительная практика, и чтобы президента услышали не только мы, депутаты Государственной Думы, а те, кто применяют эти законы. Здесь идет речь о содержании под стражей и продления содержания под стражей. Здесь прописано, что если нет каких-то следственных действий, то нет оснований для продления содержания под стражей. На моей памяти есть примеры, когда человек содержался год под стражей, одно следственное действие с ним было произведено, и потом выходят в суд с ходатайством о продлении содержания под стражей, хотя, собственно говоря, все следственные действия можно было за более короткий срок совершить.
Поэтому хотел сказать, что нужно менять правоприменительную практику, прежде всего. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Марданшин Рафаэль Мирхатимович.
Марданшин Р. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" также поддерживает данный законопроект, который направлен на исключение фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности в случае, если по уголовному делу не проводятся активные следственные действия.
На эту проблему, да, на самом деле обращал внимание неоднократно и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и эта проблема была поднята и на прямой линии с президентом. И принятие вот этого законопроекта как раз будет способствовать усилению гарантий прав на судебную и личную неприкосновенность подозреваемых и обвиняемых, а также повышению качества предварительного расследования, соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовному делу, ну и позволит суду усилить контроль за обеспечением конституционных гарантий прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, в том числе, по уголовным делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект и рекомендует Госдуме принять его в третьем чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 19-й вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 08 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 352 чел 78,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел 21,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments