leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных ...

СФ принял закон о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий – Николай Журавлев Во втором чтение введение ККТ – ЦБ не успел внести заключение – Гузнов Есть риски – Матвиенко Принимать закон или нет? Ко второму чтению вносят поправки которые концептуально меняют или не согласованы
25. 553118-7 СФ в и тоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий)
Зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Юрьевич Русских
152 0 1

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Двадцать пятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – докладывает Алексей Юрьевич Русских.
Пожалуйста, Алексей Юрьевич, Вам слово.
А.Ю. Русских, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Согласно федеральному закону при заключении соглашения о ГЧП, в котором объектом являются информационно-телекоммуникационные системы и составляющие ее элементы (программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных), публичный партнер может взять на себя обязательство передать частному партнеру исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, входящий в состав существующих объектов информационных технологий, подлежащих переработке (модификации) для создания объекта соглашения.
В целях недопущения причинения ущерба интересам государства, общества и граждан при автоматической передаче данного права Правительство Российской Федерации наделяется правомочием устанавливать случаи, при которых исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности не может быть отчуждено частному партнеру.
Предлагаемые изменения направлены на привлечение частных инвестиций, инновационных решений и передовых технологий в решение задач информатизации общества, на расширение возможностей структурирования соглашений о ГЧП.
Необходимо отметить, что во втором чтении в проект федерального закона был внесен блок изменений, которые затрагивают механизмы внедрения в настоящее время в стране государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Комитет по экономической политике рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Юрьевич.
Есть вопрос. Николай Андреевич Журавлёв, пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. У меня вопрос к представителю правительства, если есть, или к Алексею Юрьевичу, если он ответит.
Ко второму чтению там появились нормы, связанные с внедрением ККТ, в частности для банковских платежных агентов. По оценке Центрального банка, под действие этой нормы попадут порядка 50–60 тысяч соответствующих аппаратов.
Вопрос. Изучался ли вопрос влияния с финансовой и с количественной точек зрения? Если да, то какой он. С учетом того, что норма вступает в силу через 10 дней. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Юрьевич, готовы ответить? Или Алексей Геннадьевич Гузнов? Готовы?
А.Ю. Русских. Я могу.
Председательствующий. Пожалуйста.
А.Ю. Русских. Действительно, этот блок поправок, о которых мы сейчас говорим, и я заострил на этом внимание, был внесен во втором чтении. Центральный банк, по нашей информации, не успел подготовить свое заключение по этому вопросу, и в адрес нашего комитета было направлено письмо.
Вчера на заседании комитета этот вопрос поднимался, обсуждался, и было принято решение, что подобного плана опасений нет. Поэтому мы рекомендуем принять в данном виде.
Председательствующий. Спасибо.
Коллега Гузнов присутствует? Алексей Геннадьевич, Вы хотите что-то добавить? Пожалуйста.
А.Г. Гузнов, директор Юридического департамента Центрального банка Российской Федерации.
Добрый день, уважаемые коллеги! Добрый день, Валентина Ивановна! Николай Андреевич сослался на то письмо, которое было направлено в адрес Евгения Викторовича Бушмина. Мы действительно оцениваем, что есть определенные риски, связанные с тем, что платежные системы будут вынуждены в течение краткого срока понести потери, связанные с изменением взаимодействия автоматических расчетных устройств ККТ. Из "облачных" технологий это все перейдет в технологии, связанные с механическим соединением. Но решение, я так понимаю, принимается. С нашей точки зрения, оно… Мы его не видели действительно на втором чтении, и оно не до конца изучено.
Председательствующий. Ну так что, одобрять закон или отклонять?
А.Г. Гузнов. Мы в части этой нормы…
Председательствующий. В части… Но мы же не в части нормы… Мы же закон должны либо принять, либо нет, либо отложить…
Председательствующий. Андрей Владимирович Яцкин, пожалуйста.
А.В. Яцкин, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Добрый день! Правительство солидарно с решением комитета, которое было принято вчера. Мы готовы этот вопрос отмониторить после его реализации с участием Центробанка. К сожалению, действительно, позиция Центробанка поздно появилась, для того чтобы ее оценить в полном объеме. Сейчас мы исходим из того, что закон может быть одобрен Советом Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Андрей Владимирович, позиция банка появилась тогда, когда незаконно во втором чтении вносят не пойми какие поправки, без согласования. Поправку-то внесли без согласования с Центробанком. Надо было с Центробанком ее согласовать, прежде чем вносить. А когда уже внесена, то у них не остается ресурса влияния на содержание закона.
Проблема эта у нас есть, когда в том числе правительство ко второму чтению вносит поправки, которые концептуально могут часто закон менять, а иногда просто не согласованные со всеми участниками законотворческого процесса.
Коллеги, может быть, тогда поступим так: действительно, закон сейчас одобрим и обратимся к правительству с рекомендацией промониторить и вместе с Центробанком, если нужно, в осеннюю сессию внести оперативно изменения.
Комитет по экономической политике, пожалуйста, тоже включитесь в эту работу по мониторингу, чтобы уже не ломать конструкцию, не ломать другие вопросы, которые там есть. Но в принципе такое пожелание надо еще раз высказать – согласовывать на стадии принятия. К первому чтению все согласовывают, а что ко второму происходит – не все понимают, не все видят, не все чувствуют и не все знают. Надо с этой порочной практикой бороться и дальше. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Прошу поддержать и проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 25 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments