leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратификация Соглашения с Китаем о применении глобальных навигационных спутниковых систем ...

Ратификация Соглашения с Китаем о применении глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу
25. 721027-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях»
Документ внесен правительством 30.05.19.
Представил от Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Дубик.
Зампред комитета по международным делам Светлана Журова.
Соглашение подписано в г. Пекине 7 ноября 2018 г. и предусматривает следующее:
- размещение на взаимной основе измерительных станций систем ГЛОНАСС и Бэйдоу на территории КНР и территории РФ соответственно;
- создание организационно-правовой основы для сотрудничества по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и Бэйдоу, а также разработке российско-китайских стандартов по применению навигационных технологий, использующих обе системы, в частности, стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу;
- положения об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках совместной деятельности, правовой и физической защите имущества одной Стороны, находящегося в рамках Соглашения на территории государства другой Стороны, определяет порядок таможенного регулирования, а также экспортного контроля в отношении товаров и технологий, которые включены в списки и перечни экспортного контроля.
Ратификация 411 0 1 13:32

Стенограмма обсуждения
25-й вопрос. Проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель генерального директора по осуществлению государственных полномочий Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Сергей Николаевич Дубик.
Пожалуйста.
Дубик С. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель генерального директора по осуществлению государственных полномочий Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Вашему вниманию представлен законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях".
Соглашение между правительствами было подписано 7 ноября 2018 года в городе Пекине в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств.
Соглашение разработано с целью создания организационных и правовых основ для взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу и их функциональных дополнений в мирных целях, развития навигационных технологий, использующих системы ГЛОНАСС и Бэйдоу, а также повышения уровня знаний и образования в области гражданского применения спутниковой навигации.
Для создания систем функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, а также для создания глобальной системы контроля и подтверждения характеристик радионавигационного поля системы ГЛОНАСС, в рамках соглашения предполагается разместить на взаимной основе не менее трёх измерительных станций системы ГЛОНАСС на территории Китайской Народной Республики, в городах Шанхай, Урумчи и Чанчунь и три измерительные станции системы Бэйдоу на территории Российской Федерации в городах Обнинске, Иркутске и в Петропавловске-Камчатском.
Соглашением предусмотрено сотрудничество России и Китая по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, а также по разработке российско-китайских стандартов по применению навигационных технологий, использующих обе системы, в частности, стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.
Соглашение включает положения: об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках совместной деятельности России и Китая; о правовой и физической защите имущества одной стороны, находящейся в рамках соглашения на территории государства другой стороны; определяет порядок таможенного регулирования, а также экспортного контроля в отношении товаров и технологий, которые включены в списки и перечни экспортного контроля.
Соглашение подлежит ратификации, так как в соответствии с пунктом 1-м статьи 10-й соглашения товары, ввоз или вывоз которых осуществляется в рамках соглашения, подлежат освобождению от таможенных пошлин и налогов, взимаемых соответствующими государственными органами.
В связи с этим в соответствии с подпунктом "а" пункта 1-го статьи 15-й Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" соглашение подлежит ратификации.
Ратификация соглашения не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, конкретные финансовые обязательства будут определяться в отдельных соглашениях между участниками совместной деятельности и составляет сферу их ответственности.
Законопроект о ратификации соглашения соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.
В настоящее время в палатах Федерального Собрания законопроектов, аналогичных по содержанию данному законопроекту, не имеется. Законопроект одобрен на заседании правительства 16 мая 2019 года. 18 июля законопроект одобрен на заседании Комитета по международным делам. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Светлана Сергеевна Журова, первый заместитель председателя Комитета по международным делам.
Журова С. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам рассмотрел представленный докладчиком проект федерального закона, который был внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 30 мая 2019 года.
В соглашении содержится развёрнутый перечень направлений и форм сотрудничества, осуществляемого в соответствии с нормативными и правовыми актами государств-сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и без ущерба для выполнения сторонами своих обязательств и реализации своих прав по другим международным договорам и договорённостям.
Финансирование совместной деятельности в рамках соглашения обеспечивается сторонами в соответствии с национальными законодательствами, касающимися бюджетного регулирования и в зависимости от наличия средств, выделенных на данные цели.
Стороны соглашения принимают на себя обязательства по адекватной и эффективной охране прав интеллектуальной собственности.
Кроме того, стороны оказывают содействие в деятельности граждан государств другой страны, обеспечивая, в частности, визовую поддержку.
Соглашение определяет объем налоговых и таможенных льгот, как было сказано докладчиком, при этом хочу заметить, что эти льготы не распространяются на подакцизные товары. Соглашение регулирует вопросы ответственности сторон и возмещение ущерба, нанесенного в рамках совместной деятельности, а также механизм разрешения споров в случае возникновения разногласий относительно толкования и использования данного Соглашения.
По информации МИД России китайская сторона выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу.
Комитет по международным делам считает, что Соглашение отвечает интересам Российской Федерации. Ратификация Соглашения будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в области спутниковой навигации.
В связи с изложенным Комитет по международным делам рекомендует Государственной Думе принять данную ратификацию.
Председательствующий. Спасибо, Светлана Сергеевна. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Есть? А, извините. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо. К председателю правительства.
Скажите, пожалуйста, а насколько это соответствует интересам национальной безопасности Российской Федерации и восстановлена ли в полном объеме группировка наша по ГЛОНАСС?
Спасибо.
Дубик С. Н. Спасибо, за вопрос.
В настоящее время спутниковой группировки ГЛОНАСС 26 аппаратов, один находится на летных испытаниях, один в резерве. 24 аппарата достаточное количество аппаратов, которые обеспечивают, в первую очередь, интересы безопасности и обороноспособности государства. У китайцев 39 аппаратов в настоящее время на орбите.
И, безусловно, это соответствует нашим интересам, не буду говорить о том, что у нас с Китаем сотрудничество развивается вообще во всех сферах.
Кроме подписания настоящего Соглашения и взаимодействия в сфере развития спутниковых навигационных всяких разных сервисов, мы сейчас с ними подписываем протокол о контроле мусора в космическом пространстве нашими средствами слежения и средствами Китайской Народной Республики. И у нас есть проекты в области двигателестроения, в области создания орбитальной станции, ну и другие проекты.
И главное, что в настоящее время нам необходимы дополнительные станции на земле для корректировки сигнала нашей спутниковой группировки. И три станции на территории Китайской Народной Республики, они как раз нам будут большой поддержкой для нашей группировки.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 411 чел 91,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 412 чел.
Не голосовало 38 чел 8,4 %
Результат: принято Закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments