leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Поправки о географических указаниях товаров в законе об обороте алкогольной продукции

Поправки о географических указаниях товаров в законе об обороте алкогольной продукции – новый вид интеллектуальных прав – Матвиенко Это победа – СФ принял закон
30. 509994-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ и статьи 1 и 231Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях)
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова
157 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Тридцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" – докладывает Лилия Салаватовна Гумерова.
Л.С. Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон разработан во исполнение решения Совета по вопросам интеллектуальной собственности и протокольного поручения Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.
Цель федерального закона – введение в Гражданский кодекс Российской Федерации нового самостоятельного объекта интеллектуальных прав – "географическое указание".
Как свидетельствует отечественная и мировая практика, одним из действенных механизмов продвижения региональных брендов является использование такого средства индивидуализации, как "наименование места происхождения товара", и в нашей стране уже сформирована в этом направлении современная законодательная база. Вместе с тем на сегодняшний день существует запрос, прежде всего со стороны субъектов Российской Федерации, о введении в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальных прав – "географическое указание". Прежде всего, коллеги, это обусловлено удобством его регистрации.
Данные направления соответствуют мировым тенденциям.
Я перечислю лишь ряд очень важных новелл закона.
Первое – введение общественного контроля за регистрацией географических указаний и наименования места происхождения товара.
Второе – возможность регистрации географических указаний и наименования места происхождения товара на имя ассоциации или союза.
Третье – наделение региональных органов власти полномочиями по выдаче заключений при отсутствии уполномоченного федерального органа исполнительной власти, необходимых для регистрации наименования места происхождения товара, поскольку, коллеги, это был запрос как раз ваш, субъектов, когда мы регистрировали свои бренды.
И четвертое – закон дает возможность досрочного прекращения исключительного права на ГУ и НМПТ, например в случае систематического нарушения правообладателем способа производства товара, условий его хранения и транспортировки.
Кроме того, закон содержит положения, направленные на гармонизацию законодательства об интеллектуальной собственности с отраслевым законодательством в области оборота алкогольной продукции.
Коллеги, я особо хотела бы подчеркнуть, что принятие федерального закона позволит отечественным производителям получить новый инструмент для эффективного позиционирования наших, отечественных товаров, продвижения их не только на российском, но и зарубежном рынках.
Предлагаем одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна.
Есть вопрос. Дмитрий Александрович Шатохин, пожалуйста.
Д.А. Шатохин. Вопрос. Лилия Салаватовна, на разных площадках звучали опасения российских виноделов относительно рисков для отрасли в связи с принятием закона. Не создаст ли принятие закона негативных последствий для очень важной отрасли для нашей страны?
Л.С. Гумерова. Спасибо.
Безусловно, не создаст.
Уважаемые коллеги, эта тема действительно звучала. Мы очень конструктивную работу провели с отечественными виноделами.
Более того, теперь легитимность формулировок винодельческой продукции, таких как "защищенное географическое указание" и "защищенное наименование места происхождения товара", которые были закреплены в федеральном законе об обороте алкогольной продукции, получили свое закрепление в специальной статье 15.20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Более того, коллеги, я хотела бы обратить внимание на то, что это и выполнение поручения Президента Российской Федерации, которое он дал на встрече с общественниками Крыма, Севастополя, на которой они просили президента страны поддержать отечественных виноделов. Таким образом, если раньше не совсем легитимной была позиция у наших отечественных виноделов, то теперь они получили охрану, законодательно ее закрепили и могут продвигать свою продукцию на международные рынки, как я уже сказала.
А чтобы не было каких-то потрясений, мы продумали переходные положения в течение пяти лет, когда они плавно в соответствии с Гражданским кодексом будут переходить к ним.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна.
Коллеги, те, кто, может быть, не очень погружен в тему, недооценивают значение этого закона. Николай Васильевич, по-моему, который рядом сидит, как юрист, сказал, что это вообще фундаментальный закон. Действительно (я не буду повторять аргументацию Лилии Салаватовны), этот закон создает новый вид интеллектуальных прав. Он очень, крайне важный, нужный для наших отечественных производителей, для защиты их прав. Регионы в этом очень заинтересованы.
Закон очень тяжело шел, было много сопротивления, непонимания. Лилия Салаватовна, как упертый, настойчивый человек в хорошем смысле этого слова, преодолела, снесла все препятствия и преграды на дороге и добилась его принятия.
Лилия Салаватовна, Вам за это отдельное спасибо.
Спасибо всем членам Совета Федерации – соавторам этого закона. Всех называть не буду. Это победа, правда. Это такая новая, абсолютно новая история, очень важная для страны. Спасибо большое.
Это результат в том числе работы нашего Совета при Совете Федерации по вопросам интеллектуальной собственности.
Уверена, что все специалисты, не только специалисты, губернаторы оценят важность этого закона. Так что еще раз всем спасибо.
Л.С. Гумерова. Валентина Ивановна, и огромное спасибо Вам. Вы возглавили команду.
Председательствующий. Ну, начинается. Кукушка хвалит петуха.
Л.С. Гумерова. И коллеге Яцкину.
Я думаю, что это первый серьезный шаг на пути совершенствования правового поля в области интеллектуальной собственности России. Спасибо.
Председательствующий. Команды давать несложно, а вот реализовать их – не всегда просто. Вы молодец, что Вы довели эту историю до конца. Спасибо большое.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 22 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments