leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял два закона для упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений

СФ принял два закона для упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений
31. 680571-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе)
Зампред СФ Андрей Турчак
151 0 1

СФ принял закон об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
32. 680572-7 Одновременно принят закон «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 131 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения)
Зампред СФ Андрей Турчак
141 0 1

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Коллеги, тридцать первый – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции" и тридцать второй – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 131 Федерального закона "О противодействии коррупции" вопросы докладывает Андрей Анатольевич Турчак. Он предлагает в одном докладе. Правильно? Да. Голосование – естественно, врозь.
Нет возражений, коллеги? Нет. Принимается.
Пожалуйста, Андрей Анатольевич.
А.А. Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Спасибо большое.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В ходе своих поездок в регионы мы с вами постоянно общаемся с депутатами сельских поселений. Именно они занимаются небольшими, но очень важными и насущными для селян вопросами. Большинство из них работают на непостоянной основе, то есть делают это бесплатно. Как правило, это учителя, врачи, библиотекари, другие специалисты, работающие на селе, – люди, которые получают зарплату на основном месте работы, а после нее занимаются еще очень важной общественной деятельностью.
Несмотря на это, требования к отчетности для них предусмотрены такие же строгие, как и для депутатов Государственной Думы. Два закона, которые я сегодня представляю, восстанавливают справедливость по отношению к депутатам на селе и упрощают для них порядок отчетности.
Первый из них – о внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции" и статью 2 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
При осуществлении депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях практически исключена возможность получения каких-либо выгод материального характера. Значительная часть сельских депутатов – это работники бюджетной сферы, рабочие, пенсионеры, то есть это граждане, получающие единственный доход по своему основному месту работы.
Предлагается предусмотреть, что сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, представляют сведения о своих доходах и имуществе только в двух случаях. Первое – в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка. И второй такой случай – это покупка другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги или супруга за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты не подают декларации, а сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта в порядке, установленном соответствующим региональным законом. Единственный раз, когда сельскому депутату на неосвобожденной основе потребуется подавать декларацию, – это так называемая нулевая декларация, которая подается в течение четырех месяцев после его избрания депутатом сельского поселения. Такое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок и не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе.
Предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, при этом они позволят значительно снизить нагрузку на контрольные органы, что, в свою очередь, означает усиление контроля именно там, где это наиболее необходимо и эффективно.
Второй закон – "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 131 Федерального закона "О противодействии коррупции". Федеральный закон направлен на разумное смягчение норм путем введения альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и об имуществе. Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции. Это даст возможность гражданам, имеющим значительный опыт и высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании в том случае, если нарушения были допущены при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения либо с учетом иных объективных обстоятельств.
Закон предусматривает, что порядок применения альтернативных мер ответственности должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации и регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования. При этом в случае серьезных нарушений антикоррупционных требований применение такой меры, как досрочное прекращение полномочий депутата в полном объеме, сохраняется.
Уважаемые коллеги, прошу одобрить два представленных закона.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Анатольевич, прежде всего за проявленную инициативу. Я знаю, что и Олег Владимирович Мельниченко, и многие другие, кто сталкивается с этим… это коллективный труд.
Коллеги, антикоррупционные требования не снижаются, как сказал Андрей Анатольевич, но мы убрали уже переборы, глупости и дурь, которые были в этом законе. И, мне кажется, наконец-то мы такой закон рассматриваем, его надо принимать и облегчить жизнь муниципальным и местным органам власти, потому что мы уже дошли до не знаю чего. Спасибо.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции". Идет голосование. Коллеги, успевайте голосовать, ускоренный режим.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 31 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято

По тридцать второму вопросу голосуем – за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 131 Федерального закона "О противодействии коррупции". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 42 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 142 чел.
Не голосовало 28 чел.
Решение: принято
Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments