leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об отдельных нотариальных действиях в местной администрации городского округа

СФ принял закон об отдельных нотариальных действиях в местной администрации городского округа – Матвиенко Раньше и женили и крестили по сути возвращаем отнятые полномочия
35. 634954-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (о наделении полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий должностных лиц местной администрации городского округа)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Давыдович Башкин
158 0 0

СФ принял закон о наделении Минюста полномочиями по составлению административных протоколов
36. 634947-7 Одновременно принят закон «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части уточнения полномочий должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере нотариата, по составлению протоколов об административных правонарушениях)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Давыдович Башкин
152 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Дальше. Тридцать пятый – о Федеральном законе "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", тридцать шестой – о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" вопросы также докладывает Александр Давыдович Башкин.
С нами Новак Денис Васильевич, заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Очень модная фамилия стала в правительстве. Вас там двое или еще больше?
Пожалуйста, докладывайте.
А.Д. Башкин. Уважаемые коллеги, если позволите, я эти два вопроса доложу в одном докладе.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Принимается.
В темпе. Пожалуйста, Александр Давыдович.
А.Д. Башкин. Спасибо.
Коллеги, в связи с вступлением в силу в 2017 году закона, вносящего изменения в основные принципы организации местного самоуправления, некоторые поселения стали сливаться в городские округа и утратили статус муниципальных образований. К чему это привело? Это привело к тому, что в этих населенных пунктах глав местного самоуправления не стало теперь, и они утратили возможность осуществлять нотариальные действия. А в тех случаях, когда в населенных пунктах отсутствуют нотариусы, это стало приводить к трудностям граждан в использовании нотариальных услуг в плане территориальной доступности.
Предлагаемый закон вносит изменения в статью 16 закона об основах нотариата, которые наделяют должностных лиц, уполномоченных лиц городских округов, правом осуществлять нотариальные действия, которые предусмотрены статьей 37 основ нотариата, за исключением удостоверения завещаний и доверенности на использование недвижимого имущества.
Данные должностные лица, таким образом, руководствуются общими требованиями и находятся под контролем должностных лиц, уполномоченных осуществлять надзор в сфере нотариата, а следовательно, обязаны выполнять предписания этих должностных лиц. Вот в тех случаях, когда они нарушают законодательство о нотариате либо не выполняют предписания лиц, контролирующих деятельность нотариата, вступает в силу действие второго рассматриваемого нами федерального закона, который устанавливает административную ответственность за эти нарушения и наделяет должностных лиц, контролирующих деятельность в сфере нотариата, полномочием по составлению материалов.
Принятие этих двух законов позволит улучшить территориальную доступность к нотариальным услугам граждан Российской Федерации. Спасибо. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, также очень важные законы, согласитесь. Отдаленный поселок, деревня, человек должен, чтобы любую справку заверить, ехать в лучшем случае в район или в областной центр, искать нотариуса, оформлять, платить деньги. А раньше местная администрация все делала – и крестили, и женили, и все справки, у них все данные были. Поэтому мы сейчас возвращаем, строго говоря, полномочия, которые в свое время были незаконно отняты у местных органов власти. Хорошая, правильная история.
Сергей Николаевич Рябухин, от Вас ждем предложения. А относительно поручения, которое мы на заседании банковского совета дали по нотариусам, пока ничего не сдвинулось. Я Андрею Александровичу претензии выставляла, они тоже должны поучаствовать.
На самом деле это за Вами ответственность. Мы ждем Ваших предложений по совершенствованию, по тарифам, по всему, о чем мы говорили на заседании банковского совета. Не забывайте.
Коллеги, вопросы, выступления есть? Нет.
Тогда голосуем по тридцать пятому вопросу – за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Прошу проголосовать. Идет голосование.
Александр Давыдович, спасибо Вам.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 54 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято

Голосуем по тридцать шестому вопросу – за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 55 мин. 05 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments