leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о закреплении понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»

СФ принял закон о закреплении понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» - Галина Карелова Продолжить работу пока все отдано регионам определять
56. 620203-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»
Член комитета СФ по экономической политике Алексей Владимирович Коротков
152 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Пятьдесят шестой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие" – Алексей Владимирович Коротков докладывает.
Сергей Сергеевич Галкин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, участвует в нашей работе.
Пожалуйста, Алексей Владимирович.
А.В. Коротков, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон дополняет закон № 209-ФЗ положениями, закрепляющими понятия "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие". Его разработка и принятие предусмотрены национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Закон способствует повышению эффективности оказания господдержки субъектам МСП, которые осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, решению социальных проблем граждан и общества. Такая деятельность и определяет понятие "социальное предпринимательство".
Хочу отметить, что субъекты Российской Федерации наделяются правом дополнить обозначенные условия. При этом социальным предприятиям поддержка будет оказываться за счет средств региональных и местных бюджетов.
Комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросов нет. Есть выступление.
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я хотела бы до всех довести информацию, что по поводу этого законопроекта Совет Федерации и прежде всего Комитет по социальной политике работали три года. Вообще, первая законодательная инициатива была внесена нами, но на том этапе не было найдено такой согласительной формулы проекта этого закона с Минтрудом, и мы уже продолжили работу с Министерством экономического развития.
И надо сказать, что по этому поводу были рекомендации двух форумов социальных инноваций.
И то, что в конечном итоге удалось выйти хотя бы на такой вариант этого закона – это большая победа.
Но, Валентина Ивановна, представляется необходимым продолжить работу в этом направлении. Потому что пока все отдано регионам – определять, кто относится к социальным предпринимателям, и это правильно. Но помимо региональной поддержки нужна и федеральная поддержка, поскольку социальные предприниматели, как правило, это те представители бизнеса, которые работают не столько на прибыль и имеют высокую рентабельность, сколько работают действительно на решение очень важных социальных задач. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении.
И считаю важным за этот закон проголосовать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Николаевна.
Я тоже поддерживаю, и прошу коллег поддержать этот закон. Действительно он трудную судьбу такую имеет. Точку мы с Вячеславом Викторовичем Володиным поставили на последнем Форуме социальных инноваций, где договорились принять его в весеннюю сессию. Но надо думать, как развивать эту тему.
Я бы просила, Сергей Сергеевич, Вас передать министру Орешкину нашу просьбу, что на этом работа по развитию и поддержке социального предпринимательства не заканчивается. Нужны нормативные акты, нужны определенные условия на федеральном уровне, с тем чтобы эта категория предпринимателей, занимающаяся очень важным для людей бизнесом, ощущала востребованность и поддержку государства. Поэтому ждем от вас еще идей и предложений.
Пожалуйста, если Вы за это отвечаете (я так понимаю, да?), может быть, Вы что-то сегодня еще нам скажете.
С.С. Галкин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я сегодня представляю моего коллегу, который занимается этим блоком вопросов. Мы, как министерство, полностью понимаем ответственность за развитие данной тематики и…
Председательствующий. Лучше бы я Вам слова не давала, Сергей Сергеевич. (Оживление в зале.) Потому что, я так полагала, что… Коллегу Вы можете представлять в другом месте, а здесь все-таки Совет Федерации. Я так понимаю, что Вас министр послал к нам на заседание. Если он Вас послал сюда, то Вы должны готовиться к этому походу и четко и внятно отвечать по вопросу. А сейчас передайте привет от нас своему коллеге и скажите, что мы от него ждем идей и предложений по развитию этой темы.
Благодарю Вас. Ответ не принят. Присаживайтесь.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 22 мин. 28 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Спасибо большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments