leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обращение СФ к Правительству по вопросу импортозамещения продуктов для детского питания

Обращение СФ к Правительству по вопросу импортозамещения специализированных продуктов для детского питания – Матвиенко Чтобы озаботились питанием для детей грудного возраста Это святое Не значит отказываться от импортного, но мы должны и свое производить И быть конкурентными по качеству и по цене Пусть родители выбирают
67. СФ принял постановление «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к Правительству РФ по вопросу импортозамещения специализированных продуктов для детского питания и ингредиентов для их производства в РФ»
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров
Постановление 159 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Шестьдесят седьмой вопрос – Об Обращении Совета Федерации к Правительству Российской Федерации по вопросу импортозамещения специализированных продуктов для детского питания и ингредиентов для их производства в Российской Федерации.
Пожалуйста, Алексей Петрович Майоров, Вам слово.
А.П. Майоров. Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Наш комитет предлагает принять обращение нашей палаты к Правительству Российской Федерации по вопросу импортозамещения специализированных продуктов для детского питания и ингредиентов для их производства в Российской Федерации.
В Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, которые утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года, определена задача обеспечения 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического, лечебного, профилактического, за счет продуктов отечественного производства. Анализ данной ситуации показал, что на сегодняшний день мы очень далеки от выполнения этих решений. Если немедленно не принять решительных действий по выполнению поставленных задач, то выполнение этой задачи может вообще оказаться под угрозой срыва.
С этой целью наш комитет подготовил обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости разработки комплекса мер, или "дорожной карты", для решения этой задачи. Этот комплекс мер должен быть направлен на обеспечение добросовестной конкуренции между российскими и иностранными производителями, создание системы государственной поддержки развития этого сегмента рынка, сохранение стабильности цен и безусловной доступности специализированной продукции для детского питания.
Проект обращения у всех имеется. Комитет обращается к Совету Федерации о поддержке обращения к правительству, то есть поддержке решения комитета. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
В нашем заседании участвует Иван Вячеславович Лебедев, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Я хочу к Вам, Иван Вячеславович, обратиться и к Алексею Петровичу, и, коллеги, к вам. Тема чрезвычайно важная. Она требует специального рассмотрения на пленарном заседании, принятия документа – обращения к правительству (это такая высшая форма реакции верхней палаты на ту или иную проблему), чтобы наконец и Министерство сельского хозяйства, и Минздрав, и правительство озаботились продуктами питания для детей грудного возраста. Мы в абсолютной зависимости от импорта. По разным оценкам, свыше 80 процентов детского питания для грудного вскармливания – импортное. Сырья для производства вообще у нас практически не производится. Робкие попытки двух-трех предприятий производить продукцию в очень малых объемах.
Коллеги, мы говорим о программе импортозамещения, а уж это обеспечить – святое. Это не значит, что надо отказываться от импортного, безусловно, нет. Пусть качественное импортное детское питание будет у нас, но мы должны уметь и свое производить. И пусть будет реальная конкуренция и сам потребитель, сами родители выбирают, какое детское питание взять. Если наше питание будет не менее качественное, более доступное, из отечественного сырья и продуктов, конечно, его будут покупать. То есть чтобы не было ощущения, что мы что-то опять запрещаем, ни в коей мере нет. Пусть будет все, что у нас есть на рынке, но мы должны наращивать свои объемы производства этого вида детского питания и быть конкурентными и по качеству, и по цене.
Поэтому я прошу министерство этот вопрос взять на особый контроль и, Алексей Петрович, наладить надлежащий контроль с нашей стороны, как будет реализовываться это наше обращение.
Коллеги, есть ли вопросы к Алексею Петровичу, к министерству? Нет.
Тогда проект постановления у вас имеется на руках.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации "Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Правительству Российской Федерации по вопросу импортозамещения специализированных продуктов для детского питания и ингредиентов для их производства в Российской Федерации" (документ № 360) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 38 мин. 30 сек.)
За 159 чел. 93,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 159 чел.
Не голосовало 11 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments