leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пальмовое масло вывели из-под льготного налогообложение НДС

Пальмовое масло вывели из-под льготного налогообложение НДС, деньги направить на поддержку молочного животноводства – второе чтение о льготах на плоды и ягоды, третье завтра
26. 752536-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ» (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, С.И.Неверов (ЕР), В.В.Жириновский (ЛДПР), С.М.Миронов (СР), Г.А.Зюганов, В.И.Кашин (КПРФ)
Он принят в первом чтении 18.07.19 с названием «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ».
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
- установить пониженную ставку НДС в размере 10 % в отношении операций по реализации фруктов и ягод (включая виноград), произведенных на территории РФ;
- отменить применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации масла пальмового (будет применяться стандартная ставка 20%).
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Второе чтение 410 0 0 15:07

Стенограмма
Коллеги, мы договорились рассмотреть в 15 часов пункт 26, это второе чтение законопроекта "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Андрей Михайлович Макаров, пожалуйста.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я хотел бы принести извинения господину Аксакову, который уже шёл к трибуне, а я его обогнал. Но поскольку вот обогнал, я постараюсь как можно короче.
Уважаемые коллеги, на самом деле важнейший закон, который был внесён Председателем Государственной Думы, руководителями всех фракций, Владимиром Ивановичем Кашиным — руководителем профильного комитета и который, как вы помните, был посвящен льготной ставке, распространению льготной ставки НДС на фрукты, ягоды, включая виноград. Важнейшая мера по поддержке сельхозтоваропроизводителей.
Это обсуждалось здесь и во время отчёта правительства, об этом говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, и вот эту согласованную позицию внесли наши коллеги, которая была принята в Государственной Думе.
В ходе работы над вторым чтением была предложена поправка, которая касается снятия льготы, вот этой льготной ставки 10 процентов с пальмового масла. Я думаю, что нет необходимости возвращаться к процедуре первого чтения и обсуждать, все мы понимаем, о чём идёт речь, но пальмовое масло у нас облагалось по ставке 10 процентов.
Вот авторами законопроекта предлагается поправка ко второму чтению, согласно которой пальмовое масло выводится из-под льготы - 10 процентов НДС. В остальном законопроект, принятый в первом чтении, остаётся неизменным.
На что хотелось бы обратить внимание, что предлагается, а мы обсуждали... Коллеги, я понимаю, вы обсуждаете предыдущий закон, а, может быть, будущий, но это очень мешает закону настоящему.
Председательствующий. Коллеги, потише! Пожалуйста, присаживайтесь. Важный закон...
Макаров А. М. Вот если бы я, коллеги, так говорил, когда вы докладываете свои законы, я бы перекричал, наверное. У вас это тоже получается.
Итак, возвращаясь, мы обсуждали, какие доходы дополнительные может получить бюджет оттого, что пальмовое масло выводится из льготной ставки.
Вот предложение, уже в ходе рассмотрения закона в третьем чтении, если он будет поддержан Государственной Думой, предложить правительству в ходе рассмотрения, подготовки следующего бюджета - бюджета следующей трёхлетки, вот эти средства, которые будут получены дополнительно за счёт пальмового масла, направить на дополнительную поддержку молочного животноводства, что, безусловно, позволит снизить эффекты, о которых многие говорили.
Уже там в прессе обсуждается, что пальмовое масло идёт по цепочке и могут подорожать молочные продукты, вот предлагается, чтобы этот эффект снизить, надо направить вот те средства дополнительные, которые получат, именно на поддержку молочного животноводства, производства молока, молочных продуктов. Вот, строго говоря, всё то, о чём идёт речь в этом законе.
Все поправки сведены в две таблицы, в таблицы принятых. Одна поправка была отклонена. На самом деле, поправка может быть и правильная, но она как бы расширяет закон для льготы, для этого нужно вносить самостоятельный закон. И комитет предложил бы поддержать законопроект вот в этой редакции. Предложил бы перейти к рассмотрению таблицы поправок.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Таблица поправок из четырёх поправок, рекомендуемых к принятию.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало.
.62 чел 13,8%
Результат: принято Принимается.
И по таблице поправок номер 2. Одна поправка в этой таблице, да, Андрей Михайлович? И тоже рекомендуется к принятию? Эта к отклонению. Понятно.
Коллеги, кто за то, чтобы... Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Нет.
Кто за то, чтобы принять таблицу поправок номер 2, согласиться с мнением комитета об отклонении? Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 48 сек.) Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 322 чел.
Не голосовало 128 чел 28,4 %
Результат: принято Принимается решение.
Коллеги, ставится на голосование во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 07 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 410 чел 91,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 410 чел.
Не голосовало 40 чел 8,9 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Центральная трибуна, пожалуйста.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Законопроект готов к процедуре третьего чтения, комитет просит вынести его на рассмотрение палаты на завтра.
Ещё раз огромное спасибо, уступаю место Аксакову.
Председательствующий. Спасибо. Нет возражений, коллеги? На завтра выносим третье чтение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments