leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Запрет на истребование в госсобственность жилого помещения от добросовестного приобретателя

Запрет на истребование в госсобственность жилого помещения от добросовестного приобретателя - первое чтение
58. 243975-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)»
Документ внесен правительством 08.08.17.
Представил замминистра экономического развития РФ – руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко.
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование в собственность РФ, субъекта РФ, муниципального образования жилого помещения, выбывшего из собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования, от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилое помещение было приобретено безвозмездно или выбыло из владения РФ, субъекта РФ, муниципального образования помимо их воли.
Первое чтение 403 0 0 15:45

Стенограмма обсуждения
Пункт 58. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя".
Доклад официального представителя Правительства замминистра экономического развития Виктории Валериевны Абрамченко. Пожалуйста.
Абрамченко В.В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии .
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя) подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с постановлением Конституционного Суда от 22 июня 2017 года номер 16П положение пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса признан несоответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в которой она допускает истребование как из чужого незаконного владения жилого помещения, являющегося выморочным имуществом, от его добросовестного правообладателя, который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него. А публично-правовое образование не предприняло своевременных мер по надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество.
Законопроектом предлагается запретить изымать жилое помещение у добросовестного приобретателя-гражданина, если на момент предъявления иска оно не является единственным принадлежащим ему на праве собственности жильём. Предусмотренный законопроектом механизм правовой защиты распространяется также на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке наследования либо дарения.
В целях совершенствования законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений в комитете Павла Владимировича Крашенинникова была создана специальная рабочая группа под его председательством. И мы договорились с коллегами о необходимости доработки этого текста ко второму чтению по следующим направлениям.
Первое, это установить презумпцию добросовестности лица, которое полагалось на данные государственного реестра. И, второе, уточнить правила приобретательной давности для случая, если имущество выбыло из владения публичного собственника. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Павла Владимировича Крашенинникова, пожалуйста.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Павел Рюрикович просит меня покороче. Если можно, я попробую, конечно. Но Виктория Валерьевна обрисовала проблему.
Проблема действительно чрезвычайно острая. 302 статья Гражданского кодекса говорит от виндикации, то есть иски (вот просто подумайте) не владеющего собственника к владеющему не собственнику.
Соответственно мы знаем, что огромное количество у нас уже прошло различных дел, когда в итоге вот этих мошеннических операций возникают ситуации, когда гражданин абсолютно добросовестно приобрел жилое помещение, въехал в него, проживает, вдруг возникают вот эти всяческие истории, в соответствии с которыми, в общем-то, ни в чем не виновный человек оказывается на улице.
Конечно, на это нам указал Конституционный Суд.
У нас также, обращаю внимание на то, что у нас идет законопроект по поводу компенсации, мы также его рассматриваем в этой рабочей группе. И нужно нам, конечно, в третьем чтении, наверное, принимать это всё вместе, чтобы работало.
Но тем не менее, мы полагаем, что законопроект нуждается в корректировке. И мы, вот то, что Виктория Валериевна сказала, готовы в этом направлении работать. У нас в принципе даже уже более или менее готов текст.
Полагаем, что в первом чтении в такой ситуации можно принимать данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Кузьмин Андрей Альбертович, пожалуйста.
Кузьмин А. А., фракция ЛДПР.
Виктория Валериевна, скажите, пожалуйста, почему учитываются только жилые помещения из всех видов недвижимости? Это первое.
И второе. Разве у нас в судебной практике не урегулирован этот вопрос уже, и в том числе в части сроков исков? Я думаю, что это... не городим ли огород? Лишнюю не создаем проблему?
Спасибо.
Абрамченко В. В. Действительно мы в рамках обсуждения широкого круга вопросов в рамках рабочей группы, которая создана в комитете Павла Владимировича, обсуждали все абсолютно объекты недвижимости. Но я говорила в своем докладе о том, что данный законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда 16-П. И именно в этом постановлении Конституционного Суда говорилось о том, что публичный собственник должен проявить все необходимые полномочия для того, чтобы защитить своё имущество и зарегистрировать это имущество в Едином государственном реестре недвижимости. И речь шла в постановлении Конституционного Суда как раз о жилых помещениях. Это наиболее острый вопрос, и именно по такой категории дел необходимо в первую очередь защищать права граждан.
Павел Владимирович сейчас сказал, что мы рассматривали второй проект в пакете по компенсации. И конечно, в первую очередь необходимо решать вопрос компенсации за утрату жилого помещения по такой категории дел. Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо. Павел Владимирович, к вам вопрос такой теоретического, может быть, характера, что касается безвозмездных сделок. Понятно, возмездные - потратил деньги, купил, получил, его оттуда выгоняют. Ну, абсолютно ситуация, на мой взгляд, неприемлемая.
Второй момент - дарение. Незаконно приватизировали государственное имущество или каким-то другим образом приобрели и подарили близкому родственнику, который становится в этой части добросовестным приобретателем и, собственно, у него ничего уже нельзя забрать. Ну, или какому-то подставному лицу. Но я имею в виду, просто такая ситуация как прогнозируемая, возможно ли это?
И второй момент. Из государственной собственности, муниципальной собственности получается возвратить будет... Точнее, возвратить можно, а из частной нет? Тоже второй момент.
Крашенинников П. В. Да, спасибо.
Ну, вот здесь как раз вы сказали про дарение, возможно, наследование. Но больше всего это связано с приватизацией жилья. Как вы знаете, у нас сегодняшний действующий способ приватизации — это бесплатный. Поэтому в основном речь идёт именно об этом.
И также я бы хотел на предыдущий вопрос добавить, если можно. У нас выморочное жилое помещение - есть специальные правила в Гражданском кодексе по выморочным жилым помещениям. И, собственно говоря, по выморочному другому недвижимому имуществу почти проблем нет, есть очень маленькие. 99, наверное, и 9 процента этих проблем - это всё, что связано с жильём. Поэтому, собственно, проект на это и направлен, проект, который, конечно, ко второму чтению очень серьёзно надо дорабатывать.
Председательствующий. Осипов Илья Владимирович.
Осипов И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, Павел Владимирович. Вы в своём докладе сказали, что ситуация, к сожалению, такая складывалась многократно, особенно город Москва в этом отличается, и несмотря на решение Конституционного Суда, тем не менее не пересмотрены некоторые дела, они в разной стадии находятся исполнительного производства, рассмотрения и так далее, как, распространится ли в случае принятия этот закон, эта правильная норма, на мой взгляд, на эти случаи? Спасибо.
Крашенинников П. В. Ну вот если в совокупности смотреть с названными нами законами и по компенсации, вот Виктория Валериевна может меня поправить, у нас таких решений порядка шестидесяти там что-то пяти, шестидесяти четырех, вот. Мы предлагаем, конечно, обратную силу придать, с тем чтобы, конечно, это распространялось.
Председательствующий. Яхнюк Сергей Васильевич. Яхнюк С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Виктория Валериевна, я думаю, что законопроект действительно очень важный, и согласен, что жилье - это основное, с чем нужно узаконить и упорядочить, но я думаю, что, и вы согласитесь со мной, что не менее важно, это мошеннические схемы с землей, земельными участками. И проблемы те же абсолютно достаются нашим жителям Российской Федерации.
Работает ли служба в отношении того, чтобы упорядочить и эту работу?
Спасибо.
Абрамченко В. В. Да, спасибо за вопрос.
Мы не рассматривали в рамках данного законопроекта вопрос в целом упорядочения отношений с земельными участками. Для этого у нас в комитете Николая Петровича Николаева имеется ряд законопроектов, которые совершенствуют вопрос и изъятия земельных участков, в том числе и установления видов разрешенного использования на системной основе.
В рамках данного законопроекта вопросы виндикации, виндикационных исков в отношении иного недвижимого имущества земельных участков не рассматриваются.
И хотела дополнить ответ Павла Владимировича на предыдущий вопрос.
За первое полугодие 2019 года в целом по Российской Федерации виндикационных исков в отношении жилых помещений было подано 74.
Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 45 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments