leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: В приоритете пленарного заседания

Андрей Исаев: В приоритете пленарного заседания
- значимые для граждан законы
Рекомендованы к принятию проекты о снижении ставки НДС на отечественную плодово-ягодную продукцию и повышении ставки на пальмовое масло, ужесточении условий деятельности микрофинансовых организаций, установлении статуса и льгот для участников дагестанского ополчения 1999 года, установлении преимущественного права родных братьев и сестер на запись в одну школу и другие.
В преддверии пленарного заседания во вторник, 23 июля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал журналистам о ряде социально значимых законопроектов, которые будут рассматриваться на заседании.
Поддержка отечественных производителей
Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, внесенный Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций. Документ устанавливает льготную 10-процентную ставку НДС на плодово-ягодную продукцию.
Исаев рассказал, что ко второму чтению законопроекта подготовлены поправки, распространяющие норму исключительно на отечественную плодово-ягодную продукцию, «что крайне важно для поддержки российских производителей», и повышающие ставку НДС на пальмовое масло до 20%.
«Эту поправку поддержал, в ом числе, комитет Госдумы по охране здоровья. Пальмовое масло не является полезным продуктом и не производится на территории нашей страны. Применение к нему льготной ставки 10% вместо 20% означает, что мы как бы поощряем использование данного продукта, что неправильно. Это не соответствует ни целямм по сохранению здоровья наших граждан, ни интересам поддержки отечественных товаропроизводителей. Поэтому мы договорились о том, что эта льгота будет устранена», - заявил парламентарий.
«Мы считаем, что это будет способствовать вытеснению пальмового масла, его замены более натуральными естественными продуктами, произведенными в нашей стране, в первую очередь, в молочной продукции. А снижение ставки на НДС на плоды и ягоды приведет к тому, что это очень важная для здоровья человека пища окажется в рационе более широкого круга людей, будет чаще в этот рацион включаться», - подчеркнул Исаев.
Микрофинансовые организации – под контроль
Во втором чтении планируется к принятию законопроект, также подготовленный Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и представителями всех фракций, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций.
По словам Исаева, необходимость урегулирования возникла вследствие огромного количества жалоб со стороны граждан на массовое попадание людей в «кабалу» к таким организациям.
«Данный законопроект комплексный, он устанавливает широкие меры контроля над ними. В частности, до 2024 года поэтапно, по миллиону в год, микрофинансовые организации должны будут увеличить собственные оборотные средства до 5 миллионов. Только с таким минимумом они смогут выдавать соответствующие кредиты. А также, что тоже очень важно, запрещается взятие в залог под кредиты микрофинансовыми организациями квартир, жилья, права участников долевого строительства на квартиру. Это поможет предотвратить многие мошеннические схемы по отъему жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций», - пояснил депутат.
Статус для дагестанских ополченцев
В третьем чтении принят закон, который устанавливает статус участников военных действий и соответствующие льготы для участников дагестанского ополчения 1999 года.
Как напомнил Исаев, вопрос об этом был задан Президенту Владимиру Путину во время «прямой линии»: «Президент высказался за установление такого статуса. Депутат нашей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Умахан Умаханов работал над этим законопроектом уже несколько лет, мы вели сложные переговоры с Правительством. Законопроект уже был принят в первом чтении. Заявленная Президентом позиция позволила продвинуть его ко второму чтению».
Исаев рассказал о поправках, которые приравнивают участников ополчения к военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях на территории Российской Федерации: «Устанавливается ежемесячная денежная выплата, а также ряд материальных льгот, в том числе, по оплате услуг ЖКХ. Отдельная поправка подготовлена по лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, контузии и ранения в период этих трагических, сложных событий. Это небольшая категория, речь идет о буквально 15 людях, но, тем не менее, они не должны быть забыты. И они получают статус инвалидов боевых действий, инвалидов-военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях на территории Российской Федерации».
Приоритетное право на зачисление в школу
Законопроект первого чтения – это поправка в Семейный кодекс Российской Федерации, которая устанавливает преимущественное право родных братьев и сестер, проживающих в одной семье по одному месту жительства, на запись в одну школу.
По словам Исаева, это проблема крупных городов: в школу, которую посещает старший ребенок, отказываются принять младшего по причине очереди в данную школу и отсутствия мест.
«Родители должны разрываться утром, отвозя детей в разные школы. Поправка в Семейный кодекс устанавливает преимущественное право на зачисление в одну школу родных братьев и сестер, вместе проживающих», - пояснил депутат.
Поправка вносится в Семейный кодекс, а не в закон об образовании, дабы не создавать дополнительные преференции в этом вопросе, а установить именно право семьи.
«За летние месяцы мы рассчитываем провести дискуссию с регионами, с министерством просвещения для того, чтобы определить, какими нормативными актами это преимущественное право конкретно будет регулироваться. И после этого мы предполагаем, что уже в сентябре сможем принять этот законопроект во втором и в третьем чтениях», - добавил Исаев.
Поправки в УПК
Также в третьем чтении Госдума рассмотрела инициативу Верховного суда – поправки в 108 и 109 статьи УПК, касающиеся применения досудебной меры пресечения в виде содержания под стражей.
«Уточняется и расширяется круг тех, в отношении кого не должно применяться это мера. Это, в первую очередь, предприниматели, подозреваемые в совершении экономических преступлений. В случае если следователь просит у суда продления ареста, он обязан мотивировать причины. Если основанием является совершение каких-либо следственных действий, о которых уже было заявлено в предыдущем ходатайстве на арест, то он должен объяснить, почему эти следственные действия не были совершены», - пояснил депутат. Таким образом, по его словам, будет усилен контроль за применением такой крайней меры пресечения, как содержание под стражей до суда.
Продление дачной амнистии
Во втором чтении будет рассмотрен предложенный группой депутатов во главе с Председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2021 года.
«Она и сейчас действует, - сказал Исаев. - Мы считаем, что продление позволит большему количеству граждан воспользоваться дачной амнистией в упрощенном порядке, зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки, что, конечно же, в интересах наших людей».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments