leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о правовом регулировании агролесомелиорации

Принят законопроект первого чтения о правовом регулировании агролесомелиорации
56. 660621-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации»
Документ внесли 06.03.19 Депутаты ГД В.Н.Плотников, В.Б.Кидяев, А.Н.Хайруллин, Б.К.Адучиев, Н.Д.Боева, Р.Б.Букачаков, А.В.Воробьев, В.А.Игнатов, В.А.Казаков, И.И.Лоор и др. (ЕР); В.Л.Пашин (ЛДПР); В.И.Кашин, Н.В.Арефьев, А.Ж.Бифов, Н.В.Коломейцев, О.А.Лебедев, М.В.Щапов (КПРФ).
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается:
- введение понятия «мелиоративные защитные лесные насаждения», а также его определение с учетом необходимости отграничения указанных лесных насаждений как предмета правового регулирования от иных видов мелиоративных систем, определенных в соответствии с Законом и являющихся инженерными сооружениями, а также от защитных лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения;
- уточнение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения агоролесомелиоративных мероприятий;
- установление особенностей учета мелиоративных защитных лесных насаждений как специфического объекта мелиорации;
- ввести положение, в соответствии с которым определяется состав мероприятий по содержанию и сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, а также определяются права и обязанности правообладателей земельных участков, на которых расположены такие лесные насаждения, при осуществлении мероприятий по их сохранению, в том числе порядок приобретения права на древесину, полученную в ходе проведения рубок в рамках соответствующих мероприятий.
Первое чтение 417 0 0 15:18

Стенограмма обсуждения
Пункт 56. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О мелиорации земель" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации". Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, спасибо. Уважаемые товарищи!
Данный законопроект направлен на правовое регулирование, выпавший по существу из законодательного регулирования защитных лесонасаждений, то есть это наши с вами тс лесополосы, к которым, кто живет в сельской местности, мы привыкли.
Они сегодня по существу не регулируются законом "О мелиорации...", а также лесным законодательством. А ситуация складывается так, что лесополосы сегодня не создаются, плохо содержатся, за ними нет ухода. Они являются очагами пожаров, болезней, захламлены, являются уже не тем величайшим достоянием в агролесомелиорации, а иногда просто потеряли свои эти вот благие функции.
В этой связи мы делаем нашим законопроектом соответствующие понятия. Это понятия "агролесомелиорация" и "мелиоративные лесные насаждения". Мы отграничиваем от других систем мелиорации — химической и гидромелиорации. И, исходя из этого, также определяем соответствующие меры, связанные с содержанием, уходом, определением правообладателя. Определяем, уточняем функции государственных органов, муниципальных органов на этих направлениях. А также уточняем тех правообладателей, которые при уходе, при создании, содержании будут иметь те возможности, которые связаны с тем древостоем, который можно использовать уже в личном плане.
Также мы определяем этим законопроектом учет этих потерянных, по большому счету сегодня бесхозных во многих случаях систем. Мы отмечаем, что ряд у нас регионов и в этих условиях работают активно на этом направлении. К примеру, мы ставим как образец Краснодарский край, Алтайский край, в Ставрополье есть хорошие примеры использования подобных систем в соответствии с теми изначальными посылами к этим объектам. Мы выездным комитетом, ещё в свое время по природным ресурсам, выезжали в Татарстан. Это, пожалуй, единственный регион, где мы видели сегодня создание, масштабное создание лесополос, то есть тех лесомелиоративных систем, которые, по большому счету, являются берегиней нашего поля, и с точки зрения ветровых эрозий и с точки зрения водоохранных систем и многого чего другого, включая плодородие.
В целом, я должен сказать, нас поддержали все наши комитеты-соисполнители Государственной Думы, Совета Федерации, Правовое управление президента, Правительство, Управление Государственной Думы, все регионы.
Я прошу поддержать данную законодательную инициативу. Нас подвигло к этому и вот это содержание плачевное и поручение, по большому счету, руководителя нашей Думы Вячеслава Викторовича. Когда мы смотрели законопроект о защитных лесах, он прямо (у меня есть тут его цитата) поручил нам разработать в этом плане соответствующий законопроект, чтобы не потерять то великое достояние, которое создавали наши отцы и деды.
Прошу поддержать данную законодательную инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, уважаемые коллеги? Нет вопросов.
Есть ли желающие выступить? Есть.
Включите запись на выступление.
Покажите список.
Лоор Иван Иванович, пожалуйста.
Лоор И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект.
Владимир Иванович очень подробно обосновал, поэтому я не буду повторяться. Хотел только отметить следующее, что наибольшее количество лесных полос сегодня у нас в Саратовской, Волгоградской, Самарской, Воронежской, Ростовской, Новосибирской, а также в Калмыкии, Ставропольском и Алтайском крае. Надо сказать, что этот вопрос выпал из правового поля после знаменитого указа Бориса Николаевича, то есть почти тридцать лет. И сегодня они действительно деградировали в полном объёме.
Я попросил это выступление, чтобы обратить внимание депутатов и подключиться к рассмотрению, во втором чтении всё-таки прописать, чтобы эта проблема, которая не решалась тридцать лет, автоматически не была переведена на плечи товаропроизводителя, а точнее, крестьян.
Мы в Алтайском крае посчитали, у нас 78 тысяч гектаров лесополос. Так вот, для восстановления одного гектара, приведения в нормальное состояние, необходимо более 80 тысяч рублей. Если взять по краю, это более 2,5 миллиарда рублей. Разумеется, таких денег нет, ибо это больше, чем вся государственная федеральная поддержка сельскому хозяйству.
Хотелось, чтобы после принятия закона не ограничилось всё тем, что пришли какие-то контролирующие органы и начали по полной, как говорится, наказывать товаропроизводителей, которые решают данный вопрос. Здесь необходимо предусмотреть механизм: или это будет в случае, когда будут выделяться какие-то финансовые ресурсы, или отсрочить на какой-то период, 5-10 лет, ну, по крайней мере, чтобы решая проблему, мы не усугубили ситуацию.
Ещё" раз повторяю - фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект и призывает всех присоединиться. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Нет. Докладчик что-то хочет сказать? Кашину включите микрофон.
Кашин В. И. Спасибо. У меня нет дополнительно что-то сказать. Я говорю спасибо и думаю, что все единогласно проголосуют за данный законопроект.
Председательствующий. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О мелиорации земель" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 18 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 417 чел 92,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 417 чел.
Не голосовало 33 чел 7,3 %
Результат: принято Единогласно принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments