leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса - окончание

9. Правительственный час 463-го заседания СФ «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса
Докладчик Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев

окончание стенограммы, продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/6613158.html

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Председательствующий. Спасибо, Алексей Петрович.
Мне кажется, состоялось очень хорошее обсуждение.
Дмитрий Николаевич, еще раз спасибо Вам. Вы действительно погружены в проблему. Чувствуется, что Вы готовились, Вы владеете материалом, Вы владеете стратегией. Но вместе с тем есть неудовлетворенность от главного – рыба дорожает, и она недоступна людям, и ассортимент рыбы в такой стране, как Россия, с ее потенциалом, к сожалению, не соответствует запросам людей.
Любая стратегия, которую вы будете писать к 2030 году, уточнять ее, дорабатывать, должна ориентироваться на конечный результат. И утверждение, что цена формируется рыночными механизмами, правильное (это классическая формулировка), но оно некорректно с государственной точки зрения.
Действительно, в докладе было озвучено, что государственная поддержка отрасли из года в год нарастает, государство выделяет больше средств на поддержку. Но мы же выделяем средства не просто ради развития отрасли. Это важно, но мы выделяем для того, чтобы людям стало лучше. Вся наша деятельность на это должна быть рассчитана. А вот конечного результата-то ни в докладе, ни у Вас, Илья Васильевич, и не почувствовалось – на что вы нацелены. Надо насытить свой собственный рынок рыбой, доступной для людей – вот главная задача, и на нее ориентируйтесь. А отсюда – сколько судов построить, какие правила и все остальное.
И второе. Я бы просила, Дмитрий Николаевич (много средств выделяется): проанализируйте эффективность этих мер поддержки рыбохозяйственного комплекса, рыбохозяйственной отрасли. Возможно, где-то надо уйти от государственной поддержки, где-то, наоборот, ее увеличить, сделать более адресной – чтобы любой государственный рубль давал максимальную отдачу. Мне кажется, уже пришло время проанализировать эффективность господдержки, проанализировать существующие правила, сделать их стабильными, внятными, понятными для рынка. И думать о том, чтобы мы могли с вами вместе все в стране, в любом городе, в любом поселке… чтобы наши запасы огромные, нашей страны, были доступны для людей, а не просто тупо вывозились, потому что там больше платят. Надо через наши меры сделать доступной рыбу в стране. Это в пятый, в десятый раз повторяю, но это главная задача.
Люди жалуются. Вот Кресс приводил пример. Разве для пенсионера доступна рыба по цене 1 тыс. рублей за килограмм? Даже трудно себе представить. Я думаю, что на Западе дешевле, там, куда вывозят. Наверное, китайская, вьетнамская рыба проходит у нас все виды контроля, но у нас есть своя вкусная рыба, своя, к которой люди привыкли, – где треска, где другие виды рыбы, которые доступны по цене и по качеству.
Давайте предложения. Если надо, мы готовы любые меры поддержки со стороны Совета Федерации вам оказать, и в плане законодательства, и в ином. И, конечно, надо сделать выводы из выступления аудитора Счетной палаты (в первую очередь, Илья Васильевич, Вам). Я надеюсь, что эти выводы объективные, и цифры некоторые там тоже прозвучали тревожные. Разберитесь и сделайте выводы.
Коллеги, по постановлению. Поступило предложение принять постановление за основу.
Кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации "О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса" (документ № 351) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 17 мин. 53 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Еще раз спасибо всем, всей Вашей команде, Дмитрий Николаевич.
И прошу доработать существенно постановление с учетом состоявшегося обсуждения, Алексей Петрович. Договорились.
Благодарю вас за участие. Всего доброго! До свидания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments