leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выступления членов Совета Федерации по актуальным вопросам - Окончание разминки в "разном"

Выступления членов Совета Федерации по актуальным вопросам - Окончание разминки в "разном"

начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6585422.html

Из стенограммы пленарного заседания СФ 23.07.19
Может быть, кто-то хотел бы в "Разном" что-то сказать? Пожалуйста, есть такая возможность.
Валерий Владимирович Рязанский хочет сообщить хорошую новость, я так думаю, я так догадываюсь, поэтому я не могу ему не предоставить слово.
Пожалуйста, Валерий Владимирович.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Валентина Ивановна, мы выполняли Ваше поручение, и было совещание у Голиковой Татьяны Алексеевны. Мы двигаемся в позитивном направлении. Ясно, что вопросы остаются, но, по большому счету, конечно, мы можем уже надеяться на то, что в рамках бюджетного процесса мы еще часть вопросов, связанных с переводом… на федеральное бюджетирование будем переводить ряд орфанных заболеваний. Это действительно создает такое позитивное настроение.
Валентина Ивановна, у меня есть…
Председательствующий. Сейчас. Извините, Валерий Владимирович.
Как мне Бушмин доложил (Вы более осторожно говорите), есть перспектива, что в 2020 году мы закроем еще пять нозологий и в 2021 году завершим передачу финансирования закупок лекарств для людей с орфанными заболеваниями в полном объеме на федеральный уровень. Будем, коллеги, очень стараться, работать. Татьяна Алексеевна Голикова нас поддержала. Силуанов нас тоже поддерживает. Передайте ему, пожалуйста, вдруг он не услышал. (Оживление в зале. Аплодисменты.)
Поэтому у нас есть все шансы добиться этого решения, и это будет победа палаты регионов, потому что это очень чувствительная тема для людей, очень! Ну, не может человек, который живет в бедном регионе, отличаться по своим социальным гарантиям от человека, который живет в богатом регионе. Не должно такого быть в одной стране. Все должны получать положенные им лекарства. Будем дальше настойчиво этого добиваться.
Пожалуйста, Валерий Владимирович.
В.В. Рязанский. Если можно, Валентина Ивановна. Я тут за счет скорости… По шестьдесят первому вопросу, связанному с газификацией, хотел бы попросить наших коллег из комитета обратить внимание, что многие проблемы (хоть и не впрямую), связаны с отсутствием динамики в решении вопроса по счетчикам, которых у нас по газу порядка 15 миллионов должно быть в стране.
Если бы мы переложили ответственность по этому вопросу на газоснабжающие организации, порядка было бы значительно больше. Поэтому нам не надо снижать накала в этом вопросе, я имею в виду с газовиками.
Председательствующий. Давайте мы поручим Комитету по экономической политике на осенней сессии отработать эту тему, найти решение вместе с инициатором – коллегой Рязанским. Мы по электрическим счетчикам продвинулись серьезно, а по газовым чуть-чуть успокоились, отстали.
Андрей Викторович Кутепов, Вам и Вашему комитету задание с Минэкономразвития отработать эту тему и продвинуть ее. Ответственность не должны нести граждане, пусть несут газоснабжающие организации, которые зарабатывают на этом прибыль, и занимаются счетчиками. Люди должны заниматься обустройством своей жизни. Тем более люди пожилого возраста, для них это все очень сложно и накладно финансово. Тему мы начали – мы ее должны завершить по всем видам счетчиков. Спасибо.
Юрий Иванович Важенин, пожалуйста.
Ю.И. Важенин. Я просто хотел ответить о том, что с подачи нашего коллеги Башкина мы уже занимаемся плотно в том числе и этим вопросом по счетчикам с привлечением компании "Газпром межрегионгаз". Но трудности там есть определенные, особенно с учетом того, что на сегодняшний день поставщиков газа – не один "Газпром", а все-таки два десятка поставщиков газа набирается.
Председательствующий. Спасибо, что этим занимаетесь.
Коллеги, у меня есть предложение записать протокольно: назначить ответственным за решение этой проблемы персонально Юрия Ивановича Важенина. Если вы поддержите, переходим к персональной ответственности.
Юрий Иванович, мы Вам от имени палаты поручаем (ну и, естественно, председателю Комитета по экономической политике): доведите этот вопрос… Непростой, согласна, нелегкий, но возможный, правда? Давайте его доведем.
Закрепили ответственного за эту тему.
Олег Петрович Королёв, пожалуйста.
О.П. Королёв, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области.
Уважаемая Валентина Ивановна, с личной просьбой к Вам.
Председательствующий. Да, давайте.
О.П. Королёв. Сейчас на просторах России, огромных просторах в том числе и аграрной державы, ведется битва за урожай. Сотни тысяч единиц техники, сотни тысяч людей убирают замечательнейший хлеб – при высочайших технологиях, при решенности всех вопросов, при величайшей значимости этого сектора и мира, и экономики, и мировоззрения, и среды обитания селян.
Нельзя ли Вас попросить обратиться к нашим государственным средствам массовой информации – хоть разочек показать об этой величайшей битве ради России селян в пик уборки великого, замечательного урожая? Спасибо.
Председательствующий. Согласна. Правильное предложение.
Обещаю Вам. (Аплодисменты.) Переговорю с руководителями всех телеканалов.
А коллегу Пушкова, который немножко отвлекается от заседания, попрошу оперативнейшим образом еще и письменно сегодня подготовить, чтобы завтра ушла от нас молния-телеграмма: "От имени всех членов Совета Федерации обращаемся к вам, уважаемые руководители каналов… показывать, как у нас люди работают на полях, убирают урожай". Мы уже отвыкли показывать людей труда. Телеграмму от меня такую, знаете, молнию. А кроме этого продублирую звонками.
Олег Петрович, молодец! Хорошее предложение.
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги, поскольку идет сельская тема так активно сегодня, я тоже хотела бы дать положительную информацию очень коротко.
Вы знаете, что в рамках национального проекта "Демография" реализуется программа "Старшее поколение". Так вот по этой программе доведены деньги до регионов, и абсолютное большинство регионов приобрели мобильные машины для селян прежде всего пожилого возраста. Например, в Воронежской области 32 машины уже заработали, регион быстро приобрел. И я знаю, что по большинству регионов транспорт приобретен.
Поэтому если будете в регионе, необязательно между пленарками, обратите внимание. Это хорошая история, как говорит Валентина Ивановна, поскольку мы имеем возможность провести диспансеризацию всех пожилых людей благодаря вот такой возможности мобильной транспортной поддержки. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Николаевна.
Просьба это тоже учесть.
Все выговорились? Никого не забыли? Нет.
Вопросы повестки дня исчерпаны. Очередное заседание состоится 26 июля. Явка всех строго обязательна.
Четыреста шестьдесят третье заседание Совета Федерации объявляется закрытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
Спасибо за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments