Председатель комитета ГД по охране здоровья рассказал о планах законодательной работы в осенней сессии; в частности законотворцы планируют обсудить ряд моментов, касаемых работы врачей скорой помощи.
Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, во вторник, 23 июля, провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы комитета и планам на будущую сессию. В частности, он рассказал о грядущих законодательных изменениях, которые готовятся комитетом и будут внесены в скором времени, которые коснутся врачей скорой помощи.
Морозов указал на проблему: согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.
«По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» - спросил он.
Также сейчас врачи скорой помощи не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.
«Нам нужно от этого уйти, - сказал Морозов. - Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали скорую помощь - значит нужно ее оказывать. При этом, если человек против, то за ним, как за гражданином остается право выступить против помощи врачей скорой помощи – вот тогда нужно подтвердить это письменно».
Вторая позиция по работе скорой помощи, которую необходимо обсудить – это приоритетный приезд полиции по просьбе скорой помощи. Морозов рассказал, что по этой теме ранее проводились общественные слушания в рамках партпроекта «Здоровое будущее», на которых обсуждался необходимый механизм работы полиции при ее вызове врачами скорой помощи, и эта тема требует законодательного решения.
Также Председатель профильного комитета отметил, что у скорой помощи сейчас много непрофильных вызовов. Эту практику необходимо изменить и объяснить гражданам, в каких случаях действительно необходимо вызывать скорую.
«Например, в Англии за непрофиль граждане платят. В Германии сначала платят за вызов скорой помощи, и если это было по профилю – деньги возвращают», - рассказал Морозов.
Уменьшение непрофильных вызовов позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи и медицинским персоналом, и предотвращать большее число осложнений и смертей, отметил он. Сейчас же врачи зачастую занимаются перевозкой больных до места лечения, а могли бы оказать помощь при инфаркте, подчеркнул депутат.