leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Надо ввести правило: если человек позвонил в скорую помощь – это и есть его добровольное согласие...

Надо ввести правило: если человек позвонил в скорую помощь – это и есть его добровольное согласие на медицинское вмешательство - Дмитрий Морозов
Председатель комитета ГД по охране здоровья рассказал о планах законодательной работы в осенней сессии; в частности законотворцы планируют обсудить ряд моментов, касаемых работы врачей скорой помощи.
Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, во вторник, 23 июля, провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы комитета и планам на будущую сессию. В частности, он рассказал о грядущих законодательных изменениях, которые готовятся комитетом и будут внесены в скором времени, которые коснутся врачей скорой помощи.
Морозов указал на проблему: согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.
«По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» - спросил он.
Также сейчас врачи скорой помощи не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.
«Нам нужно от этого уйти, - сказал Морозов. - Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали скорую помощь - значит нужно ее оказывать. При этом, если человек против, то за ним, как за гражданином остается право выступить против помощи врачей скорой помощи – вот тогда нужно подтвердить это письменно».
Вторая позиция по работе скорой помощи, которую необходимо обсудить – это приоритетный приезд полиции по просьбе скорой помощи. Морозов рассказал, что по этой теме ранее проводились общественные слушания в рамках партпроекта «Здоровое будущее», на которых обсуждался необходимый механизм работы полиции при ее вызове врачами скорой помощи, и эта тема требует законодательного решения.
Также Председатель профильного комитета отметил, что у скорой помощи сейчас много непрофильных вызовов. Эту практику необходимо изменить и объяснить гражданам, в каких случаях действительно необходимо вызывать скорую.
«Например, в Англии за непрофиль граждане платят. В Германии сначала платят за вызов скорой помощи, и если это было по профилю – деньги возвращают», - рассказал Морозов.
Уменьшение непрофильных вызовов позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи и медицинским персоналом, и предотвращать большее число осложнений и смертей, отметил он. Сейчас же врачи зачастую занимаются перевозкой больных до места лечения, а могли бы оказать помощь при инфаркте, подчеркнул депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments