leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о регулировании отношений с использованием инвестиционных платформ

Принят закон о регулировании отношений с использованием инвестиционных платформ
3. 419090-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесли Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.А.Гетта, М.Л.Шаккум, К.Г.Слыщенко, В.И.Афонский, Е.Б.Шулепов, С.В.Железняк, С.А.Вострецов, Р.М.Марданшин, (ЕР); А.Г.Аксаков, О.А.Николаев, (СР); Д.Е.Шилков; (ЛДПР); Члены СФ Н.А.Журавлев, В.В.Полетаев
Он принят во втором чтении 23.07.19.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирование возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, предусмотренных ФЗ, а также выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.
Операторами инвестиционной платформы (т.е. лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций) могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Деятельность по организации привлечения инвестиций осуществляется на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Услуги по привлечению инвестиций могут быть оказаны только лицам, соответствующим установленным требованиям.
Лицом, привлекающим инвестиции может быть юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, или индивидуальный предприниматель.
Инвестором может быть физическое лицо (гражданин) или юр. лицо.
Инвестирование с использованием инвестиционной платформы может осуществляться следующими способами:
- путем предоставления займов;
- путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (далее – ценные бумаги), размещаемых с использованием инвестиционной платформы, за исключением ценных бумаг кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг;
- путем приобретения утилитарных цифровых прав (изначально возникшие в качестве цифрового права на основании договора о приобретении утилитарного цифрового права, заключенного с использованием инвестиционной платформы, в соответствии требованиями ФЗ: право требовать передачи вещи (вещей); право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности; право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг).
Устанавливаются особенности инвестирования физическими лицами. Оператор инвестиционной платформы может предоставить возможность физическому лицу инвестировать в течение одного календарного года денежные средства с использованием этой инвестиционной платформы с учетом инвестирования такого физического лица в тот же период с использованием иных инвестиционных платформ, в сумме не более 600 000 руб., если иное ограничение не предусмотрено федеральными законами (указанное ограничение, не распространяется: в отношении граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями, и (или) физических лиц, признанных оператором инвестиционной платформы квалифицированными инвесторами в соответствии законодательством; в отношении физических лиц при приобретении ими утилитарных цифровых прав по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом).
Предусматривается такая разновидность ценных бумаг как цифровое свидетельство.
Закрепляются требования к операторам инвестиционных платформ, к инвестиционным платформам, а также к лицам, привлекающим инвестиции посредством инвестиционной платформы.
Предусматривается перечень сведений, которые должны быть раскрыты на сайте оператора инвестиционной платформы в сети «Интернет».
Банк России наделяется полномочиями по контролю за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проведению проверок деятельности операторов, а также по направлению операторам инвестиционных платформ обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений требований ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.
Предусматриваются требования, предъявляемые к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций, а также особенности размещения эмиссионных ценных бумаг с использованием инвестиционной платформы.
Выносятся корреспондирующие изменения в отдельные нормативные правовые акты.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 421 0 0 12:27

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 3 вопроса повестки. О проекте федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Это долгожданный законопроект, который находится в ряду или перечне проектов законов, которые должны развивать нашу цифровую экономику.
Законопроект позволит бизнесу привлекать с помощью инвестиционных платформ средства на реализацию своих проектов и при этом позволяет отсечь недобросовестных участников вот этого процесса. У нас, к сожалению, были платформы, которые привлекали деньги на финансовые пирамиды, помните, Cashbery совсем недавно была такая платформа, вот этот закон позволит жёстко регулировать этот рынок и не позволяет работать недобросовестным участникам на этом рынке. Прошёл все необходимые экспертизы проект закона. Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие? Нет.
Ставится на голосование 3-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 37 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 421 чел 93,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 421 чел.
Не голосовало 29 чел 6,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments