3. 419090-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесли Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.А.Гетта, М.Л.Шаккум, К.Г.Слыщенко, В.И.Афонский, Е.Б.Шулепов, С.В.Железняк, С.А.Вострецов, Р.М.Марданшин, (ЕР); А.Г.Аксаков, О.А.Николаев, (СР); Д.Е.Шилков; (ЛДПР); Члены СФ Н.А.Журавлев, В.В.Полетаев
Он принят во втором чтении 23.07.19.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирование возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, предусмотренных ФЗ, а также выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.
Операторами инвестиционной платформы (т.е. лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций) могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Деятельность по организации привлечения инвестиций осуществляется на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Услуги по привлечению инвестиций могут быть оказаны только лицам, соответствующим установленным требованиям.
Лицом, привлекающим инвестиции может быть юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, или индивидуальный предприниматель.
Инвестором может быть физическое лицо (гражданин) или юр. лицо.
Инвестирование с использованием инвестиционной платформы может осуществляться следующими способами:
- путем предоставления займов;
- путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (далее – ценные бумаги), размещаемых с использованием инвестиционной платформы, за исключением ценных бумаг кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг;
- путем приобретения утилитарных цифровых прав (изначально возникшие в качестве цифрового права на основании договора о приобретении утилитарного цифрового права, заключенного с использованием инвестиционной платформы, в соответствии требованиями ФЗ: право требовать передачи вещи (вещей); право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности; право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг).
Устанавливаются особенности инвестирования физическими лицами. Оператор инвестиционной платформы может предоставить возможность физическому лицу инвестировать в течение одного календарного года денежные средства с использованием этой инвестиционной платформы с учетом инвестирования такого физического лица в тот же период с использованием иных инвестиционных платформ, в сумме не более 600 000 руб., если иное ограничение не предусмотрено федеральными законами (указанное ограничение, не распространяется: в отношении граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями, и (или) физических лиц, признанных оператором инвестиционной платформы квалифицированными инвесторами в соответствии законодательством; в отношении физических лиц при приобретении ими утилитарных цифровых прав по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом).
Предусматривается такая разновидность ценных бумаг как цифровое свидетельство.
Закрепляются требования к операторам инвестиционных платформ, к инвестиционным платформам, а также к лицам, привлекающим инвестиции посредством инвестиционной платформы.
Предусматривается перечень сведений, которые должны быть раскрыты на сайте оператора инвестиционной платформы в сети «Интернет».
Банк России наделяется полномочиями по контролю за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проведению проверок деятельности операторов, а также по направлению операторам инвестиционных платформ обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений требований ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.
Предусматриваются требования, предъявляемые к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций, а также особенности размещения эмиссионных ценных бумаг с использованием инвестиционной платформы.
Выносятся корреспондирующие изменения в отдельные нормативные правовые акты.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 421 0 0 12:27
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 3 вопроса повестки. О проекте федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Это долгожданный законопроект, который находится в ряду или перечне проектов законов, которые должны развивать нашу цифровую экономику.
Законопроект позволит бизнесу привлекать с помощью инвестиционных платформ средства на реализацию своих проектов и при этом позволяет отсечь недобросовестных участников вот этого процесса. У нас, к сожалению, были платформы, которые привлекали деньги на финансовые пирамиды, помните, Cashbery совсем недавно была такая платформа, вот этот закон позволит жёстко регулировать этот рынок и не позволяет работать недобросовестным участникам на этом рынке. Прошёл все необходимые экспертизы проект закона. Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие? Нет.
Ставится на голосование 3-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 37 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 421 чел 93,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 421 чел.
Не голосовало 29 чел 6,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.