leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Биопринтер BioDrop Сеченовского университета произведет переворот

Биопринтер BioDrop Сеченовского университета произведет переворот
в регенеративной медицине
Весомый вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение» вносят ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника». Сегодня они работают над созданием искусственной барабанной перепонки, обладающей функциональными свойствами, аналогичными in vivo. Работы ведутся на новейшем лазерном биопринтере BioDrop. Полученные предварительные результаты показывают, что применение подходов тканевой инженерии позволяют значительно улучшить закрытие перфорации барабанной перепонки по сравнению с традиционными методами лечения и позволяют уверенно прогнозировать дальнейший успех применения технологии биопринтинга. В ближайшем будущем планируется начало доклинических испытаний первой в России напечатанной барабанной перепонки.
Биопринтер BioDrop – первый отечественный лазерный биопринтер, работающий по технологии LIFT. Разработка принадлежит ученым Института регенеративной медицины Сеченовского университета и их коллегам из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника». Эта инновационная медицинская технология позволяет составлять сложные структуры из клеток, которые можно использовать в создании искусственных тканей и органов.
Технология LIFT (биопечать на основе индуцированного лазером переноса клеток) помогает с высокой точностью оперировать такими объектами, как биомолекулы и клетки тканей человека или животного. С помощью лазера их можно переносить на субстрат (например, полимерную пленку или стекло), формируя ткань с заданными свойствами. Высокое разрешение и скорость печати биопринтеров, использующих LIFT технологию, достигается именно благодаря использованию лазера.
«Главное отличие BioDrop от разработанных ранее биопринтеров заключается в том, что он может использовать различные готовые структуры из клеток – сфероиды или клеточные пласты, а также очень точно и бфстро их перемещать. Это значительно ускоряет и упрощает процесс создания новой ткани. Биопринтер позволяет конструировать сложные структуры с включением сосудов, что повышает вероятность их успешного приживления при трансплантации», – рассказывает директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.
Кроме того, технология LIFT открывает большие возможности для работы с микроорганизмами, так как позволяет выделять существенно большее разнообразие микроорганизмов из одного образца субстрата (почвы, воды) по сравнению с классическим методом. Эта технология может помочь в выделении неизвестных ранее видов микроорганизмов, представляющих интерес как источник новых биологически активных веществ (антибиотики, ферменты и т.д.).
Над созданием биопринтера BioDrop коллектив ученых работал в течение последних нескольких лет, и в настоящее время на нем проводится широкий спектр научных исследований, ориентированных в большей степени на тканевую инженерию (искусственная барабанная перепонка, уретра и др.).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments