leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Завтра окончание сессии, а сегодня надо поработать, однако начали с награждений

Завтра окончание сессии, а сегодня надо поработать, однако начали с награждений - Предложения в повестку дня (разминка)
Александр Синенко поблагодарил за награду: Я учусь у вас умению вести дискуссию

СТЕНОГРАММА двести тридцатого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
24 июля 2019 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться. Пожалуйста, включите режим регистрации.
Коллеги, началась регистрация, обращаю ваше внимание.
Идёт регистрация, уважаемые коллеги.
Просьба коллег из фракции ЛДПР не мешать руководителю фракции отать.
Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 04 сек.)
Присутствует
434 чел.
96,4 %
Отсутствует
16 чел.
3,6%
Всего депутатов
450 чел.
Не зарегистрировано
16 чел.
3,6%
Результат: кворум есть
В зале присутствует 434 депутата. Кворум есть. Пожалуйста, Ольга Викторовна Севастьянова. Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
По нашим данным в течение дня должно присутствовать 430, так как 20 заявлены на отсутствие по уважительное причине.
Спасибо.
Аншлаг.
Председательствующий. Понятно. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование за основу проект порядка работы. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 02 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 422 чел 93,8 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 422 чел.
Не голосовало 28 чел 6,2 %
Результат: принято
Принимается за основу проект порядка работы единогласно.
Какие будут вопросы по порядку работы на сегодняшний день? Есть. Включите запись. Покажите список.
Крашенинников Павел Владимирович, пожалуйста.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! По 48-му вопросу у нас от комитета с содокладом выступит Зариф Закирович Байгускаров. Спасибо.
Председательствующий. А вместо кого? Крашенинников П. В. Вместо Бессарабова. Председательствующий. Вместо Бессарабова содоклад, да? Крашенинников П. В. Да. Председательствующий. На Байгускарова.
Так, Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вчера Галина Петровна предлагала снять с рассмотрения во втором чтении законопроект, но, к сожалению, опасения, которые она высказывала, они подтвердились, поэтому предложение, может, всё-таки есть возможность нам перенести рассмотрение в третьем чтении? Потому что вопрос касается изъятия земельных участков под многоквартирными домами. Очень серьезный вопрос, мы можем потом столкнуться с серьезными последствиями.
Председательствующий. Номер какой вопроса? Гартунг В. К. Номер 15. Спасибо. Председательствующий. Вопрос 15 снять.
Коллеги, по предложению Крашенинникова Павла Владимировича в отношении замены содокладчика по вопросу 48 на Байгускарова нет возражений? Нет. Принимается.
Давайте обсудим предложение Гартунга Валерия Карловича, вопрос 15 из повестки среди блока законопроектов третьего чтения есть предложение снять с рассмотрения.
Давайте послушаем руководителя профильного комитета, и всё-таки, Евгений Сергеевич, скажите, вот те опасения, которые высказаны, тем более норма, о которой мы говорили, вы ранее информировали нас о том, что она будет снята или через поправку откорректирована, поясните, пожалуйста.
Москвичеву включите микрофон.
Москвичев Е. С, председатель Комитета ГД по транспорту и строительству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Мы вчера собирались перед вторым чтением, все объяснили. Там нет изъятии никаких, нет опасении, поэтому никаких вопросов там нет, и я считаю, что данный законопроект надо рассматривать в третьем чтении, никаких волн он не вызовет, и поэтому искусственные волны, которые тут предлагаются, просто их не будет.
Поэтому считаю, данный законопроект принимать надо в третьем чтении и всё, и направлять его в Совет Федерации. А всё, что касается изъятия земель, ещё раз повторяю, там нет этого раздела, всё убрано с этого законопроекта.
Председательствующий. Валерий Карлович? Москвичей Е. С. Если есть там замечания к территориям
в действующем законе, а не в Градостроительном кодексе, то, пожалуйста, наши коллеги имеют право подать, законопроект направить и рассматривать давайте. Нет сегодня никаких в законопроекте этих вопросов и опасений.
Председательствующий. Валерий Карлович, можно пояснить тогда, если есть такая возможность, какая норма в законе предполагает изъятие
земельных участков? Перед вами законопроект наверняка лежит...
Пожалуйста, микрофон Хованской Галине Петровне включите. Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемые коллеги, действительно в этом законопроекте этой нормы нет, но она есть в действующем законопроекте. И аргумент такой, что это не при нас принималось в 2016 году, извините, у нас не начинается законодательство с новой сессии, понимаете, с нового созыва. Мы сами с трудом разобрались вот в этих хитросплетениях, понять и применить эту норму элементарно можно по изъятию многоквартирного дома. Вот это серьёзнейшее опасение.
Не просто так вчера стояли пикеты и идут письма - обращения граждан, понимаете, потому что меня... Евгений Сергеевич, надо отдать ему должное, он из этого проекта многое убрал, то, что было в явном виде прописано, теперь это осталось в неявном виде и примениться может, понимаете, вопреки воле граждан, которые живут не в аварийном жилье.
Мою поправку, которая вносила ясность, отклонили, и это было ошибкой, потому что сегодня не было бы этой дискуссии.
Председательствующий. Пожалуйста, Жуков Александр Дмитриевич.
Жуков А. Д., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Галина Петровна, можно же внести законопроект, который уточнит это положение, если вы считаете это необходимым, но к этому законопроекту это же не имеет отношения, он эту норму никак не затрагивает и не меняет, поэтому вносите, пожалуйста.
Председательствующий. Коллеги, но если эта норма работает сегодня, но к этому законопроекту отношения не имеет, мы сами-то для себя должны решить, что мы хотим.
Валерий Карлович, мы с вами как... понимаем, а Галину Петровну уважаем и любим. Но, коллеги, давайте тогда эту дискуссию переведём в плоскость конкретики и профессионализма.
Пожалуйста, Москвичев. Там была эта норма, мы её убрали, она была изначально среди поправок правительства. Так, Евгений Сергеевич? Так.
Убрали мы её? Убрали. Найдите, если она есть, тогда поставим на голосование. Включите Москвичеву микрофон. Вот так и говорите.
Москвичев Е. С- Чего-то обижают меня с включением микрофона всё время.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, нет этой нормы и с 2016 года...
Председательствующий. Но она была, скажите? Москвичев Е. С. Она была, мы её убрали. Председательствующий. Вот об этом говорите. Москвичев Е. С. Да. Второе.
Председательствующий. Александр Юрьевич, зачем эту норму внесли? Подождите. Объясните позицию.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемые коллеги, это правительственный законопроект, поправки были тоже правительственные. Надо приглашать министерство строительства.
Но в данном случае я согласен с тем, что исправленный текст мы вчера во втором чтении поддерживали и сегодня, полагаем, что он готов к принятию в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, у нас получается, даже там, где мы огромную работу провели, убрали те нормы, которые действительно опасны, мы и в этом случае, не знаю, оцениваем итоговый труд как негативный. Зачем?
Ну если действительно продвинулись и если убрали, в том числе поправки, которые вот составляют такую опасность и мы против них выступаем. Нужно наоборот сказать спасибо Москвичеву то, что возглавляя комитет, провёл переговоры с правительством и убедил, чтобы эта норма не вносилась.
Нужно спасибо сказать полномочному представителю правительства то, что они, проанализировав, пошли навстречу и эту поправку согласовали на снятие. А мы сейчас говорим о том, что этот закон представляет опасность, при этом он уже опасности не представляет. А вот действующая норма – это вопрос, кто её принимал и когда принимали?
Тогда давайте законодательную инициативу, Галина Петровна, вносите, мы её будем обсуждать, но это уже тема другого закона. А у нас получается так, что даже там, где есть хорошие результаты, есть эффект работы комитета, конструктивный подход правительства и это всё плюсы сплошные.
Мы опять себя в какие-то загоняем минусы и проблемы. Ну явно хорошая работа. Надо Москвичева отметить за эту работу вместе с Синенко. Гартунг даже снял выступление. Валерий Карлович, внесите предложение по поводу премирования.
Пожалуйста, по ведению — Гутенев. Гутенев В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Вячеслав Викторович, просьба заменить докладчика по 7 вопросу, Жигарева на Гутенева.
Председательствующий. Вопрос 7? Гутенев В. В. Да, Жигарева на Гутева.
Председательствующий. Замена докладчика с Жигарева на Гутенева
Коллеги, нет возражений? Нет. Заменяем на Гутенева.
Пожалуйста, Гартунг Валерий Карлович. Гартунг В. К. Вячеслав Викторович, принимается ваше предложение. Будем работать над внесением поправок в действующий закон. Спасибо. А работу комитета отмечаем.
Председательствующий. По поводу премии. Гартунг В. К. Это, вообще-то, вопрос Председателя Государственной Думы. Мы не будем возражать. Спасибо.
Председательствующий. Нет, но если вы так задачу ставите, мы будем искать решение этого вопроса.
А Синенко. Целый здесь вот, видите, получает и в дело и не в дело. В этот раз сплошное позитивное должно быть восприятие его решения, а оно оказывается критичным.
Коллеги, с учётом принятых поправок, решений ставится на голосование порядок работы в целом.
1 Гросьба включить режим голосования.
Уважаемые коллеги, не мешайте работать Слуцкому Леониду Эдуардовичу. Он занят большой и важной работой. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 12 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 426 чел 94,7 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 426 чел.
Не голосовало 24 чел 5,3 %
Результат: принято Принимается единогласно порядок работы в целом на сегодняшний день. Коллеги, учитывая, что мы завтра с вами будем подводить итоги весенней сессии, которая уже и не весенняя, потому что остался всего август, лето, а затем осень наступит, но традиции таковы, что раньше мы работали до конца июня, сейчас работаем до конца июля, но итоги уже подводить начали на этой неделе. Завтра, во-первых, если вы не возражаете, мы говорили об этом, и еще раз подчеркиваю, если поддержите, планируем вам предложить следующий порядок работы. Выступления руководителей фракций в начале завтрашнего заседания, затем рассмотрение законопроектов третьего чтения, только третьего чтения и выступление Председателя, закрытие сессии.
Нет возражений по такому подходу, коллеги? (Аплодисменты.) Спасибо. Ваши аплодисменты расцениваю как поддержку этого решения. Ориентировочно, чтобы вы планировали завтрашний день, в этом случае мы, где-то, наверное, в 13.30 завершим работу, но сегодня нужно будет потрудиться, потому что сегодняшний день у нас будет не только
напряженным, но и скорее всего ненормированным с позиции того, что максимально рассмотрим не только законопроекты третьего чтения, но и законопроекты второго чтения, которые завтра будут рассмотрены, как законопроекты третьего чтения.
Кстати говоря, вот у нас в повестке сегодняшнего дня где-то после 40-го вопроса идет вопрос, Галина Петровна, это вопрос профильный к вашему комитету и хочется сказать слова благодарности то, что мы, наконец, его рассмотрим, тяжелейшая дискуссия была и правительство нас поддержало, Александр Юрьевич, поддержали, но длительные были переговоры. Мы выходим на решение, которое защитит граждан добросовестных приобретателей жилья, если человек покупает квартиру, а у нее проблемное прошлое, вот на протяжении всего времени до сегодняшнего дня гражданин в этом случае терял квартиру, терял деньги. Мы с вами сегодня примем законопроект во втором чтении, а завтра постараемся рассмотреть в третьем чтении, если будет сегодня поддержан законопроект, который защищает граждан и предоставляет им возможности дополнительные, где государство будет компенсировать потери человека либо от реальной стоимости квартиры, которую человек потерял, либо от кадастровой стоимости, но в любом случае человек будет защищен, семья будет защищена. Деньги собирают, квартиру покупают, в долги влезают - в итоге, если квартира до этого была каким-то образом обременена или мошенники её сделали проблемной, затем квартира изымается. Таких у нас 36 тысяч случаев по стране на сегодняшний день. Вот мы законопроектом, который будет сегодня рассмотрен, решаем эту проблему. Это вот в истории современной России впервые принимается решение, которое защищает наших граждан и позволяет истребовать через государство уже компенсацию.
Это к тому, что работа проделана большая. И об этой работе мы стараемся не говорить, потому что всё время в проблемы в какие-то уходим. Галина Петровна, это ваш комитет вел вопрос или Павла Владимировича Крашенинникова? Павла Владимировича. Но наверняка вы же лепту свою внесли? Конечно, Галина Петровна. Вот, есть что сказать. И вам спасибо, и Павлу Владимировичу спасибо.
А сейчас, уважаемые коллеги, учитывая, что мы работаем с правительством, работаем с Аппаратом Государственной Думы, работаем вместе длительное время, но очень скупы на награды и поощрения. Есть предложение, учитывая, что нами приняты регламентные нормы, что только в Зале пленарных заседаний вручается Знак "За заслуги в развитии парламентаризма", а также, учитывая завершение работы, и вы видите, статс-секретари, заместители министров здесь присутствуют, Совет Государственной Думы решение принял о награждении почетными грамотами наших коллег и коллег из правительства. Если вы не возражаете, приступим к этой процедуре редкой, но более позитивной, чем наши споры и дискуссии. Нет возражений? Нет. Пожалуйста.
Диктор. "За особый вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации" Почётным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "За заслуги в развитие парламентаризма..." награждается Сапожникова Юлия Владимировна -начальник отдела правовой и лингвистической экспертизы законопроектов Правового управления Аппарата Государственной Думы. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемые коллеги! |
25 лет работы в Государственной Думе, в Правовом управлении. (Аплодисменты.) 25 лет. Спасибо вам огромное.
Диктор. "За вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации" Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации награждаются.
Абрамченко Виктория Валериевна — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Виктория Валериевна ещё пока не работает 25 лет, но желаю вам работать как можно дольше, и чтобы эта награда была не последней. Понятно, что не просто работать с депутатами, но у вас это получается. Спасибо вам. (Аплодисменты.)
Диктор. Пудов Андрей Николаевич, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации. (Аплодисменты.)
Трунин Илья Вячеславович, заместитель Министра финансов Российской Федерации. (Аплодисменты.)
Синенко Александр Юрьевич, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. (Аплодисменты.)
Синенко А. Ю. Уважаемые коллеги, спасибо за высокую награду. Я седьмой год являюсь полномочным представителем Правительства Российской Федерации. И абсолютно искренне хотел бы сказать, что каждый день я учусь. Учусь у вас общению, умению вести дискуссию, умению находить общие точки и двигаться вперед.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Диктор. Блоцкий Владимир Николаевич, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. (Аплодисменты.)
Николаев Олег Алексеевич, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. (Аплодисменты.)
Фролова Тамара Ивановна, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемые коллеги, председателем правительства принято решение о наградах и поощрениях депутатов Государственной Думы, работников Аппарата Государственной Думы, так же, как мы со своей стороны приняли решение о поощрении и наградах работников правительства, Аппарата правительства, учитывая, что действительно за это время многое сделано. И сегодня в правительстве эти награды будут вручаться. Я думаю, что до всех довели эту информацию. Мы еще увидимся с вами вечером на этом приятном для всех нас событии. Спасибо. (Аплодисменты.)
Коллеги, переходим...
Пожалуйста, по ведению - Терешкова Валентина Владимировна. Ошибочно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments