leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят с дополнительными поправками закон о возможности государственной регистрацию права ...

Принят с дополнительными поправками закон о возможности государственной регистрацию права, заверенного электронной подписью
29. 728232-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина)
Документ внесли Депутаты ГД П.В.Крашенинников, В.Б.Кидяев, П.О.Толстой, С.В.Чижов, А.В.Жарков, Р.М.Марданшин, И.М.Гусева, Е.Б.Шулепов, В.И.Афонский, Д.В.Бессарабов и др. (ЕР); Член СФ О.Ф.Ковитиди
Он принят во втором чтении 18.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.
Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления в соответствии с предусмотренными требованиями ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физ. лицом, так и в отношении любого из них.
При отсутствии такой отметки орган Росреестра возвращает поданное в электронной форме заявление без рассмотрения, за исключением случаев, когда такое заявление подано:
- в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти (местного самоуправления) в случаях, установленных законом;
- сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом Росреестра в установленном им порядке;
- сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан Федеральной кадастровой палатой;
При этом орган Росреестра обязан уведомить физическое лицо-собственника объекта недвижимости о возврате указанного выше заявления без рассмотрения с указанием причины возврата в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу или адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.
На орган Росреестра также возлагается обязанность в порядке, установленном Минэкономразвития России, уведомлять физическое лицо-собственника объекта недвижимости о поступлении в электронной форме заявлений об отчуждении принадлежащего ему объекта недвижимости – в день поступления такого заявления (положение вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования ФЗ).
Отметка о возможности подачи документов в электронной форме погашается на основании заявления собственника объекта надвижимости (его законного представителя либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности), поданного в том же порядке, что и заявление о проставлении указанной отметки, либо на основании вступившего в законную силу судебного акта.
ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
385 0 0 13:53
Третье чтение 415 0 0 13:55

Стенограмма
По ведению Крашенинников Павел Владимирович, пожалуйста.
Крашенинников П. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! У меня большая просьба: 29-й вопрос рассмотреть после 23-го, после Василия Ивановича. Благодарю.
Председательствующий. Коллеги, не будет возражений тоже третье чтение? Хорошо. Спасибо.

Пункт 29-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Это законопроект, который укрепляет права граждан на недвижимое имущество, в первую очередь на жилые помещения. Мы после принятия во втором чтении проводили очень много различных консультаций, в том числе с Минэкономразвития, с банковским сообществом, с аппаратом правительства.
У меня есть просьба вернуться ко второму чтению для того, чтобы принять дополнительные три поправки, которые мы согласовали. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Нет. Комитет предлагает вернуть законопроект во второе чтение. Ставится на голосование данное предложение комитета. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 53 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято
Возвращается во второе чтение.
Центральная трибуна, пожалуйста.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, эти 3 поправки в большей мере учитывают отзыв правительства, мы сформулировали эти поправки достаточно корректно, их все, как я уже сказал, согласовали, просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок, там 3 поправки? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 54 мин. 03 сек.)
Проголосовало за.
.360 чел 80,0%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 360 чел.
Не голосовало 90 чел 20,0 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Ставится на голосование во втором чтении проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 414 чел 92,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 414 чел.
Не голосовало.
.36 чел 8,0%
Результат: принято Принимается во втором чтении. Центральная трибуна, пожалуйста. Крашенинников П. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Проведены все необходимые экспертизы, просьба принять данный законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование в третьем чтении проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 55 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 415 чел 92,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 415 чел.
Не голосовало 35 чел.
.7,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments