leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратифицированы три протокола о составе Совета ОДКБ, о статусе наблюдателя при ОДКБ и об иммунитетах

Ратифицированы три протокола о составе Совета ОДКБ, о статусе наблюдателя при ОДКБ и об иммунитетах Генсека ОДКБ
30. 748231-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
Документ внес президент 08.07.19.
Представил замминистра иностранных дел Александр Панкин.
Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Второй протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности был подписан президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 8 ноября 2018 года в г. Астане.
Положениями протокола предлагается предусмотреть, что в состав Совета коллективной безопасности входят главы государств – членов ОДКБ, либо главы правительств государств – членов ОДКБ, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета коллективной безопасности.
Ратификация 412 0 0 14:12

31. 748191-7 Одновременно принят закон «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
Документ внес президент 08.07.19.
Представил замминистра иностранных дел Александр Панкин.
Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Третий протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года был подписан президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 8 ноября 2018 года в г. Астане.
Положения Протокола вносят изменения в Устав, которые предусматривают получение статуса Наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися членами ОДКБ, и международными организациями, заинтересованными в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств об участии в практических мероприятиях ОДКБ.
Государства, не являющиеся членами ОДКБ, и международные организации, разделяющие цели и принципы ОДКБ, желающие установить и развивать с ОДКБ отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях ОДКБ, могут получить статус Партнера ОДКБ.
Ратификация 407 0 0 14:12

32. 748211-7 Одновременно принят закон «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
Документ внес президент 08.07.19.
Представил замминистра иностранных дел Александр Панкин.
Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Второй протокол о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности подписан 8 ноября 2018 г. в г. Астане.
Положениями Протокола предлагается:
- уточнить понятие «представители государств – членов» Организации Договора о коллективной безопасности;
- ввести должность Постоянного и Полномочного Представителя при ОДКБ (вместо Полномочного представителя при ОДКБ), а также должность заместителя Генерального секретаря ОДКБ;
- установить привилегии и иммунитеты не только Генеральному секретарю ОДКБ и членам его семьи, но и его заместителям и членам их семей в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., если они не являются гражданами государства пребывания.
Ратификация 413 0 0 14:13

Стенограмма обсуждения трех законов
Переходим к блоку "Ратификация международных договоров Российской Федерации". У нас три вопроса, 30-й, 31-й и 32-й. Это три ратификации, сейчас я зачитаю. Они будут рассматриваться с одним докладом и одним содокладом.
30-й пункт. Это проект федерального закона "О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
31-й. Проект федерального закона "О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
И 32-й. Проект федерального закона "О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
Доклад официального представителя Президента Российской Федерации заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра Анатольевича Панкина. Пожалуйста.
Панкин А. А., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
На рассмотрение Госдумы вносится вопрос о ратификации упомянутых трех протоколов о внесении изменений в ранее ратифицированные Российской Федерацией Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Все три документа были подписаны в Астане, на тот момент Астане, нынешнем Нурсултане, 8 ноября 2018 года лидерами государств-членов ОДКБ, включая Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Первый документ касается правового оформления статуса наблюдателя при ОДКБ и партнера ОДКБ. Был длинный путь к разработке и согласование этого документа, несколько лет. Эти статусы не были предусмотрены ранее в Уставе организации. Теперь же имеется возможность предоставлять эти два статуса. Они различаются по степени вовлеченности в работу организации. Статус наблюдателя имеет более ограниченные возможности участия, статус партнера - более продвинутые, в том числе с правом участия с совещательным голосом на открытых заседаниях, с правом участия в учениях, других операциях организации. Думается, что эти два статуса, они позволят ОДКБ, как организации влиятельной на евразийском пространстве и в международном плане, упрочить сотрудничество с теми государствами и международными организациями. Подразумевается возможность также получения этих статусов международными организациями, которые будут заинтересованы в этом. Сразу замечу, что к настоящему времени пока еще союзниками по ОДКБ нашими не проводился зондаж возможных таких наблюдателей или партнеров.
Второй протокол в этом списке, он был принят в связи с проведением конституционной реформы Республикой Арменией и ее переходом с апреля прошлого года на парламентскую форму правления, учитывая, что с тех пор Вооруженные Силы Республики Армении стали переподчинены правительству страны. Поэтому соответствующие изменения вносятся протоколом в статью Устава о составе Совета коллективной безопасности, в которой ранее, до сих пор входят только главы государств, но теперь в соответствии с этой поправкой могут участвовать и главы правительства, если они по национальному законодательству наделены соответствующими полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
Третий документ предусматривает признание дипломатического статуса за заместителями Генерального секретаря ОДКБ, не являющимися гражданами России. У Генерального секретаря в настоящее время по Уставу три заместителя, а дипломатическим статусом может обладать только Генеральный секретарь сам.
Собственно говоря, такое изменение, оно отвечает положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, оно повышает и профиль заместителей Генерального секретаря, которые ранее занимали высокие посты в своих государствах, укрепляет престиж, авторитет Организации.
Также есть небольшое изменение, касающееся титула представителя при ОДКБ. Теперь это постоянные и полномочные представители соответствующих государств при Организации.
Все три Протокола подлежат ратификации на основании соответствующих пунктов и Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", самих Протоколов, статей Соглашения и Устава Организации.
Реализация Протоколов не требует дополнительных расходов из федерального бюджета.
16 июля данные три Протокола были одобрены на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Содоклад также по всем трём законопроектам Леонида Ивановича Калашникова, пожалуйста.
Калашников Л. И., председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Как уже сказал здесь заместитель министра, мы на своём комитете рассмотрели все три Протокола.
Эти Протоколы, по сути говоря, уточняют, как уже сказали, Соглашение о правовом статусе, это своего рода учредительный договор для ОДКБ, и сам Устав ОДКБ.
В современных условиях, когда остро встают вопросы безопасности, перед нашей страной в том числе, нормативно-правовое оформление этих всех вопросов, оно носит такой очень важный, мне кажется, характер.
Поэтому то, о чем здесь говорил Александр Анатольевич Панкин, оно как раз уточняет характер этих нормативно-правовых актов.
Я бы добавил здесь, что в комитете проведена необходимая правовая экспертная работа, а кроме того, и комитеты-соисполнители здесь поработали — по обороне, а также по безопасности и противодействию коррупции. И наш комитет, конечно же, рекомендует, уважаемые коллеги, рекомендует ратифицировать упомянутые протоколы. Прошу вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Затулин Константин Федорович, пожалуйста. Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Я не сомневаюсь, что вы поддержите и правительство, и президента, и наш комитет, который выносит эти документы на ратификацию. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" собирается голосовать за ратификацию этих документов, я хотел лишь сказать два слова.
Внешне эти документы кажутся скучными и процедурными, но, как вы все хорошо представляете, в жизни международной организации, а тем более военно-политической организации процедуры и нормы, уставные в том числе, имеют очень важное самостоятельное значение. Именно таким образом и создается традиция, а в конце концов именно традиция приводит к результату. Обычный английский газон для тенниса, ничего странного или особого не делается, просто надо подстригать траву каждый день 150 лет. Вот примерно так и создаются международные организации.
Я бы обратил ваше внимание на третий протокол. Вот здесь речь идет не о процедурных вещах, а об установлении нового в архитектуре нашего военно-политического союза статуса партнера и наблюдателя.
И мы хотим бы обратить внимание Министерства иностранных дел, что, внося это в Устав ОДКБ, мы берём на себя определённые обязательства, чтобы эти наблюдатели и партнёры появились, ибо, если у нас будут они в Уставе, но не будут на практике, это будет ущербом для нашего Договора о коллективной безопасности. Это очень важно, поэтому хочу обратить ваше внимание на необходимость очень содержательной и важной работы по насыщению вот ОДКБ партнёрами и наблюдателями. В создавшейся обстановке сегодня вокруг России это очень важно.
Призываем голосовать за ратификацию.
Спасибо.
Председательствующий. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет.
Ставится на голосование пункт 30 нашей повестки. Проект федерального закона "О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 02 сек.)
Проголосовало за
412 чел.
91,6%
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало 412 чел.
Не голосовало 38 чел 8,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Пункт 31. Проект федерального закона "О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Пункт 32. Проект федерального закона "О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 13 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 411 чел 91,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 411 чел.
Не голосовало 39 чел 8,7 %
Результат: принято Принимается единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments