leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отложен срок вступления в силу требований о предоставлении в суд одного идентификаторf ответчика

Отложен срок вступления в силу требований законодательства о предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика – первое чтение
48. 759178-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по вопросу установления отложенного срока вступления в силу требований законодательства о предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика (должника))
Документ внесли 22.07.19 Депутаты ГД И.А.Яровая, В.В.Иванов, А.А.Гетта, Н.Д.Боева, И.Е.Марьяш, Е.О.Серова, И.М.Гусева, А.В.Маграмов, В.В.Суббот, Г.К.Сафаралиев (ЕР), Г.П.Хованская (СР).
Представила депутат Ирина Яровая.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается установить отложенный срок вступления в силу требований законодательства о предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика (должника) (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) применительно к правоотношениям, связанным с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшим из жилищного законодательства, законодательства РФ, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства РФ, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Согласно Федеральному закону от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» при подаче в суд исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы обязаны будут указывать один из указанных выше идентификаторов ответчика (должника). Указанный ФЗ вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года.
Первое чтение 421 0 0 15:57

Стенограмма
48-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Ирина Анатольевна Яровая.
Яровая И. А. Уважаемые коллеги! По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, мы с Галиной Петровной Хованской провели работу, связанную с рассмотрением обращений наших ресурсоснабжающих компаний, которые вызваны обеспокоенностью тем, что с 1 октября текущего года в законную силу вступает ранее принятое решение о внесении изменений в гражданско-процессуальное законодательство, которое обязывает юридических лиц при обращении с иском в суд заявлять идентификационные данные ответчика.
В данном случае эти требования распространятся и на споры, связанные с жилищно-коммунальной сферой.
С учётом того, что в действующем законодательстве не предусмотрена правовая процедура обязательного истребования данных, которые требуются для обращения в суд — это может вызвать ограничения конституционного права на судебную защиту. Поэтому мы предлагаем отсрочить вступление в законную силу данной нормы ГПК именно по спорам в сфере жилищно-коммунального хозяйства на шесть месяцев и за этот период предложить правительству разработать правовые процедуры, которые бы позволили исполнять данную процессуальную норму.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Анатольевна. С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Государственной Думой Российской Федерации в рамках процессуальной реформы судов в прошлом году были приняты изменения, в том числе в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации - это в части обязания всех организации при обращении в суд с исковым заявлением указывать идентификаторы юридических лиц.
Для чего это нужно было? Потому что суд выносит решение только на основании фамилии, имени, отчества должника, соответственно, при исполнении возникают ошибки, потому что некоторые люди имеют одни и те же фамилии, имена и отчества. С такой целью это были внесены изменения в закон.
Данным законопроектом предлагается отсрочить в отношении энергоресурсной организации на шесть месяцев в связи с тем, что у них нет данных на этих физлиц, при которых они могут обращаться в суд.
Комитет считает возможной отсрочку, потому что у этих организаций на самом деле нет всех данных на всех физических лиц, в связи с этим они не смогут обратиться в суды за защитой своих интересов, поэтому считают возможным отсрочить исполнение данного закона на шесть месяцев в отношении этих организаций.
В то же время комитет считает, что необходимо чётко и ясно указать основания получения данных на физлиц постановлением Правительства Российской Федерации для того, чтобы даже не допустить такого, что в отношении других организаций они также будут обращаться к нам, потому что у них тоже таких данных не будет. Поэтому это чётко нужно прописать в отношении всех организаций, порядок получения идентификационных данных на физлиц.
Комитет с учётом изложенного предлагает принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 57 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 421 чел 93,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 421 чел.
Не голосовало 29 чел 6,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, если идти, то подряд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments