leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ирина Яровая: Поиск ребенка по геолокации мобильного устройства – мера позволит работать на опережен

Ирина Яровая: Поиск ребенка по геолокации мобильного устройства – это мера, которая позволит работать на опережение
Госдума рассмотрит ряд законов по защите прав детей, в том числе, закон о поиске пропавших детей по геолокации и об информировании семей о льготах и мерах поддержки, которые им предоставляет государство.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая в среду, 24 июля, выступая перед журналистами, рассказала об актуальной повестке пленарного дня.
В первую очередь Яровая выразила соболезнования родителям погибших детей, их семьям и всем жителям Хабаровского края.
«Совершенно очевидно, что имеет место грубейшая халатность и попустительство. Данную трагедию можно и должно было избежать, если бы соблюдались требования закона. Полагаю, что все без исключения должны понести ответственность и быть привлечены к уголовной ответственности, - сказала Яровая. - Потому что межведомственная комиссия, которая разрешила работать лагерю и внесла его в реестр - она фактически взяла на себя ответственность за разрешение нахождения детей в таких опасных условиях. Те первичные документы, которые мы подняли, свидетельствуют именно об этом и полагаю, что здесь следственным органам и прокуратуре надлежит дать самую строгую правовую оценку ответственности тех должностных лиц, которые сделали возможным нахождение детей в опасных условиях».
Также Яровая рассказала, что Госдума рассмотрит еще ряд законов по защите прав детей. Так, депутаты Госдумы рассмотрят в третьем чтении законопроект о поиске пропавших детей.
«За пять лет в Российской Федерации в розыске находилось 40 тыс. детей, из них 13,5 тыс. - это малолетние дети. Мы понимаем, что ребенок, который даже просто потерялся, заблудился - он может быть растерян, напуган. И от того, насколько быстро взрослые люди смогут найти его, зависит его безопасность и его жизнь. Тем более, когда речь идет о ребенке, который стал жертвой преступления. Поэтому наш закон о том, чтобы начинать незамедлительно поиск ребенка, чтобы дать правоохранителю возможность фактически мгновенно по наличию заявления родителей начинать поиск ребенка по геолокации мобильного устройства. Это - очень важная мера, которая позволит работать на опережение», - сказала вице-спикер ГД.
Она добавила, что данный закон - это дополнительный шаг к тому, чтобы бесценность жизни каждого ребенка была подтверждена совместными усилиями и действиями всех правоохранителей.
Заместитель Председателя ГД также сообщила, что депутаты сегодня планируют рассмотреть вопрос об информировании семей о льготах и мерах поддержки, которые им предоставляет государство.
«Это - очень важная социальная мера. Мы приходим к формуле, когда государство фактически не только заявляет меры поддержки, но и делает все для того, чтобы каждый гражданин знал об этих мерах поддержки и мог очень быстро и беспрепятственно их истребовать», - сказала Яровая.
Вице-спикер ГД также рассказала о законопроекте, который касается отсроченного периода вступления в законную силу норм ГПК, которые должны были вступить с 1 октября.
«Речь идет о том, чтобы по спорам, которые связаны с вопросами жилищно-коммунального хозяйства в части требований, которые сегодня установлены новым законодательством ко всем юридическим лицам, при рассмотрении судебных споров предоставлять идентификационные данные ответчика с тем, чтобы не было ошибок при вынесении особенно судебных приказов. Мы полагаем, что нужно отложить это на полгода», - отметила Яровая.
Это необходимо для того, чтобы Правительством Российской Федерации были разработаны правовые процедуры, по которым требовались бы необходимые данные, потому что сегодня таких законных обязательных процедур не существует. Следовательно, если бы нормы процессуального законодательства вступили с 1 октября 2019 года в силу, а с 2020 года уже в полной мере начали бы использоваться, это означало бы невозможность рассмотрения вопросов судом и поражение в праве обращения в суд.
«Мы, конечно, не можем допустить такую ситуацию в целях защиты прав граждан и юридических лиц и с целью обеспечения надлежащего порядка рассмотрения судебных споров. Мы предлагаем на шесть месяцев отложить вступление в силу ранее принятого решения по гражданско-процессуальному законодательству и одновременно дать поручение Правительству Российской Федерации разработать понятные, прозрачные и правовые процедуры истребования данных, которые бы позволили идентифицировать ответчика в судебном заседании», - пояснила вице-спикер ГД.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments