leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принято протокольное поручение о присвоении борщевику статуса карантинного объекта

Принято протокольное поручение о присвоении борщевику статуса карантинного объекта
Вносится депутатами Государственной Думы С.И. Каэанковым, О.А. Николаевым, Ф.С. Сибагатуллиным, К.И. Черкасовым
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В последние годы в России начал активно распространяться сорняк -борщевик С ооновского, начиная с обочин шоссейных и железных дорог, ЛЭП, газопроводов, различных полос отчуждения и захватывая вое больше территорий населенных пунктов.
Ученые полагают, что борщевик Сосновского можно отнести к категории социально опасных для здоровья людей и животных, высокоагрессивных в распространении, но чрезвычайно трудных в искоренении видов растений. В настоящее время борщевик Сосновского захватывает все большие площади земель во многих областях Средней полосы Европейской части России. Следует отметит, что вид этого сорного растения еще не достиг своего экологического предела. Поэтому важно предпринять меры по недопущению его дальнейшего распространения.
Ряд регионов выделяют на борьбу с борщевиком значительные бюджетные средства своим муниципалитетам. Среди таких регионов Московская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Владимирская, Костромская, Ивановская, Тульская, Смоленская, Тверская, Калужская, Сахалинская области, Республика Коми.
Среди основных мероприятий применяемых в регионах - механический метод (выкорчевывание и скашивание борщевика), химический метод (обработка гербицидами).
Однако, все эти меры не приводят к долгосрочному эффекту, если собственники частных земель (иногда обширных угодий бывших совхозных земель) не предпринимают мер по борьбе с борщевиком на своих землях. С этих необработанных земель в дальнейшем борщевик может распространиться и на муниципальные и государственные земли.
В этой связи представляется целесообразным принять меры на федеральном уровне. Эффективной, по нашему мнению, будет является разработка и принятие единых требований или методических указаний для регионов по борьбе с борщевиком С ооновского, предусмотрев в них механизмы регионального и межрегионального мониторинга, опенки распространения растения, эффективные методы борьбы, их количество и сезонность, механизмы взаимодействия с собственниками частных земель.
Кроме того, по нашему мнению, борщевику С ооновского необходимо присвоить статус карантинного объекта. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» предусматриваются особый режим борьбы с карантинными растениями, который устанавливается на федеральном уровне, федеральное финансирование, дополнительные обязанности физических и юридических лиц и другие эффективные меры.
Ученые полагают, что введение внутреннего карантина, как и организация совокупности фитосанитарных и организационных мероприятий, безусловно, потребуют серьезных финансовых затрат, однако, экономический ущерб, наносимый борщевиком Сосновского здоровью населения, продуктивности пастбищ и лугов, обесценивание земель и изменение видового состава естественных биоценозов - несоизмеримо выше, особенно в перспективе экспансии этого инвазивного вида на большую часть территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, просим поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратиться в Правительство Российской Федерации н Российскую академию наук с просьбой рассмотреть возможность разработки и утверждения единых федеральных требований или методических указаний для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского, а также рассмотреть возможность присвоить борщевику Сосновского статуса карантинного объекта.
Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.
С.И. Казанков О.А. Николаев Ф.С. Сибагатуллин К.И. Черкасов

Стенограмма обсуждения
Коллеги, давайте рассмотрим проект поручения, если останется время, то мы продолжим работу.
Проект поручения. Сергей Иванович Казанков или кто будет? Казанков, Николаев, Сибагатуллин, Черкасов. Кто?
Сергею Ивановичу Казанкову я и попросил включить микрофон, пожалуйста.
Казанков С. И., фракция КПРФ.
В последние годы в России все больше распространяется борщевик Сосновского, это уже всем известная проблема. Мы в ноябре прошлого года уже рассматривали и поручали правительству разобраться с этим вопросом, но оно возложило на регионы, а в регионах не хватает денег, средств и умения, поэтому площадь еще увеличилась в 2 раза за последние вот эти 2 года.
В связи с этим просим поручить Комитету Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратиться в правительство, и в Российскую академию наук с просьбой рассмотреть возможность разработки и утверждения единых федеральных требований или методических указаний для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского. А также рассмотреть возможность присвоить борщевику Сосновского статус карантинного объекта.
Представители всех четырех фракций просят об одном и комитет вот активно нас поддержал, надеемся на положительное решение.
Председательствующий. Спасибо, Владимиру Владимировичу Бурматову микрофон включите.
Бурматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Мы действительно уже одно исполняли протокольное поручение по аналогичному поводу, предложили правительству создать федеральную целевую программу по борьбе с борщевиком, потому что это очень опасное растение и для человека, и для сельскохозяйственных культур, однако мнения разделились, одни ведомства поддержали создание федеральной целевой программы, другие против, в итоге ничем это не закончилось.
В связи с этим в данной формулировке мы поддерживаем протокольное поручение и предлагаем его принять. Давайте попробуем проработать по этому сценарию присвоение статуса карантинного объекта.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Коллеги, нет возражающих против этого поручения? Принимается поручение.
Коллеги, время 16 часов ровно. Мы программу минимум выполнили. Поэтому заседание объявляю закрытым. Спасибо всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments