leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Ситников: Необходимо ввести строгий контроль за оборотом пестицидов

Алексей Ситников: Необходимо ввести строгий контроль за оборотом пестицидов
Принятие закона о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов позволит защитить россиян от вредной фруктово-овощной продукции. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в ходе пресс-конференции «Качество импортной и российской тепличной овощной продукции: перспективы здорового питания для россиян», которая состоялась 24 июля.
«Отсутствие контроля за оборотом пестицидов – реальная проблема для страны. Пестициды в микродозах отравляют только насекомых, но в макродозах они отравляют и человека. Причем, последствия могут быть тяжелыми, – рассказал Алексей Ситников. - Выращивание продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители, например, китайские».
Кроме того, по его словам, проблема заключается в том, что сегодня различные фермеры или самозанятые граждане ни перед кем по факту не отчитываются ни о количестве использованных пестицидов, ни о том, какие именно вещества ими применяются. «К сожалению, зачастую это контрафактные пестициды, – рассказал Алексей Ситников. - В России существует список разрешенных к применению пестицидов, однако из-за отсутствия контроля за их оборотом, к нам регулярно ввозят неизученные вещества, которые многие производители бесконтрольно применяют». По его словам, выявить наличие такого вещества в овоще достаточно проблематично, поскольку пробы в лабораториях стандартно проводят на наличие уже известных веществ.
«Предотвратить использование контрафакта в промышленных масштабах необходимо, и помочь здесь смогут цифровые технологии. Если мы будем располагать базой, в которую будет автоматически заноситься каждый покупатель пестицидов и вещество, которое он приобрел, мы сможем гораздо точнее и оперативнее проверять овощи на предмет наличия остатка конкретного вещества. Это позволит точно контролировать качество продукции», - подчеркнул он.
По словам Ситникова, сегодня только крупные тепличные предприятия могут гарантировать действительно «чистые» овощи. Дело в том, что по закону они обязаны предоставлять декларацию о соответствии их продукции требованиям Санпинов. Качество должно быть подтверждено лабораторными исследованиями, по результатам которых продукция не содержит вредных веществ или содержит их остатки в допустимом количестве. «В случае нарушения они могут поплатиться уставным капиталом», - прокомментировал Алексей Ситников.
Он отметил, что при принятии закона о наделении Россельхознадзора функцией контроля за оборотом пестицидов все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции. Также Ассоциация «Теплицы России» предлагает законодательно разрешать ввоз в страну овощной продукции, произведенной только на тех зарубежных предприятиях, которые будут допускать Россельхознадзор к контролю своего производства.
Накануне стало известно, что Минсельхоз подготовил законопроект, предполагающий наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов. Документ был разработан в связи с массовой гибелью пчел, вызванной предположительно небезопасным применением пестицидов, сообщается в пресс-службе министерства.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители – «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments