leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исключение права в регионе органа превышать предельные уровни тарифов на передачу электроэнергии

Исключение права в регионе органа превышать предельные уровни тарифов на передачу электроэнергии – ко второму чтению появилась новая статья
36. 658641-7 Госдума приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 18.06.19 с названием «О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике».
Представил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.
Законопроектом предусматривается:
- исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные максимальный и (или) минимальный уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии без согласования с ФАС России;
- применение предельных минимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии в случае непринятия регулирующим органом субъекта РФ решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии либо принятия тарифного решения вне рамок установленных предельных максимального и (или) минимального уровней тарифов без соответствующего согласования с ФАС России.
- уточнение порядка государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике. Предлагается, в частности:
что государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике на срок не менее чем 5 лет может осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций или на основе заключаемых в порядке, установленном Правительством РФ, соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (действует – на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций на срок не менее чем 5 лет (на срок не менее чем 3 года при установлении впервые указанных цен (тарифов), их предельных уровней) в порядке, установленном Правительством РФ);
исключить из числа долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике динамики изменения расходов, связанных с поставками соответствующих товаров (услуг);
установить, что государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые сетевыми организациями (независимо от даты их создания), осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности таких организаций или на основе заключаемых в порядке, установленном Правительством РФ, соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности. Устанавливается порядок заключения таких соглашений;
установить, что с 1 января 2023 года осуществляется переход к установлению цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен (тарифов) на такие услуги со сроком действия не менее чем 5 лет.
Второе чтение 407 2 0 14:29

Стенограмма обсуждения
36-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике". Докладывает Павел Николаевич Завальный.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги!
Данный законопроект был принят в первом чтении 18 июня. Поступило семь поправок. Все рекомендуются к принятию. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1 ? Есть? Есть. Включите запись на вопросы.
Покажите список. Кулик Геннадий Васильевич. Пожалуйста. Кулик Г. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Буквально позавчера единодушно все члены нашей Думы проголосовали поручение правительству рассмотреть поручение президента, которое обязывало правительство разобраться с тем фактом, когда сельхозники вынуждены платить за электроэнергию значительно больше, чем промышленные предприятия, по существу, субсидируемые промышленные предприятия и другие организации. Это отрицательно сказывается и на развитии, и вообще на всем понимании самой проблемы. Предлагаемый сегодня закон рассматривает эти вопросы. В связи с тем, что, еще раз повторяю, была проведена... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Геннадий Васильевич, вы потом обоснуете. Какой номер поправки вы выносите на отдельное голосование, пожалуйста, назовите. |
Кулик Г. В. Дослушайте меня до конца. Я предлагаю этот закон снять с обсуждения, снять сегодня с обсуждения.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Васильевич. Этот вопрос мы прошли, когда обсуждали проект порядка работы на сегодняшний день. Я этого не могу сделать.
Отдельно вынесенных поправок пет. Я ставлю таблицу поправок на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 29 мин. 20 сек.)
Проголосовало за
348 чел.
77,3 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято Таблица поправок принимается единогласно. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 29 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принимается. Центральную трибуну включите, пожалуйста. Завальный П. Н. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении. Прошу включить его в план работы на четверг, 25 июля, для рассмотрения в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть.
По ведению - Ситников Алексей Владимирович. Ситников А. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Иван Иванович, относительно сейчас рассмотрения. Дело в том, что поправки изменяют концепцию закона, так как изначально закон рассматривался о внесении изменений в статью 23.1, а поправки предусматривают наличие новой статьи 24 и ряд других положений. Поэтому та же история, что и с демпферными компенсирующими ставками.
Председательствующий. Депутату Завальному включите микрофон.
Завальный П. Н. Коллеги, не меняют данные поправки концепцию законопроекта. Речь идёт об электроэнергетике, об установлении тарифов, тарифы регулируемые. И идут поправки все в рамках выполнения распоряжения президента от декабря месяца, три вопроса - это долгосрочное установление тарифов, это правовой статус регулятора соглашений и это установление ответственности ФАС, и согласование с ФАС минимального и максимального уровня устанавливаемых тарифов. Три поручения. Они в данном законопроекте учтены.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, сейчас Совет Думы за этим внимательно следит. У нас сегодня в 16 часов 15 минут будет заседание Совета Думы, мы будем формулировать проект порядка работы на завтра, мы на это обратим внимание.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments