leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Основные итоги законопроектной работы Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодат.

Основные итоги законопроектной работы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству за весеннюю сессию 2019 года
С января по июль 2018 года состоялось 32 заседания Комитета, на которых было рассмотрено 526 вопросов (489 были посвящены обсуждению проектов федеральных законов).
За отчетный период по проектам федеральных законов, ответственным за подготовку которых был назначен Комитет:
- принято Государственной Думой и подписано Президентом Российской Федерации - 44 федеральных закона;
-находящихся на рассмотрении Совета Федерации - 32 федеральных законов;
- принято Государственной Думой во втором чтении - 5 проектов федеральных законов;
- принято Государственной Думой в первом чтении и готовятся к рассмотрению во втором чтении - 77 проектов федеральных законов;
- подготовлено Комитетом к рассмотрению, но не рассмотрено Государственной Думой в течение весенней сессии 2019 года - 22 проекта федеральных законов.
В план работы Комитета на осеннюю сессию 2019 г. включено 67 проектов федеральных законов.
В период весенней сессии 2019 года завершена работа по 78 проекту федеральных законов (проекты федеральных законов, отозванные субъектом права законодательной инициативы, возвращенные, снятые с рассмотрения или отклоненные Государственной Думой; законы, подписанные Президентом Российской Федерации, снятые с рассмотрения после их отклонения Советом Федерации либо Президентом Российской Федерации).
В настоящее время на рассмотрении Комитета находится 386 проекта федеральных законов, из которых 361 внесены в текущем созыве.
С начала 7 созыва на рассмотрении Комитета находилось 1299 проектов федеральных законов, из них работа над 913 проектами федеральных законов завершена (409 проектов федеральных законов было внесено в текущем созыве).
Всего с начала 7 созыва принято и подписано Президентом Российской Федерации 292 федеральных закона, ответственным за подготовку которых был назначен Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
1. Цифровые права
Принят первый и самый важный, основополагающий закон для регулирования отношений в рамках цифровой экономики - закон о цифровых правах (Федеральный закон № 34-ФЗ от 18.03.2019 года «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Подготовлен В.В.Володиным и П.В.Крашенинниковым.
Закон вступает в силу - с 1 октября 2019 года.
Это новая сфера для российского права, поэтому необходимо было закрепить базовые положения о новых цифровых объектах экономических отношений в Гражданском кодексе. Конкретные правила оборота цифровых объектов будут установлены в специальных законах.
Новеллы позволят обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, и для предоставления защиты гражданам и организация по таким сделкам.
- Закреплено базовое понятие «цифровое право» (аналог термина «токен»), определяется его участие в обороте как объекта гражданских прав.
- Регулируется сфера «смарт-контрактов» - условие об автоматическом исполнении договора (например, клиент может поручить банку списание коммуналки в режиме «автоплатежа»).
- Простой письменной формой сделки признаются дистанционные волеизъявления сторон, совершенные с помощью электронных и иных технических средств (исключение - для завещаний, они не могут быть составлены с использованием электронных средств). В результате сделки, совершаемые в том числе путем заполнения формы в сети «Интернет» или путем отправки смс, будут считаться заключенными и действительными. Получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.
- Решен вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации («big data»). Для этого вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. Такой договор предусматривает защиту от получения информации третьими лицами.
2. Электронный нотариат
Краеугольным камнем для гражданского оборота является достоверность «цифровых» данных, чему способствует новый этап развития «электронного нотариата».
Правительств внесло в Думу 10 июля 2019 года масштабный проект №750699-7 «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате», над которым Комитет будет работать в осеннюю сессию.
Новеллы позволят предоставить гражданам и бизнесу новые комфортные инструменты, гарантирующие их правовую защиту.
- Появится возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны, через электронную систему нотариата.
- Расширяется перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме дистанционно - например, свидетельствование верности перевода документов; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; принятие в депозит денежных средств и др. Через электронную систему можно будет узнать об открытии наследственного дела.
Формируются правила взаимодействия Единой информационной системы нотариата (ЕИС) с иными информационными системами.
3. Цифровизация трудовых отношений
Цифровизация экономики предполагает развитие разных отношений, в том числе трудовых. Для трудового права актуален вопрос о порядке обмена юридически значимыми сообщениями: заявления, уведомления, разрешения и т.п. Зачастую сторонам проще и быстрее обмениваться сообщениями в электронной форме.
Законопроект об изменениях в ТК РФ в части обмена электронными сообщениями мы внесли в Думу 21 июня 2019 - проект № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
- Закрепляются общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. С момента доставки адресату юридически значимое сообщение влечет юридические последствия.
- Работник сможет в любое время отказаться от условия соглашения об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме - это необходимо для обеспечения прав работника, как наименее защищенной стороны трудовых отношений.
- Трудовой договор может быть заключен с использованием электронных средств. При этом электронный формат не должен ухудшать положение работника.
НЕДВИЖИМОСТЬ
4. Дачная амнистия - 2
Восстанавливается «дачная амнистия» до 1 марта 2021 года и
расширяется ее действие - №707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Вступит в силу - со дня официального опубликования закона.
- Восстановлен упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость граждан до 1 марта 2021 года.
- Установлена бессрочно возможность регулирования регионами максимальных цен на кадастровые работы в отношении земельных участков и жилой недвижимости граждан.
- Продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам СНТ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования - до 1 марта 2022 года.
- Введена прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов.
- Устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах.
5. Отметка в ЕГРН
В целях защиты недвижимости граждан от кражи с помощью электронной подписи принят закон об отметке в ЕГРН - № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Вступит в силу - по истечении 10 дней со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений.
Для внесения сведений в реестр об отчуждении недвижимости граждан на основании электронного заявления, потребуется специальная отметка о возможности электронной формы подачи документов. Проставляется отметка по заявлению собственника. Без такой отметки электронные документы об отчуждении не будут приняты к исполнению, и Росреестр возвратит их заявителю.
Исключение - если электронное заявление подается в интересах гражданина уполномоченным государственным органом, нотариусом (выступающим гарантом достоверности передаваемых сведений), сторонами договора купли-продажи недвижимости через информационные системы взаимодействия кредитной организации с Росреестром.
Закон позволит обезопасить граждан от нового вида мошенничества с использованием электронной подписи. Вместе с тем, необходимо развивать механизмы контроля за выдачей электронных подписей.
6. Истребование жилья у добросовестного приобретателя
В первом чтении 23 июля 2019 принят проект, направленный на защиту прав добросовестных приобретателей жилья - № 243975-7 «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».
Цель законопроекта - защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Ко второму чтению законопроекта необходимо закрепить в ГК РФ презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности, когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости. Работа над проектом продолжится в осеннюю сессию 2019.
7. Компенсация за утрату жилья
В третьем чтении принимается 25 июля 2019 проект № 955220-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» - в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
Законопроектом закрепляется правило о выплате денежной компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости (по выбору правообладателя). Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда.
Нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано в собственность государства в течение 3-х лет до дня вступления в силу данного закона.
Предлагается вводить закон в действие - с 1 января 2020 года.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ («бренды регионов»)
8. Принят закон, направленный на развитие экономики регионов, поддержку российских производителей товаров, продвижение т.н. «региональных брендов». В этих целях в ГК РФ введен новый объект интеллектуальных прав «географическое указание» в качестве средства индивидуализации товара.
23 июля 2019 закон поддержан Советом Федерации - № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Вступит в силу — по истечении 1 года после официального опубликования закона (т.е. в середине 2020 года). Нормы об
антидопинговых правил не только противоречит принципам честности и гуманизма, но и по сути является разновидностью мошенничества.
При этом сохраняется ответственность (вплоть до уголовной) в отношении тренеров, специалистов по спортивной медицине и других специалистов в области физической культуры и спорта за распространение и склонение спортсмена к употреблению допинга, независимо от их согласия.
13. Ответственность за незаконную реализацию билетов на матчи Чемпионата Европы по футболу 2020 года
Установлена административная ответственность за незаконную реализацию входных билетов и распространение поддельных билетов на матчи Чемпионата Европы UEFA 2020 года - проект № 658939-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - закон принят Думой 11 июля 2019.
За такие правонарушения будут взиматься штрафы, кратные стоимости билетов, а также применяться административное приостановление деятельности юридических лиц и предпринимателей.
Аналогичный подход был реализован в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и показал на практике свою эффективность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments