Изменения в Семейный кодекс
1. Школы
В первом чтении принят 23 июля 2019 проект, наделяющий правом приоритетного зачисления детей в школу, в которой обучаются их братья и сестры - № 707755-7 «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации».
Предлагается установить в Семейном кодексе, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье.
2. Совместная собственность супругов
Комитет ведет работу по приведению норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения супругов, в соответствие с гражданским законодательством, а также положений законов о банкротстве и о государственной регистрации недвижимости в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства.
Это, к примеру, вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов (в том числе, в случае наличия обязательств перед третьими лицами), банкротств физических лиц, брачных договоров.
3. По инвалидам
В первом чтении принят 22 мая 2019 проект № 674572-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроект направлен на защиту прав социально уязвимых категорий потребителей: инвалидов; лиц пожилого возраста; граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности, нарушение здоровья и т.п.
Предлагается установить административную ответственность за отказ такому потребителю в доступе к получению услуги, товара, работ на равных с другими гражданами условиях. Штраф составит для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
4. Рабочая группа по наркотикам
Продолжает работу созданная Комитетом 20 ноября 2018 года Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
В ее состав входят депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Генеральной Прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного Комитета, а также эксперты из медицинских учреждений.
В рамках Рабочей группы анализируется правоприменительная практика, российский и зарубежный опыт, ведется разработка и подготовка законопроектов по совершенствованию законодательства РФ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Уже принят ряд законодательных инициатив, подготовленных Рабочей группой.
5. Уголовная ответственность экспертов за ложные заключения на стадии проверки сообщения о преступлении
В Государственную Думу внесен проект №751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В настоящее время уголовная ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений предусмотрена на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадии рассмотрения дела в суде - то есть в период, когда уголовное дело уже возбуждено. Вместе с тем, заключения, показания эксперта или специалиста часто необходимы на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего; почерковедческая экспертиза; экспертиза веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств. Ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию.
Предлагается установить уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста либо неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении.
6. Продолжается развитие наследственного права (прижизненные фонды)
Напомню, с 1 сентября 2018 года в России появилась возможность создания наследственных фондов, которые создаются и действуют после смерти наследодателя в целях управления его имуществом, бизнесом, капиталом. Из имущества фонда или из его доходов могут производиться выплаты указанным наследодателем лицам, в том числе юридическим, которых он хотел поддерживать после своей смерти.
С 1 июня 2019 года в России появились наследственные договоры и совместные завещания супругов, которые помогают расширить возможности передачи наследства и снизить конфликтность в вопросах наследования.
Продолжается работа над законопроектом, который предполагает дальнейшее расширение наследственных возможностей за счет введения в России прижизненных наследственных фондов - № 499538-7 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (внесен в ГД летом 2018 года). Такой «личный» фонд можно будет создать при жизни для управления своим имуществом, а после смерти этот фонд становится наследственным.
7. Вещные права
Продолжается работа над законопроектом, которым предусматривается реформирование раздела Гражданского кодекса РФ о праве собственности и других вещных правах. Работа над проектом № 47538-6/5 ведется в рамках Рабочей группы, созданной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
8. КоАП - отзыв Правительства
В ГД внесен 19 июня 2019 проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Предлагается установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП.
Такая необходимость вызвана подготовкой проекта нового КоАП, которая в настоящее время ведется по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Готовя новый кодифицированный акт, необходимо учитывать действующие нормы, проводить системный анализ существующих положений Кодекса, его взаимосвязи с отраслевым законодательством, устанавливающим права и обязанности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Поэтому при рассмотрении предложений об изменениях в КоАП сейчас особенно важно учитывать мнение Правительства РФ.
Указанные выше проекты, над которым продолжится работа осенью: электронный нотариат; истребование жилья у добросовестного приобретателя; цифровизацией трудовых отношений (в другом Комитете).