leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Планы законопроектной работы Комитета Государственной Думы по госстроительству на осень

Планы законопроектной работы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на осеннюю сессию 2019 года
Изменения в Семейный кодекс
1. Школы
В первом чтении принят 23 июля 2019 проект, наделяющий правом приоритетного зачисления детей в школу, в которой обучаются их братья и сестры - № 707755-7 «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации».
Предлагается установить в Семейном кодексе, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье.
2. Совместная собственность супругов
Комитет ведет работу по приведению норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения супругов, в соответствие с гражданским законодательством, а также положений законов о банкротстве и о государственной регистрации недвижимости в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства.
Это, к примеру, вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов (в том числе, в случае наличия обязательств перед третьими лицами), банкротств физических лиц, брачных договоров.
3. По инвалидам
В первом чтении принят 22 мая 2019 проект № 674572-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроект направлен на защиту прав социально уязвимых категорий потребителей: инвалидов; лиц пожилого возраста; граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности, нарушение здоровья и т.п.
Предлагается установить административную ответственность за отказ такому потребителю в доступе к получению услуги, товара, работ на равных с другими гражданами условиях. Штраф составит для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
4. Рабочая группа по наркотикам
Продолжает работу созданная Комитетом 20 ноября 2018 года Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
В ее состав входят депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Генеральной Прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного Комитета, а также эксперты из медицинских учреждений.
В рамках Рабочей группы анализируется правоприменительная практика, российский и зарубежный опыт, ведется разработка и подготовка законопроектов по совершенствованию законодательства РФ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Уже принят ряд законодательных инициатив, подготовленных Рабочей группой.
5. Уголовная ответственность экспертов за ложные заключения на стадии проверки сообщения о преступлении
В Государственную Думу внесен проект №751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В настоящее время уголовная ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений предусмотрена на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадии рассмотрения дела в суде - то есть в период, когда уголовное дело уже возбуждено. Вместе с тем, заключения, показания эксперта или специалиста часто необходимы на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего; почерковедческая экспертиза; экспертиза веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств. Ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию.
Предлагается установить уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста либо неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении.
6. Продолжается развитие наследственного права (прижизненные фонды)
Напомню, с 1 сентября 2018 года в России появилась возможность создания наследственных фондов, которые создаются и действуют после смерти наследодателя в целях управления его имуществом, бизнесом, капиталом. Из имущества фонда или из его доходов могут производиться выплаты указанным наследодателем лицам, в том числе юридическим, которых он хотел поддерживать после своей смерти.
С 1 июня 2019 года в России появились наследственные договоры и совместные завещания супругов, которые помогают расширить возможности передачи наследства и снизить конфликтность в вопросах наследования.
Продолжается работа над законопроектом, который предполагает дальнейшее расширение наследственных возможностей за счет введения в России прижизненных наследственных фондов - № 499538-7 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (внесен в ГД летом 2018 года). Такой «личный» фонд можно будет создать при жизни для управления своим имуществом, а после смерти этот фонд становится наследственным.
7. Вещные права
Продолжается работа над законопроектом, которым предусматривается реформирование раздела Гражданского кодекса РФ о праве собственности и других вещных правах. Работа над проектом № 47538-6/5 ведется в рамках Рабочей группы, созданной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
8. КоАП - отзыв Правительства
В ГД внесен 19 июня 2019 проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Предлагается установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП.
Такая необходимость вызвана подготовкой проекта нового КоАП, которая в настоящее время ведется по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Готовя новый кодифицированный акт, необходимо учитывать действующие нормы, проводить системный анализ существующих положений Кодекса, его взаимосвязи с отраслевым законодательством, устанавливающим права и обязанности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Поэтому при рассмотрении предложений об изменениях в КоАП сейчас особенно важно учитывать мнение Правительства РФ.
Указанные выше проекты, над которым продолжится работа осенью: электронный нотариат; истребование жилья у добросовестного приобретателя; цифровизацией трудовых отношений (в другом Комитете).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments