leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Депутаты проследят, чтобы вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба не нанесли вред экосистеме

Депутаты проследят, чтобы вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба не нанесли вред экосистеме Байкала
Отвечая на вопросы журналистов в ходе итоговой пресс-конференция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главы профильных комитетов Госдумы допустили, что при работе над подготовленными Правительством поправками в закон «Об охране озера Байкал», позволяющими РЖД осуществлять сплошные вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба, стоит обозначить конкретные количественные показатели по допустимым вырубкам, а также подчеркнули, что необходим контроль за качеством работ по лесовосстановлению.
В правительственный проект поправок в закон «Об охране озера Байкал», позволяющих РЖД осуществлять сплошные вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба, могут быть включены конкретные количественные показатели по допустимым вырубкам, чтобы не допустить излишней вырубки. Кроме того, парламентарии проанализируют предложенный документ на предмет его соответствия экологическому зонированию Байкальской природной территории. Об этом заявили председатели профильных комитетов Госдумы, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Об итогах весенней сессии и планах законодательной работы на осеннюю сессию», которая состоялась в четверг, 25 июля.
«В любом законодательном акте, касающемся природопользования, не должно быть лазеек, которые могут быть использованы для злоупотреблений. Поэтому мы будем внимательно смотреть, если необходимо, наверно имеет смысл четкие цифры указать, какое количество, какая полоса может быть задействована, какое количество квадратных метров», - заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев.
В свою очередь, Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заметил, что «согласно экологическому зонированию Байкальской природной территории, те территории, которые непосредственно прилегают к озеру и, соответственно, оказывают непосредственное влияние на экосистему Байкала, охраняются особенно серьезно». «Они дополнительно защищены законодательством от любых сплошных вырубок. При рассмотрении подготовленных Правительством поправок очень важно проанализировать предложенный документ на предмет его соответствия экологическому зонированию. Проконтролировать, чтобы полосы, которые подлежат вырубке, никоим образом не наползли на участки, защищенные законодательством. Поэтому будем анализировать каждый квадратный метр», - сказал он.
Депутаты констатировали, что любые законопроекты, касающиеся озера Байкал, обычно вызывают бурную общественную реакцию. «Вместе с тем, я призываю всех просто внимательно прочитать текст документа, он очень прост, - заметил Николаев. – Чтобы расширить БАМ, нужно убрать полоску леса. Хочу напомнить, что согласно принятому закону об обязательном лесовосстановлении, эта полоска должна быть в обязательном порядке высажена на территории данного региона. Изначально эта железная дорога строилась как магистраль, которая связывает Дальний Восток с Центральной Россией. И это единственная подобная магистраль. Если у нас есть серьезные цели по развитию Дальнего Востока, повышению качества жизни людей, там проживающих, необходимо двигаться вперед. Конечно, нельзя забывать об охране природы. Мы должны проконтролировать качество работ по лесовосстановлению», - сказал он.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments