leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР продолжит работу по совершенствованию законодательства по защите граждан от табачного дыма

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу по совершенствованию законодательства по защите граждан от табачного дыма
Парламентарии обсудят, в каком виде будет внесена инициатива о распространении действия антитабачного закона на электронные средства курения табака – поправкой ко второму чтению законопроекта о возможности организации в аэропортах курительных комнат или отдельным законопроектом.
Парламентарии обсудят, в каком виде будет внесена инициатива о распространении действия антитабачного закона на электронные средства курения табака – поправкой ко второму чтению законопроекта о возможности организации в аэропортах курительных комнат или отдельным законопроектом. Об этом депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявили в ходе пресс-конференции фракции об итогах весенней сессии и планах законодательной работы на осеннюю сессию, которая состоялась в Госдуме в четверг, 25 июля.
«Мы концептуально поддерживаем эту инициативу. Естественно, этот вопрос мы будем обсуждать с авторами законопроектов – целесообразнее рассмотреть ее (поправкой) ко второму чтению или в новом законопроекте», - заявил Руководитель фракции Сергей Неверов.
Парламентарий подчеркнул, что в рамках обсуждения законопроекта речь шла о том, как усилить защиту некурящих людей от воздействия табачного дыма курильщиков, которых не останавливают штрафы, в результате они курят в туалетах аэропортов и даже в пеленальных комнатах. «Чтобы избежать такой практики, в аэропортах предложено создать специальные комнаты, чтобы люди могли реализовать свои пагубные привычки, а некурящие были бы защищены от сигаретного дыма. При обсуждении звучали вопросы об электронных средствах доставки табака в организм, системах нагревания, которые тоже сегодня распространены. На них нет запретов», - сказал парламентарий и подчеркнул, что депутаты будут продолжать работу в направлении защиты граждан от пагубного воздействия табачного дыма.
Автор законопроекта о «курилках» в аэропортах, Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции Сергей Боярский добавил, что если речь идет о распространении действия антитабачного закона на альтернативные средства курения, то вопрос касается не только аэропортов. «В торговых комплексах, гостиницах, ресторанах навязчиво предлагают попробовать альтернативные средства курения. Это и есть та самая пропаганда и призыв к некурящему человеку начать курить. Мы разделяем стремление Минздрава сократить количество потребления никотиносодержащих препаратов, табака в нашей стране. У нас один из самых лучших антитабачный закон – это правда», - отметил депутат и добавил, что принимая поправки в части курительных комнат в аэропортах депутаты «действуют в интересах некурящих, чтобы оградить их от табачного дыма в стихийных «курилках», которые на сегодняшний день существуют «вне закона».
«В части инициатив о приравнивании альтернативных источников потребления табака к курению мы обязательно будем советоваться с их авторами, в каком виде они будут внесены и рассмотрены– отдельным законом или поправками, - это вопрос технический. Нам нужен результат. Уверен, что совместными усилиями мы в осеннюю сессию подойдем к этому важному вопросу», - заключил парламентарий.
Законопроект, дающий возможность аэропортам организовать специальные курительные комнаты с системой вентиляции был принят Госдумой в первом чтении 16 июля.
22 июля 2019 года Правительство РФ поддержало проект закона членов Совета Федерации о распространении положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные изделия, включая кальяны, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с их оборотом и использованием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments