leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о продлении и расширении дачной амнистии

Принят закон о продлении и расширении дачной амнистии – Галина Хованская Чиновники не обращали внимания на постановление КС о постановке на кадастровый учет земли под МКД Закон получился очень хороший – Василий Власов 13 лет продлеваем дачную амнистию Но на кадастровой карте пять шесть домов посёлка, на Яндекс.картах все есть Предусмотреть возможность регистрации за счет государства
2. 707989-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о «дачной амнистии»)
Документ внесли Депутаты ГД П.В.Крашенинников, В.В.Пинский, В.И.Лысаков, И.В.Белых, Д.В.Бессарабов, Р.М.Марданшин, Г.А.Карлов, Н.Г.Брыкин, О.П.Быков, Н.В.Панков, В.М.Кононов, В.В.Гутенев, З.З.Байгускаров, А.З.Фаррахов и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 23.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предусматривается комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость. В частности, предлагается:
- разрешить до 1 марта 2021 г. осуществление в упрощенном порядке государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, – на основании только технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином гос. реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в этом случае осуществляются вне зависимости от соблюдения требований о включении садовых земельных участков в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность строительства объектов ИЖС или садовых домов. При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления в упрощенном порядке государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, на государственных регистраторов прав возлагается обязанность проверить соответствие представленных заявителем документов сведениям, содержащимся в ЕГРН, и предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным федеральным законом;
- в отношении жилых домов, строительство которых на дачных или садовых земельных участках начато до 4 августа 2018 г. (дата вступления в силу ФЗ, который ввел уведомительный порядок строительства объектов ИЖС: направление застройщиком в соответствующие органы власти уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства), – предусмотреть возможность направления до 1 марта 2021 г. правообладателями указанных земельных участков в органы власти, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, уведомления о планируемом строительстве (т.е. предоставляется возможность воспользоваться не только упрощенным порядком, указанным выше, но и уведомительным порядком);
- обязать органы МСУ, а также органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя информировать заинтересованных лиц в порядке, установленном указанными органами, о порядке строительства объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- продлить до 1 марта 2022 г. (действует – до 31 декабря 2020 г.) срок приобретения земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно членами некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и членами садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций;
- уточнить, что образование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов власти (в т.ч. при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме), которые должны совершать все необходимые для этого действия, а также должны уведомлять собственников помещений в многоквартирном доме о начале действий по образованию такого земельного участка не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения;
- предусмотреть бессрочный характер права субъектов РФ на установление предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости (в настоящее время субъекты РФ вправе устанавливать предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) кадастровых работ в отношении любых объектов недвижимости на период до 1 марта 2020 г.).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 418 0 0 13:14

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению нашей повестки. У нас с вами блок законопроектов третьего чтения. 2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о "дачной амнистии"), третье чтение. Доклад Павла Владимировича Крашенинникова. Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, речь идёт о "дачной амнистии". Мы с вами приняли в первом, во втором чтении, договорились о том, что оформление вот этой потребительской недвижимости в упрощенном порядке продлевается до 1 марта 2021 года.
Напоминаю, что поправки вносятся в шесть законов, из них три кодекса. И также мы с вами приняли решение по установлению в том числе постоянных норм, в том числе по цене кадастровых работ. Законопроект готов к третьему чтению. Все экспертизы проведены. Просьба поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие от фракции? Нет.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (третье чтение)...
Есть желающие, да. Пожалуйста, включите запись.
Покажите список. Хованская Галина Петровна. Подготовиться Власову.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Коллеги, я хочу сказать, что вот этот законопроект о так называемой дачной амнистии включает также очень важный раздел. Он включает разъяснение постановления Конституционного Суда, 12-го постановления, аж, 2012 года. И вы знаете, с чем это связано? С тем, что наши чиновники на местах, наши законодатели в субъектах Федерации не замечали это постановление Конституционного Суда. Речь идёт о формировании земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на кадастровый учёт.
Вот я очень благодарна, что все поправки, которые я предлагала, они приняты. И теперь будет очень сложно сказать некоторым председателям Дум, что это компетенция собственника, что он должен платить. Чётко сказано, что это полномочия публичной власти, начиная с межевания и заканчивая постановкой на кадастровый учёт. Даже независимо от того, обратился собственник за такой постановкой или не обращался.
Уважаемые коллеги, разъясняйте всем, пожалуйста, на приёмах вот этот замечательный документ. И я благодарна, конечно, комитету за то, что они приняли во внимание мои поправки. И закон получился очень хороший.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна. И обращаю внимание Аппарата, нам было бы правильно ваше разъяснение разместить на сайте Государственной Думы, учитывая, что заседание снимает у нас Интернет-телевидение "Дума-ТВ". Интерес огромный к таким разъяснениям, набирают сюжеты большое количество просмотров, поэтому ещё раз хочется сказать, что вы абсолютно правы — для того, чтобы закон правильно толковали, нам нужно в том числе разъяснять его позицию и положения.
Пожалуйста, Власов Василий Максимович.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!
Фракция ЛДПР, конечно же, поддерживает данный законопроект. Я хотел бы остановиться только на некоторых вопросах.
Вот уже мы тринадцать лет продлеваем дачную амнистию, все продлеваем, продлеваем. История вопроса этого уходит глубоко ещё в советские времена, когда люди не так хотели иметь частную собственность, точнее, не давали им возможность иметь частную собственность. И вот, вроде бы казалось, что за эти тринадцать лет будет возможность у наших граждан зарегистрировать всё своё имущество, все дома.
Но когда вы открываете кадастровую карту, вы увидите, что в дачных поселениях, в дачных посёлках, коттеджных посёлках при 140 участках на карте нанесено лишь 5-6 домов. Вот мне кажется, что мы превращаемся в такую страну, которая всё время строит дома, причём они строятся по двадцать лет, по пятнадцать лет строятся, и вроде бы на Гугл картах или на Яндекс картах есть эти дома, они сфотографированы, они давно стоят там, уже давно живут люди, но на кадастровой карте, либо, если мы говорим про перечень зарегистрированной недвижимости, их там нет.
Вот у меня такое радикальное предложение. Я прекрасно понимаю, что пройдут эти полтора года, и опять мы с вами встретимся с такой ситуацией, когда действительно также огромное количество людей опять по каким-то причинам не зарегистрируют своё имущество. Мне кажется, что было бы правильно в случае, если люди по каким-то причинам не могут это сделать из-за небольших финансовых возможностей должна быть формула или должен быть формат, когда они могут это сделать за счёт государства.
Почему? Да потому что государство заинтересовано в этом, чтобы они своё имущество зарегистрировали. На сегодняшний момент заходите в Интернет - огромное количество объявлений, где вам от 30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, приедет товарищ, все документы подготовит и зарегистрирует. Но мы прекрасно с вами понимаем, что не у всех есть такая возможность, тем более если государство заинтересовано в том, чтобы человек поставил на учет свое имущество, свое жилье, свой дом, потому что с этого дома он потом будет платить налоги, вот и посчитайте, за эти 13 лет сколько государство недополучило налогов, если бы оно 13 лет назад зарегистрировало, и человеку позволило это сделать бесплатно, я уверен, что налоги бы были бы собраны, и давно бы уже вопроса по поводу регистрации этих домов не стояло.
Поэтому наше предложение в эти полтора года продумать такой формат, чтобы люди, которые не могут зарегистрировать свой дом по финансовым причинам, сделало это за счет них государство. Ну и соответственно, в случае каких-то вопросов и продажи им было потом проще работать.
Фракция ЛДПР конечно же поддерживает данную инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о "дачной амнистии"). Просьба включить режим голосования. Покажите результаты, пожалуйста.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 30 сек.)
Проголосовало за
418 чел.
92,9 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
418 чел.
Не голосовало 32 чел 7,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments